查看完整版本: [-- [评论]各自的痕迹——《凯普》人物评述 --]

『漫游』酷论坛 -> 主题讨论精华区 -> [评论]各自的痕迹——《凯普》人物评述 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

greenrain 2002-10-29 16:10

[评论]各自的痕迹——《凯普》人物评述

连日来的秋雨连绵,虽未有资格发出秋雨急时赏红叶的感慨,但这个季节确实让人焦躁起来。这把年纪了,却还不知何去何从。不由得羡慕起漫画中的人物,可以有那么单纯,鲜明的生活,而不必如我,挣扎在一片暧昧不明的雾霭中。简单,鲜明,似乎并不适用于当前一些灰色、颓废的少女漫画,给了我一个逃避和遐想空间的是一部老书――《凯普》。

不知道自己想干什么,不知道自己想要什么,这让我情不自禁羡慕起那种极富存在感,满怀野心的角色。在《凯普》中的代表人物,无疑是卷岛谔人了。自名为“宙斯”的他,自始至终就没有过迷惑吧。从为伯父收养却毫不留情的将其作为获取吉欧信任的棋子,以濑川兄妹为饵控制深町晶以推翻或试图掌握克诺斯,为对抗十二兽神将与并肩作战,直至强行夺取深町巨人殖装的力量。作者将卷岛塑造成了一个比吉欧更聪明的富于野心的角色,小心翼翼、野心勃勃、工于心计而又冷酷无情。小时候被人收养寄人篱下的遭遇让他学会了如何生存在一个人情淡薄的世界,让他充分懂得进退张驰之道。为了达到自己的目的,卷岛可以完美的掩饰自己,可以适时利用一切可以利用的东西。不能说与深町的关系是一种伪装的友情,然而一旦这种友情不再有利于自己的计划,甚至可能成为障碍时,友情也就结束了。当“宙斯之雷”成立后,卷岛的野心已经再次膨胀起来,而夺取巨人殖装的行动便也在意料之中了。如此一个人物,着实让我羡慕不已,难道一个人可以仅为一个目标活得如此执着,如此孤独,如此绝情吗?亲情、友情、爱情对他而言都来得没有掌握自己的命运更为重要。需要时,即使是深爱他的志津,也能毫不犹豫的牺牲掉吧,痛苦与后悔,或许留待白发苍苍之时。这么一个拿破仑式的野心家,选择的人生似乎也正如拿破仑一般。

另一个重要的配角是克诺斯的巴卡斯博士。这位白胡子的老者,不知为何,总让我想到冯`诺伊曼。不大恰当,有点失礼,不过对《凯普》来说,巴卡斯之于克诺斯的意义,绝不亚于冯`诺伊曼之于现代计算机科学。故事的开端在于这个孜孜不倦探求世界终极真理的老人发现了那个大西洋上的孤岛,故事的发展在于他花费上百年时间一步步召集适合成为兽神将的人,将从阿卡菲尔处得到的“最终知识”应用于调制兽化兵,以至于最终当克诺斯大权在握时,致力于改造人种及调制巨型战舰――“方舟”。吉欧死后可以由村上征树代替,可如果克诺斯少了巴卡斯,无异于走到了毁灭的边缘。暂且不提这些,试想一下,在何种力量的驱使下,一位70岁(由外貌推测)的老人还能忍受海上的风浪,搭上生命向未知航行?如此对知识的渴求似乎感动了上苍(?),出海的人中,唯有巴卡斯死里逃生,被大海送到了那个命运中的岛屿,面对了一个超乎人类认识之外的世界:飞翼龙,人鱼,不知名的巨兽,想象中的生物竟活生生的就在眼前。而在这片奇异之地的中央,仿佛被保护般,伫立一座更加神秘的古庙式建筑:庄严、肃穆、让人不由满怀敬意。最终,当巴卡斯见到休眠中的阿卡菲尔,这趟发现之旅有了结果――那是他毕生追求的未知呀,一个融合了美、力、和谐以及人类所探求的一切的生命体。当那神秘的眼睛张开时,对于激荡在脑中的询问声,不由自主的伏下来,“我是您的仆人。”面对辽阔的大地,苍茫的海洋,浩瀚的星空,人类的存在显得那么的微不足道,人类的所知显得那么的可怜,在这样的打击下仍能坚持不懈,如饥似渴的追求知识,我实在无话可说。这么一个人,如果不负责任打个比方,你是不是可以想到那个整天喊着“下棋下棋”的可爱灵魂呢?

