查看完整版本: [-- [随笔]《走在动漫的十字路口!!!》 --]

『漫游』酷论坛 -> 主题讨论精华区 -> [随笔]《走在动漫的十字路口!!!》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

weili_xss 2002-09-23 21:11

[随笔]《走在动漫的十字路口!!!》

《走在动漫的十字路口》

时间流逝不语,静寂和虚渺中重复着日出和黄昏。
361个交点沉默,在寂静中化作飘扬的风砂,坐在庭院的树下望着天空,皓月千里,星星点点一切都纵横交错,记得的,是那个满脸掩不住稚气的孩子说:当我坐在棋盘前时,感觉自己就像俯瞰星河的神一样,而我,就是这个棋盘上至高无上的神。

那目光很难说藏着什么,却又一次让我自惭形秽。透过窗户看出去,荆棘的花朵铺天盖地,迷茫的女孩错失成为公主的机会,才发现颠覆的童话着实是虚伪的谎言,只好自己成为王子,守护易碎的幸福。在光与影中轮舞,这份坚定从容,折射任何一个女孩子都固有的美丽。

空地上的棒球场熙嚷成群,一对双胞少年相继在战场留下青春的痕迹,邻家女孩仍然默默注视,也许读懂了,单纯里藏着淡淡哀伤。寻找生活的意思,自己的价值又在哪里?不论一切,只为面对十年才说一次的表白。

PUB里蓝调的音符成了踩在脚底下的玫瑰,拖拖拉拉。cowboy钦尽了酒杯,淡淡的烟灰色雾气,模糊着橘色的灯光。主角的面孔被画得浓墨重彩,笑容远比想像的惨淡,悉日背抵背的友人转过身来就成了利刃的凶器,如果不想起抵在自己胸膛的剑,是否可以安慰顶在对方喉咙的枪?萦绕却又终将结束的blues,在“Goodbye ” “Goodbye” 中微笑着举起手,等待最后“砰”一声枪响。

宫崎骏的东西像绿色的水波欢快流畅,总会有一些回忆不愿遗忘。花丛中递过来的温馨饭团,含着如此多的慰藉,及最动人的患难相扶。女孩终于从破碎支离中找回自己尊贵的名字,终于在一个凝望的姿式中远去。但那份等待的心意,永被时光定下凝固的身影。
有人在唱“豆豆龙”,种下的种子一夜疯长,把风握在手中,飞天猫会抱着小小的孩子笑得幸福。
天空之城云遮雾绕遥不可及,承载着孩子的梦想,最终抛弃大人的污秽,坠落成书页里的云烟,而风之谷的幽灵公主却依然有着难于磨灭的生命热情,不住地告诉自己:要活下去。
侧耳倾听海浪,倾听风语,明白现实的花朵依然开得锋芒毕露,然而梦想依然是一派明媚的晴朗。

拉开厚重的窗帘,阳光覆盖透明纱层,折射出物体的迷光。
红色。白色。灰色。紫色。蓝色。黑色。黄色。

掩不住的白梅香真得能振作失落的情绪么。红发少年最后一刀扬起的冰冷花瓣,那股人间烟火气不知消散在何处的天空。直到戴草帽的男孩子咧嘴大笑,望着海平面。闪烁异乎认真的自豪,他喊,他要全世界的人都知道:我要成为海!盗!王!——
海边,落日扶着山尖,淡黄色夕阳背景下,轻轻哼唱着“欢乐颂”,曾经回头的一抹心动笑容落入心底。巨大的剪影,凝固的动作,使徒的头颅掉进LCL海,溅起黄色的稠液……
紫色的斗蓬之下,有着洞察一切的眸孔,迷失的孩子,黑街中的少女,冰冷的枪口遥遥相对,不准任何人来掌控自已的人生。怀表轻扬音乐,背景飞舞着无数回忆。
火红色的衣袍,战斗中无一例外激昂着银白的发丝,少女总想靠近他,捏捏对方尖尖的耳朵,但总被拌嘴打闹忘记曾经搞笑的初衷。
你喜欢东京么。从樱花树下的赌约才知道生命如此脆弱?幕后微笑的男人如此智慧地近乎残酷,生命无法承载温情刹那间灰飞烟灭,熄灭的烟头,在灰色冰冷的水泥地上支离破碎散落一地。

