查看完整版本: [-- [评论]论《星霜篇》剑心之死! --]

『漫游』酷论坛 -> 主题讨论精华区 -> [评论]论《星霜篇》剑心之死! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 7 total )

orchid 2002-10-25 20:14

[评论]论《星霜篇》剑心之死!

我总觉得雪代的死让剑心领悟、成熟,所以,我并不觉得是一件很悲惨的事情~~我在有的情况下也许过于冷血,我觉得永恒的东西是短暂的,喜欢悲剧甚于喜剧,也许觉得悲剧总是更加深刻,而且多些思考、回味的成分……人生本来就难预料,谁会永远都一帆风顺呢?如果,想铭记的铭记了,想得到的拥有了,那么死又何来的惧怕?我没有看过《星霜篇》,但我不认为以死为结局有什么不好……

人有生存的欲望,无意识地排斥死,这是自然的法则。

哈姆雷特说过这样一句名言:“一切有生命之物,必然有死,皆经由自然走向永恒。”

人生于永恒,死于永恒。生物不管其生命多么短促,也是永恒的时间的一部分;不管多么渺小,也是永恒空间的一部分。劳伦斯写了《死舟》的诗,他写了乘船或生之船从一开始就是在永恒之中漂浮。

一切生物都是为了死才生存着的。而且,就像枯草还会萌发一样,生命这东西是没有休止符的,由过去向未来永无止境地流动。

世界充满矛盾,演奏着一曲叹息、悲伤、愤怒和喜悦的交响乐。花开花落,人生人死。但是,生命不会灭亡。

所以剑心不会死,至少活在我心中,他是我在卡通世界的偶像!

黑而明亮的眼睛里看不到一丝的喜怒哀乐,连平常杀手眼中冷冷的杀意都没有,只是空空的眼神。尖峭的脸,左颊上的十字疤痕在鲜血的映衬下更加的可怖了……还有,火红的头发,再加上比我还要矮上半个头的瘦小身材……这个,就是传说中的Hittoukiri Battousai(刽子手拔刀斋)吗?

你知道作为一个剑客生存于世间是多么辛苦的一件事情吗?“成为一个剑客,人在床上,一刻也不敢睡死,随时注意着不寻常的声响,总会担心,一睁眼的时候会看见雪亮的锋刃,身体随时都准备弹起来逃命或博斗。每一个晚上都那么的长,直到天边的微光照到眼皮上,于是会为你又多活了一个晚上而感谢,然而有会为了又赚到的一天而痛苦,在这个白天你要尽情的厮杀,狂叫,……我不会喝酒,新撰组的弟兄们可是会把所有能找到的酒全部饮下……但是夜晚很快又来了,甚至还来不及找到一个朋友,有时会想我是受够了!但是你却不能不活着……恐惧着生,却又恐惧着死,不知道你每天为什么这样活着,这种感觉却是不能让兄弟们知道的呀!”

所以,他如果真死了,也是幸福的,解脱了有什么不好,应该祝福才对!还有可以早些见到雪代,有什么不好,不能让雪代在天堂等太久,否则来世又会没有缘分的!还有如果有一天他变老了,那不是更加损坏形象吗?雪代也要认不出他的!失去敏捷、失去力量、失去青春,对于剑客而言,不是比死更痛苦吗?还有雪代的死,也是剑心永恒的痛,所以这个结局也没有什么不好!剑心不会死的,他永远活在我的记忆中,为他和雪代祝福吧!相信天堂里的天使也会照顾他们的!

信じていいよ 夢はやってくる
君のためだけに
泣いてもいいよ どんな哀しみも
翼に変はるのさ その胸で

阿民 2002-10-25 21:19
剑心不死,剑心还要与阿熏享受人间的宁静与美满,剑心不死!

standoffish 2002-10-25 22:12
...

混帳啊. 劍心是連續殺人犯, 難道要他善終?!

只要長得好看, 無論做甚麼壞事也無所謂?

kujo 2002-10-25 22:20
我没看星霜篇,因为我觉得从雪代缘那集开始这部东东变得很无聊了,还是志志雄那里就结束的好。

不过好奇心作祟。。还是顺便问一声:),剑心怎么死的?

standoffish 2002-10-25 22:25
最初由 kujo 发布
我没看星霜篇,因为我觉得从雪代缘那集开始这部东东变得很无聊了,还是志志雄那里就结束的好。

不过好奇心作祟。。还是顺便问一声:),剑心怎么死的?