再来想说的是阿卡菲尔。这是个类似于神或者最终Boss式的人物。但不同于一般暴力统治者,狡猾的阴谋家,这个高高在上的存在,眼底跳跃的乃是弃儿一般的寂寞、不服和单纯。我不认为他曾经关心或者知晓调制中损种实验体的悲哀,或者是深町等反抗者面对生命任人玩弄的愤怒,他不能算是“人”,更不曾在人类的社会中生活,体会人类的情感。在上万年的漫长岁月中,他所记得的仍是残酷的母亲留给孩子的最初记忆,“告诉我,既然我们的存在没有意义,那究竟为什么把我们创造出来?”喜悦、自豪、忠诚,在小行星迎面冲来的那一刻,一切都灰飞烟灭。于是正像一个不甘心的孩子,即便耗尽所有生体能源拼上性命也要赌一次,要一个机会,活下来,保住这个地方,然后总有一天在次面对自己的创造者。巴卡斯说阿卡菲尔凝望星空的双眼,就像被母亲抛弃的孩子的眼睛。其实,千百年来,多少这样的眼睛曾经遥望星空,带着同一个问题,“我究竟为何来到这世界呀?”哲人们最深邃的眼睛正是孩子的眼睛。归根到底,这个孤高的兽神将所追逐的答案也正是每个普通人曾几何时自言自语过的吧。

将主角放到最后似乎有点不妥,但对于深町晶这个角色,我认为是最易于理解却最难说得清的。没有什么过分的野心,最大的希望恐怕就是让心爱的女孩瑞纪明白自己的心意;没有超人一等的智慧,充其量只是个学生会的书记官;更别说与生俱来的强大力量――若不是由那亿分之一的机缘巧合捡到了降临者的标准化装备凯普,就是个再普通不过的高中生了。然而,在好奇心拨动制御装置的那一刻,深町平凡的生活就给彻底颠覆了。从最初见到克诺斯兽化兵的惊恐,初尝殖装力量的自得,到濑川兄妹被劫持的动摇,亲手杀死变成兽化兵的父亲的绝望,潜入遗迹内见到人类被创造情景的震惊与超然,直至在克诺斯统治地球后看到死而复生的村上竟变成了兽神将的迷茫――说他成长了吗?应该是吧。说他成熟了吗?不尽然。何谓成熟呢?当一个疑问被解开时,更多的疑团又涌上来,以至于最后,打倒克诺斯,已经变成一种复仇的心态。然而平心而论,克诺斯的统治并不是压制,普通市民的生活依然一如既往。反倒是有赖于克诺斯的先进科技,社会医疗,环境污染等状况大大改善,一个行星化的国家规模初现。此时,即便是得到了足以与阿卡菲尔一较高下的巨人殖装的神力,深町也不知道如何战斗了。阿基米德要一个支点来支起地球,而社会中的每个普通人同样需要一个以继续自己生活的立足点。到头来,深町的支点唯有濑川兄妹了。不可否认,人类的历史是一部争斗,战争的历史,战争在很大程度上扮演了社会革新的工具。当安和乐利的幻境被打破时,战斗迫使人们从耽于享乐,沉迷于利益之争中清醒过来,在对和平的向往中,人们思索,痛苦。深町算不上勇敢、坚定,面对命运,他消极的服从,甚至于试图逃避。他是在友爱的支持下好不容易战斗着生存下来的,且不由自主为所有这一切深深痛苦。其实深町的道路才是最坚难的一条。如果能如卷岛那般将所有的不安与疑惑全部化作野心(似乎《剑风传奇》里某人就是这么做的),那么痛苦不就结束了吗?和平能磨光人们的良善,战争同样会让人自弃,这个时候,倒觉得还能迷惑不安的深町或许真的很有勇气。