黑色——黑色在哪里?
Roll It Over 空气紧绷,为了未来而战的脸庞发出光彩,眩目但不刺眼。君王和君王的长剑撕裂跌宕的空气,雄壮的身体虽然已被岁月摩挲出痕迹,但是剑柄在手,直指的依然是灰败的苍天,只为心中爱的是片叫“罗德岛”的地方。犹生犹死,战马嘶叫的疆场,马蹄扬起轻尘,留给了两位黑色英雄作最后的纪念。

一个人看着呼啸而过的过山车,对面的蓝球场有红头发的猴子高喊:我是天才!时间像偷溜出去玩的孩子悄无声息,抬头俯瞰,已是星斗满天。想起许多传奇人物总爱在黑暗中闪烁窥视的眼睛。走过凶杀现场,有稚气的男孩带着黑框眼镜,说着:真相只有一个。旁边扎马尾的家伙则忙着以“爷爷的名字起誓……”。

十字路口灯火通明,远处有傻气的女孩喊着堂皇的口号战斗,对映背景一轮弯月,摆起炫目的Pose。指着最亮的一颗星,想起征途是星辰大海。风笛握在歌唱少年的手中,带来清新凉意。

时间流逝不语,静寂和虚渺中重复着日出和黄昏。
而过去所有的心动游戏,在漫长岁月的期冀中被肢解成沧海桑田。
当俯瞰天际,打开一扇又一扇回忆的大门,
已不由自主在重温曾经的欢笑悲喜。

E N D

:D

kujo 2002-09-23 21:24
好文!不由得叹一声精彩!所谓厚积才能薄发!佩服佩服!

七曜威 2002-09-23 21:36
咳咳……偶能不能给10分啊~~

偶一向对这类抒情的文章不是很感兴趣~~但weili_xss这篇文却给了偶极大的共鸣~~不仅如此~~weili_xss的文笔也可当之无愧的挤身于漫游一流作者的行列~~pfpf啊~~

看了如此精彩的原创,就发现自己要走的路还很长~~唉~

鳄鱼宝宝 2002-09-23 21:47
不多说什么了,真是好文章

说句俗气的话,weili_xss san。。交个朋友,要常来啊~~~

gs_cwl 2002-09-23 22:03
非常精彩的文章啊!作者却原来还是一位侠客。卧虎藏龙的世界让我更打起精神。
曾经以为再提起荒废的笔是很无聊的事,但到了这里才发觉,强中永有强中手,原来自己还有很长的路要走。要努力了~~~~

Dr.X 2002-09-23 22:40
……………………

无语了,除了打分我还能干什么呢……:)

我要说的和宝宝一样,这位朋友一定要继续常来漫游啊!尤其是主题区!绝对欢迎的说!!

:) :)

alex31 2002-09-23 23:52
真的是好文章,我有的时候也想写点什么,可是没那么多墨水,文笔不好……你就当代然人了

没什么好说的,评分满分!

hanyun 2002-09-24 00:40
给满分!!
说出了自己一些想说的,
但可惜我的文笔太差,写不出啊。。。。。。。。。。。

ring 2002-09-24 09:32
天.....天啊...

《棋魂》、《TOUCH》、《cowboy》、《千与千寻》、《龙猫》、《天空之城》、《风之谷》、《幽灵公主》、《侧耳倾听》、《ONE PIECE》、《犬夜叉》、《罗德岛战记》、《SLAM DUNK》。。连《Sailor Moon》也有,第一次看到这么妙的文体呀~~~~~~

PS:第二段偶看不出来

恐山安娜 2002-09-24 11:36
写的好啊
就连美少女战士都没让我感到厌烦

weili_xss 2002-09-24 15:29
谢谢……颀赏。
这篇有些像十锦菜的文文很高兴得到认同。
论坛上的朋友对动漫都是博爱的人,
所以感觉在这里能够相遇交流是件很愉快的事情。