好像染上性病而死的說

cloverr 2002-10-26 00:53
最初由 standoffish 发布
...

混帳啊. 劍心是連續殺人犯, 難道要他善終?!

只要長得好看, 無論做甚麼壞事也無所謂?

:eek: :eek: :eek:
剑心该死?瀑布汗

goddesschi 2002-10-26 01:04

好像染上性病而死的說

不要亂說....劍心又不嫖妓
難不成是小薰傳染的
最有可能的是紅斑性狼瘡
是一種絕症.骨頭會被慢慢侵蝕.

DZZX 2002-10-26 01:05

好像染上性病而死的說

性病?? 好像不是吧!!
那是一种皮肤病, 像红斑的东西, 只不过在那时候的医学还没有办法治好。。。

goddesschi 2002-10-26 01:06
最初由 DZZX 发布

性病?? 好像不是吧!!
那是一种皮肤病, 像红斑的东西, 只不过在那时候的医学还没有办法治好。。。

現在一樣治不好..好像是

fujima6744 2002-10-26 01:44
嗯 嗯
我 唯 一 喜 欢 的 就 是 追 忆 篇
和 剑 心 配 的 就 是 巴 了
但 是 , 还 是 希 望 好 好 活 下 去
不 喜 欢 星 霜
但 却 接 受 了 事 实
也 理 解 你 的 心 情

orchid 2002-10-26 07:15
楼上的某位是否太偏激,如果你不喜欢,你完全没有进来看的必要,我总觉得每个人的理解力和领悟力是完全不同的,因此而有着各自不同的爱好,剑心的确杀过很多人,只是恐怕你并未曾仔细思考过,为何会这样,也不曾去深究过幕末那段历史,和月对历史有着很深刻的研究,他写出这样一个人物,自有他的道理,可事实上,在现今的社会,有多少人能够具有剑心的品格,姑且不论他杀过多少人,看着最心爱的人死在自己的怀里,难道说,这还不是惩罚吗?人的成熟是需要经过一段过程……

至于阿熏,在我心里是无法与雪代比的,但这只是个人的想法,所以,我同样接受喜欢阿熏的那些人……

我不看《星霜篇》,或许还因为,觉得这部片子,其实已经可以在某个地方结束了,最经典的东西,因为已经深深印入脑海……楼上各位似乎完全不该为了某位的一句话来研究剑心是得什么病死的吧,否则似乎中了某人的圈套,对于他的诽谤,不加以理睬,自然他也无法延续他的话题……

至于,有人认为我在说废话,如果一部作品它很优秀的话,应该不会被在乎讨论过多少遍,因为每一遍或许会有新的领悟和发现,而讨论的角度或许该愈加深刻,因为经典是能够与时间抗争的东西,它也需要人们从很多很多的角度,去想、去论……这些文字是在某一次朋友们讨论看完的《星霜篇》,大家非常心痛,无法接受剑心已故的事实,我的一些想法,不求所有人的认同,毕竟只是我的个人想法……

人不是魚,怎會了解魚的憂愁。
魚不是鳥,怎會了解鳥的快樂。
鳥不是魚,怎會了解魚的深沉。
……

shenyuqing 2002-10-26 09:35
是红斑狼疮,是一种血液病。现在也是很烦的东西。
不过剑心还是死了比较好,悲剧性的结尾比较让人记得住。也同时使这部动画片成为经典。

小青年 2002-10-26 10:11
红斑狼疮不会传染,你们要接受现实,的确是性病,不一定是通过性行为传染上的,因为剑心的体质比较差,所以容易在公共传染上,不要因为是剑心就不能接受他得了性病,这是不科学的,至少,我看过医学书,知道红斑狼疮是不会传染的

uccoffee 2002-10-26 10:19
红斑狼疮英文是甚麼呢?
我不會中文

ayu 2002-10-26 11:37
瞬间的感动才是永恒的
星霜篇的瞬间也许就在与剑心的那一句“我回来了”

loveterry 2002-10-26 13:31
死是必然的,
这样才全面,有生到死,
把剑心的故事全说完,这样很好啊
很多都是说到最完美最厉害时就收,太可恶了

wondy 2002-10-26 15:46
如果从商业角度上说,剑心不死,开发商们就不能再赚一次钱,这才是最现实也最让人郁闷的!