《凯普》是我非常喜欢的一部作品。尽管现在看来,它在人物的塑造上稍嫌平面化,然而正如开头所言,撇开高屋良树鬼斧神工般的想象力,最吸引我的正是这种平面化,矛盾的极端化。如果将人物们的思想、追求、矛盾融合起来,那仿佛就是一面镜子,映出每个普通人心底或多或少的真实情境。“我们的明天会是怎样的呢?”雁过无痕,未免有些不甘心,每个人仍可以描绘自己的未来,然后,多多少少,为这世界留下装饰。

(完)

后记:
《凯普》是部老书了,记得是从九二年开始看的,一直看到现在——不过仍未看完——这大概就是典型的国内漫画迷的悲哀吧:)在网上可以看到许多优秀的漫画的讨论,可是我却几乎没看到什么关于这部书的文章。于是不免为之不平起来。希望我的“痕迹”多少起到一点抛砖引玉的作用吧。
另,其实这是去年秋写的文了,到现在《凯普》又出了几本,不出所料,卷岛果然“牺牲”了志津——不过既然我不是卷入其中的人,也不好随便说出“牺牲”这两个字了。

rknn 2002-10-29 17:16
志津也被调成了损种的兽神将,卷岛够狠啊。
凯普是我最喜欢的漫画之一,最后应该是阿卡菲尔方胜出吧,
期待这样的结局。

jmz 2002-10-29 19:38
阿卡菲尔 和 村上征树 的关系,很符合同人女的需要

卷岛的刻画,并不认为很好,过于极端,变成完成公式化的坏人了

阳光男孩 2002-10-29 20:44
久违的老书啊!可惜就是到后来一直没看到后面的剧情!遗憾,可惜!妒忌那些小日本和港台的人!

网上菜虫 2002-10-30 01:44
一部很优秀的漫画
很难说晶他们做的究竟是对还是错
:confused:

ring 2002-10-30 03:15
哗~~~~~~激动~~~~~~

很少看到有《凯普》的评论呀~~强殖装甲~~高中时看的漫画了~~

因为出得慢,后面没看着呀,记得偶借了朋友的书,放在抽屉里,结果被人偷掉了,55555(罪恶感)

当时沉醉在安达的书和《SLAM DUNK》里,看到这本别类的书实在是震撼,科幻性很强,最记得的就是它那超强的再生能力。。

yjh 2002-10-30 09:42
非常喜欢的漫画,特别是天马行空的设定和出人意表的故事情节.
讨厌那些看头知尾的东西.

芬克斯 2002-10-30 10:10
这本书的主角太软弱了,相对的反面的角色太出色了。

joker8 2002-10-30 10:41
卷岛该杀,如果结局是这种家伙得天下,我就一把火烧了《凯普》。

digo 2002-10-30 11:12
没有看过啊~~~~~
听你们说的那么好,好想看啊
哪里有的看?

greenrain 2002-10-30 12:34
我前几天还在文庙的小店里看到过那种大的合订本,有兴趣的话可以找来看。只是我总觉得合订本的画面太小了,看上去没有那种气势。看到有那么多喜欢这套书的朋友,真的好高兴:)

AMINA 2002-10-30 15:10
看这书最佩服的就是作者的想象力。当年可是看了好几遍啊。
可是作者的速度实在是……-_-

其实我还是比较喜欢深町晶的,因为他是一个普通人……

xydarkelf 2002-10-30 17:03
我前几天看见一和订本,居然将它归类为少女漫画,我倒!

开飞机的熊 2002-10-31 13:37
还是卷岛够狠,什么都敢干。就是这种人才最可怜。但是他不会是最惨的。最惨的是村上,身体意志思想甚至到最后他连自己到底在干什么都不知道!!
深町晶就是个窝囊废,不晓得他最后会是什么下场

pawn 2002-10-31 20:54
我喜欢志津,但是竟然,只有两年的生命,好难过啊...........

lzcom 2002-10-31 23:26
终于找到同好了,献上网址。。。爱好者们。。。。GO!http://www.yaguo.com/~kaipu/

lzcom 2002-10-31 23:28
我再唠叨两句。。。有喜欢“阿普顿”的吗???就是那个能融合捕食的损种实验体,我觉得他超酷期待他(它)融合到谋一个兽神将时的情景。。。T_T

rknn 2002-11-01 10:14
最初由 开飞机的熊 发布
还是卷岛够狠,什么都敢干。就是这种人才最可怜。但是他不会是最惨的。最惨的是村上,身体意志思想甚至到最后他连自己到底在干什么都不知道!!
深町晶就是个窝囊废,不晓得他最后会是什么下场