PS:第二段是“少女革命”。

与五星物语一样,是在下颇为颀赏的作品。
永野护与几原邦彦那种不顾商业不顾读者只在乎自己创作时那股淋漓尽致的个性的人真是很有意思啊…………

艺术的商业与商业的艺术是个很暧昧的界线,却也魅力十足。

ring 2002-09-24 15:58
最初由 weili_xss 发布
谢谢……颀赏。
这篇有些像十锦菜的文文很高兴得到认同。
论坛上的朋友对动漫都是博爱的人,
所以感觉在这里能够相遇交流是件很愉快的事情。

PS:第二段是“少女革命”。

与五星物语一样,是在下颇为颀赏的作品。
永野护与几原邦彦那种不顾商业不顾读者只在乎自己创作时那股淋漓尽致的个性的人真是很有意思啊…………

艺术的商业与商业的艺术是个很暧昧的界线,却也魅力十足。

原来是这部作品啊。偶就在想“透迷茫的女孩错失成为公主的机会,才发现颠覆的童话着实是虚伪的谎言,只好自己成为王子,守护易碎的幸福。”是哪部的女主角,一直没想到少女革命去,从“过窗户看出去,荆棘的花朵铺天盖地”这句来看,又有点像是《蔷薇花开了》(好像是这个名字吧)。

这部作品是斋藤所画,情节却不是她编的,和她过去的作品相比,给人的感觉差别太大,所以偶不是特别喜欢。。。

etfly 2002-09-24 18:02
可以去發表一下你的文采了或者出書吧....加油唷

weili_xss 2002-09-24 23:42
大家相互加油吧~~~~

若是说到动漫人的文采,我较喜爱姚非拉,还记得他早期作品《和我共舞吧》的片尾台词:

有时候,
人生就是这样子。
在反反复复的追逐与掩示之中承受每一份感动与失落,
记得有人对我说,
这就是年青的感觉……

也喜欢赵佳对读者说的那句经典台词:嘿,兄弟,永别吧!

漫画人之中都有粉多有意思的人呢。正是因为有他们,才会有许多可看的作品,这个世界才变得有趣的多。

nickzen 2002-09-26 03:19
好久沒看到那麼好的文章了~一點也不膩阿

zcI 2005-06-02 00:56
看动漫时间长了,觉得大多的世界观没有什么区别,刚开始给人一点惊喜,然而后来觉得也不过如此,想看到什么出人意料的作品,很难。
或许是告别动漫的时候吧
然而经典的东西依然经典,正如苏格拉底在某种意义上是永恒的,手冢也是如此
在这整个世界围绕着理性旋转的时候,动漫亦不能幸免。

桥涩雨菱 2005-06-08 22:05
写的很好啊,文笔很好,支持一下,加油哦!

イリヤ 2005-06-09 09:53
文笔好好啊,佩服,佩服!!!!!!!!!!!

冷绝 2005-06-23 08:13
好文,非常精彩啊
第一次在动漫论坛看到这样精彩的。。。

ilovec 2005-06-23 20:18
一个字.好.

魅儿 2005-07-05 11:51
很棒的文字啊

丑小鸭公主 2005-07-06 18:02
文章写得好好啊.......出书记得通知大家唷
不过~~迷宫的十字路口~~确实是在柯南系列中
一部不错的剧场版

冰雪影 2005-07-15 08:10
给满分,再写一篇吧

fcd3368979 2006-06-11 18:04
7月又到了。又要做出太多的选择了,60多部啊

禾豆子 2006-06-15 21:52
好文笔,好构思。
好文!
要向楼主学习。
致敬。

wanna 2006-06-28 19:33
千年空之灵,回忆亦千年

LYJ_emily 2006-08-26 02:27
赞一个~
站在这个十字路口,头顶着阴霾。不复从前的心境了。。。

安妮的家 2007-06-07 19:52
看后让人禁不住会心微笑.

small0109 2007-06-17 16:15
随着阅览过的动漫世界一分一分地扩大,总觉得失却了以往的心境,不再细品,不再回味——动漫,真就沦为了速食,真是亵渎!
当然,好的作品依然保持着它独特的魅力,经典依然是难以颠覆的,但那曾吸引我的一颦一笑一扬手一回眸呢?都远去了吧······

mogale 2007-06-29 04:18
额.....经过了几年..看来我是不可能达到楼主大的水平了...

查看完整版本: [-- [随笔]《走在动漫的十字路口!!!》 --] [-- top --]