vizwind 2002-10-26 16:58
剑心是我心目中永远的英雄,真正的英雄(看看我的头像和签名就知道了:D )。但剑心的死,说实话我并不感到怎么难过,因为象他这样的人已经真正活过,曾为了开创新时代在血雨中挥剑,总是微笑着,真诚地对待身边所爱的人,所以当难以预期的死亡降临到头上是,剑心应该是很坦然的吧。

人生五十年,与天地长久相较,如梦又似幻
一度得生者,岂有不灭者乎?

lj24 2002-10-26 18:48
怎么死的有关系吗?????????
他最后很幸福不就行了??????????

美夕 2002-10-26 19:49
听说当时日本流行瘟疫,剑心大概也被染上了吧,但说它是性病也太——

梦精灵 2002-10-26 22:02
我们同学说是红斑兰疮,不知算什么病

devil.max 2002-10-27 02:27
剑心死了,不知会不会出关于剑心儿子的续篇?

kk001 2002-10-27 02:48
唉~~~~
我個人覺得在星霜中說劍心死了真的不太好呢
想想看阿薰的心情.......
沒錯,雖然說對劍心來說可能是一種解脫
但對阿薰又怎樣??

粉色蛛蛛 2002-10-27 08:54
可恶啊~~~~~~为什么要在这里讨论什么红斑狼疮呢,你们对浪客剑心的品位还真是~~~~~~~

naziss501 2002-10-27 09:51
又一个维新志士逝去呢!!!!!!!!唉!!可惜啊!!!!

tina 2002-10-27 20:51
是拼命的否认。因为对于一个自己喜欢的人的离去,是不能不悲伤的。
那个人是承受了太多太多的悲伤与负担,所以更有理由去好好享受剩下的人生。所以看到那个人在最后(漫画篇)樱树下的笑容,会以为是永久。
还是希望他活下去。

jaugerX 2002-10-28 00:31
不是说因为剑心的身体太瘦弱承受不了飞天御剑流和多年的刀伤才导致最后的结局吗?怎么会是性病呢。想起剑心打过这么多场,每次都是濒死边缘,刀伤都是好了又伤,到中年当然支持不住了。
p.s 有看过星霜篇的朋友有没有留意开头有朋胡子兄好象说中日开战,叫他去干掉某某人的样子。题材敏感啊,汗.....

rose7877 2002-10-28 00:36
最初由 木木子 发布
我看结尾的画面就是这样?
嗯,好像是的,她和剑心得的是同一种病,剑心死了,她也应该活不了多久,和剑心死在一起,也算是异类的幸福?当时见到薰哭,偶也想哭了。

DQCAT 2002-10-28 00:50
是梅毒,你自己可以找找,症状差不多是一样的。
梅毒可由血液接触传染,刚巧他杀了有梅毒的人,何奇之有。

老实说,我也讨厌这结局,和月真惨,被人换作一通。

wawdj 2002-10-28 08:56
最初由 粉色蛛蛛 发布
可恶啊~~~~~~为什么要在这里讨论什么红斑狼疮呢,你们对浪客剑心的品位还真是~~~~~~~

同意~

gshming 2002-10-28 15:51
剑心的死是必然的,打了那么多次,加上身心都受到那么有的冲击,他的死也是一种解脱啊,你们不见他脸上的十字伤消失了吗(如果看过追忆篇都知道十字伤的来历)?而且是笑着去的,不是很好吗??干嘛说他有性病呀!!!!

mjsh810408 2002-10-28 16:08
SHIT~~~性病??开什么开玩笑~~很多病都可以由血液传染的啦~~都是性病呀??别在这里损害剑心

rgz91 2002-10-28 23:30
绝对不是红斑狼疮!那是不会传染的病!那种病一般都是遗传的!
我见过得红斑狼疮的人!患者是会很痛苦的!