村上未必不知道自己在做什么,他的思想还是自己的,记的过去
和晶一行人的事。

zhangtianchong 2002-11-01 10:27
地球是什么样的没人管
地球由谁统治有什么区别
晶他们那几个烂番薯臭鸟蛋能干什么
再说在十二神将手下的地球又有什么不好
人的要求好时很简单:吃饱,穿暖就是性了
只有能达到这些谁还管谁统治谁
打败神将世界就好了,不知道
哈哈

wtarot 2002-11-01 12:48
年代比较久远的作品了~~那天拿出来看~结果人说“幼稚”~~我无语……

DAABC 2002-11-01 23:58
不知道自己想干什么,不知道自己想要什么,这让我情不自禁羡慕起那种极富存在感,满怀野心的角色。在《凯普》中的代表人物,无疑是卷岛谔人了。自名为“宙斯”的他,自始至终就没有过迷惑吧。从为伯父收养却毫不留情的将其作为获取吉欧信任的棋子,以濑川兄妹为饵控制深町晶以推翻或试图掌握克诺斯,为对抗十二兽神将与并肩作战,直至强行夺取深町巨人殖装的力量。作者将卷岛塑造成了一个比吉欧更聪明的富于野心的角色,小心翼翼、野心勃勃、工于心计而又冷酷无情。小时候被人收养寄人篱下的遭遇让他学会了如何生存在一个人情淡薄的世界,让他充分懂得进退张驰之道。为了达到自己的目的,卷岛可以完美的掩饰自己,可以适时利用一切可以利用的东西。不能说与深町的关系是一种伪装的友情,然而一旦这种友情不再有利于自己的计划,甚至可能成为障碍时,友情也就结束了。当“宙斯之雷”成立后,卷岛的野心已经再次膨胀起来,而夺取巨人殖装的行动便也在意料之中了。如此一个人物,着实让我羡慕不已,难道一个人可以仅为一个目标活得如此执着,如此孤独,如此绝情吗?亲情、友情、爱情对他而言都来得没有掌握自己的命运更为重要。需要时,即使是深爱他的志津,也能毫不犹豫的牺牲掉吧,痛苦与后悔,或许留待白发苍苍之时。这么一个拿破仑式的野心家,选择的人生似乎也正如拿破仑一般。

另一个重要的配角是克诺斯的巴卡斯博士。这位白胡子的老者,不知为何,总让我想到冯`诺伊曼。不大恰当,有点失礼,不过对《凯普》来说,巴卡斯之于克诺斯的意义,绝不亚于冯`诺伊曼之于现代计算机科学。故事的开端在于这个孜孜不倦探求世界终极真理的老人发现了那个大西洋上的孤岛,故事的发展在于他花费上百年时间一步步召集适合成为兽神将的人,将从阿卡菲尔处得到的“最终知识”应用于调制兽化兵,以至于最终当克诺斯大权在握时,致力于改造人种及调制巨型战舰――“方舟”。吉欧死后可以由村上征树代替,可如果克诺斯少了巴卡斯,无异于走到了毁灭的边缘。暂且不提这些,试想一下,在何种力量的驱使下,一位70岁(由外貌推测)的老人还能忍受海上的风浪,搭上生命向未知航行?如此对知识的渴求似乎感动了上苍(?),出海的人中,唯有巴卡斯死里逃生,被大海送到了那个命运中的岛屿,面对了一个超乎人类认识之外的世界:飞翼龙,人鱼,不知名的巨兽,想象中的生物竟活生生的就在眼前。而在这片奇异之地的中央,仿佛被保护般,伫立一座更加神秘的古庙式建筑:庄严、肃穆、让人不由满怀敬意。最终,当巴卡斯见到休眠中的阿卡菲尔,这趟发现之旅有了结果――那是他毕生追求的未知呀,一个融合了美、力、和谐以及人类所探求的一切的生命体。当那神秘的眼睛张开时,对于激荡在脑中的询问声,不由自主的伏下来,“我是您的仆人。”面对辽阔的大地,苍茫的海洋,浩瀚的星空,人类的存在显得那么的微不足道,人类的所知显得那么的可怜,在这样的打击下仍能坚持不懈,如饥似渴的追求知识,我实在无话可说。这么一个人,如果不负责任打个比方,你是不是可以想到那个整天喊着“下棋下棋”的可爱灵魂呢?

再来想说的是阿卡菲尔。这是个类似于神或者最终Boss式的人物。但不同于一般暴力统治者,狡猾的阴谋家,这个高高在上的存在,眼底跳跃的乃是弃儿一般的寂寞、不服和单纯。我不认为他曾经关心或者知晓调制中损种实验体的悲哀,或者是深町等反抗者面对生命任人玩弄的愤怒,他不能算是“人”,更不曾在人类的社会中生活,体会人类的情感。在上万年的漫长岁月中,他所记得的仍是残酷的母亲留给孩子的最初记忆,“告诉我,既然我们的存在没有意义,那究竟为什么把我们创造出来?”喜悦、自豪、忠诚,在小行星迎面冲来的那一刻,一切都灰飞烟灭。于是正像一个不甘心的孩子,即便耗尽所有生体能源拼上性命也要赌一次,要一个机会,活下来,保住这个地方,然后总有一天在次面对自己的创造者。巴卡斯说阿卡菲尔凝望星空的双眼,就像被母亲抛弃的孩子的眼睛。其实,千百年来,多少这样的眼睛曾经遥望星空,带着同一个问题,“我究竟为何来到这世界呀?”哲人们最深邃的眼睛正是孩子的眼睛。归根到底,这个孤高的兽神将所追逐的答案也正是每个普通人曾几何时自言自语过的吧。

将主角放到最后似乎有点不妥,但对于深町晶这个角色,我认为是最易于理解却最难说得清的。没有什么过分的野心,最大的希望恐怕就是让心爱的女孩瑞纪明白自己的心意;没有超人一等的智慧,充其量只是个学生会的书记官;更别说与生俱来的强大力量――若不是由那亿分之一的机缘巧合捡到了降临者的标准化装备凯普,就是个再普通不过的高中生了。然而,在好奇心拨动制御装置的那一刻,深町平凡的生活就给彻底颠覆了。从最初见到克诺斯兽化兵的惊恐,初尝殖装力量的自得,到濑川兄妹被劫持的动摇,亲手杀死变成兽化兵的父亲的绝望,潜入遗迹内见到人类被创造情景的震惊与超然,直至在克诺斯统治地球后看到死而复生的村上竟变成了兽神将的迷茫――说他成长了吗?应该是吧。说他成熟了吗?不尽然。何谓成熟呢?当一个疑问被解开时,更多的疑团又涌上来,以至于最后,打倒克诺斯,已经变成一种复仇的心态。然而平心而论,克诺斯的统治并不是压制,普通市民的生活依然一如既往。反倒是有赖于克诺斯的先进科技,社会医疗,环境污染等状况大大改善,一个行星化的国家规模初现。此时,即便是得到了足以与阿卡菲尔一较高下的巨人殖装的神力,深町也不知道如何战斗了。阿基米德要一个支点来支起地球,而社会中的每个普通人同样需要一个以继续自己生活的立足点。到头来,深町的支点唯有濑川兄妹了。不可否认,人类的历史是一部争斗,战争的历史,战争在很大程度上扮演了社会革新的工具。当安和乐利的幻境被打破时,战斗迫使人们从耽于享乐,沉迷于利益之争中清醒过来,在对和平的向往中,人们思索,痛苦。深町算不上勇敢、坚定,面对命运,他消极的服从,甚至于试图逃避。他是在友爱的支持下好不容易战斗着生存下来的,且不由自主为所有这一切深深痛苦。其实深町的道路才是最坚难的一条。如果能如卷岛那般将所有的不安与疑惑全部化作野心(似乎《剑风传奇》里某人就是这么做的),那么痛苦不就结束了吗?和平能磨光人们的良善,战争同样会让人自弃,这个时候,倒觉得还能迷惑不安的深町或许真的很有勇气。