zhuifeng_zero 2002-10-28 23:52
我也认为剑 心和巴最配了,剑心好像是因为练天翔龙闪使身体弄坏了
在漫画的最后几本有说到

DQCAT 2002-10-29 00:35
你可自己找找梅毒症状。真的很像。
日本的讨论区,也有很多人说梅毒,作品没交代是甚么病,但应以梅毒为蓝本。
我并无任何损害剑心的心态。

johnlee 2002-10-29 01:00
剑心死的时候表情非常安详,因为他解脱了
从那么多年背负的责任中解脱,从他对自己的怨恨中解脱
而且他在他女人的怀里,又能够去天堂见到她曾经深爱的女人
他身上一切的罪一切的恨一切的一切都消失了
死对他来说,是幸福的......

wawdj 2002-10-29 02:02
谈论X病做什么?~~~

剑心就这样幸福`~安详的逝世也让人感到剑心很幸福呀

冷酸灵 2002-10-30 10:33
最初由 小青年 发布
红斑狼疮不会传染,你们要接受现实,的确是性病,不一定是通过性行为传染上的,因为剑心的体质比较差,所以容易在公共传染上,不要因为是剑心就不能接受他得了性病,这是不科学的,至少,我看过医学书,知道红斑狼疮是不会传染的

我是学医的,剑心得的是梅毒。虽然和红斑狼疮的状况比较象,但是后者不会由
性生活传染。

小青年 2002-10-30 20:12
剑心的去世是我心中一颗璀璨星辰的陨落,一个英雄的辞世可以感动千千万万的人,我很有幸成为了其中的一员,深深的感到,如此的欣慰,欣慰他终于可以休息了……

i9394 2002-10-30 23:49
我觉得剑心死与敌人的剑下总好比死在病魔里好

不要在说了,总觉得不开心........
我看《十字刀伤》时感动得落泪,看《星霜篇》时感到莫名的心酸......
他是活在我心中的一个活生生的英雄和偶像!!

likeart2000 2002-11-04 17:47
我想作者一定有原因的...呵..反正是动画..不要太伤感了.

enoca 2002-11-04 17:51
从出生开始就注定要有死的那天
从连载开始总有连载结束的那天

时间抹平一切

chivalries 2002-11-05 16:13
对于一个满是伤痕的无敌者,死亡才是他最平静的归宿

shaitan 2002-11-09 16:30
最初由 goddesschi 发布

不要亂說....劍心又不嫖妓
難不成是小薰傳染的
最有可能的是紅斑性狼瘡
是一種絕症.骨頭會被慢慢侵蝕.

这是人话吗~~~~~~~~~~

shaitan 2002-11-09 16:32
死了更好!
自从我看追忆篇起,我就觉得他活得是在太累了,内心如此痛苦死对他是种解脱!

χ.蠟﹎燭..o 2002-11-09 16:50
浪客剑心好看就是好看~~~
最后他死了,我们以后还有这么好看的动画看吗`?
难道下一部是剑路`

小璃 2002-11-16 23:43
嗚嗚嗚…又是這個話題,又要再難過一次了!

ps...原來大家對病還有去研究喔!現在才發現這種病這麼利害喔!

御月无幻流 2002-11-18 18:39
上星期看到这个帖子,晕~~~
于是,昨天鼓起勇气终于去看了星霜篇……
TV版~……55,我要TV版,那个才是剑心,这边这个……
最后,剑路说的“おれたち 幸せにしろう”,怎么听怎么难过,樱花吹雪,零落了一地的哀伤。啊啊,那时候,我是以怎样的快乐明媚的心情看浪客剑心的啊,全被破坏了,我知道,世界上一切事物都必须灭亡,这是这个世界唯一永恒的真理。只是,我想闭上眼睛,我什么都不想看到……是真的,忘记了,当初的快乐,忘记了,曾经的幸福,那样的感觉,现在,怎么也回想不起,重温不到。
幸せと言う物は,いったい何かしら?誰、誰かが教えてくれ。

StarOcean2002 2002-11-18 21:18
星霜篇??!
前一阵子费尽力气终于从交大(是那个Mission Impossible的交大啊)将星霜篇Down下,可是却发现婆婆妈妈,叽叽歪歪,不知所云。亏我还是个剑心的拥护者,也实在忍受不了,没看完就删了,实在不行。

查看完整版本: [-- [评论]论《星霜篇》剑心之死! --] [-- top --]