《凯普》是我非常喜欢的一部作品。尽管现在看来,它在人物的塑造上稍嫌平面化,然而正如开头所言,撇开高屋良树鬼斧神工般的想象力,最吸引我的正是这种平面化,矛盾的极端化。如果将人物们的思想、追求、矛盾融合起来,那仿佛就是一面镜子,映出每个普通人心底或多或少的真实情境。“我们的明天会是怎样的呢?”雁过无痕,未免有些不甘心,每个人仍可以描绘自己的未来,然后,多多少少,为这世界留下装饰。

(完)

后记:
《凯普》是部老书了,记得是从九二年开始看的,一直看到现在——不过仍未看完——这大概就是典型的国内漫画迷的悲哀吧:)在网上可以看到许多优秀的漫画的讨论,可是我却几乎没看到什么关于这部书的文章。于是不免为之不平起来。希望我的“痕迹”多少起到一点抛砖引玉的作用吧。
另,其实这是去年秋写的文了,到现在《凯普》又出了几本,不出所料,卷岛果然“牺牲”了志津——不过既然我不是卷入其中的人,也不好随便说出“牺牲”这两个字了。

我也是一个修罗。

^_^

DAABC 2002-11-02 00:02
没错,良树兄的大作我很欣赏,而且很着迷!
不过它带给我的痛苦远远多于带给我的快乐!

DAABC 2002-11-02 00:12
很小的时候就接触了这部漫画,当时用几个星期积累的早餐钱去买
却还是不够,现在想起来,别有一番滋味在心头阿!!!!!
但是它却一直没有画完,结果到现在还是几年前的老样子
一点新的都没有,真是叫人又爱又恨阿!

国产化爱情 2003-01-17 17:55
是部好书,那时候我很喜欢看。

真壬生狼 2003-01-26 04:24
高屋是个业余的漫画家...有空就画点...
他是绝对的怪兽迷..家里有3000多只模型...这些造型造就了他的想像力.
但凯普连载了17年也就1700万...的确偏低..现在也不属于红火的作品了..东家换了好几家..现在本在少年as上连载..现在又停了...

搞不清状况 2003-01-30 21:39
好像家里还有一本海南出版的~~~~~呵呵~~~~~真是不能忍受啊~~~~~还没结束~~~~~~

pantherA 2003-01-31 19:56
最初由 lzcom 发布
我再唠叨两句。。。有喜欢“阿普顿”的吗???就是那个能融合捕食的损种实验体,我觉得他超酷期待他(它)融合到谋一个兽神将时的情景。。。T_T

握手握手,这个家伙从一个损种实验体一步步成长,现在变成了可以和兽神将媲美的家伙了。而且原本是追杀深町晶的到后来成了晶的战友。这个人物刻画得太好了。我相信他最后应该可以和巨人殖装一拼,潜力无限啊

dusky 2003-02-02 17:43
估计阿卡菲尔的结局不会太好的,否则作者怎么继续推动故事呢。其实这本书到是对人类莫大的嘲讽啊。

ppgunjack 2003-09-14 13:54
结局实在是不可料,不知道还有谁会死,胖哥估计难逃一死,村上和阿卡菲尔估计也一样

急疯的狼 2003-09-15 20:30
是啊。“高度的智慧、繁殖能力、适应能力,旺盛的斗争本能和残暴性”,作为理想兵器素体的居然是人类。

总觉得深町晶虽然可怜,但确实是一个不识时务的人。

xts132 2003-09-18 13:55
阿卡菲尔想的只是要向降临者报复,说不定会拿地球作陪葬。
卷岛谔人野心太大,迟早自食其果。

不要来个全灭的结局啊。太悲观了!

geryzhang 2003-09-22 00:14
“凯普》是部老书了,记得是从九二年开始看的,一直看到现在——不过仍未看完——这大概就是典型的国内漫画迷的悲哀吧”——小日本也没看完呢!呵呵。大家觉得卷岛和杨肃观有点象么?

ALGOL 2004-03-31 19:49
不管哪方胜出,倒霉的总是人类

starwolf5555 2004-06-06 18:46
http://kaipu2002.yeah.net
这个论坛一直在做凯普
喜欢凯普的朋友可以去看看

wingdevil 2004-06-18 15:26
卷岛该死我赞成,但主角这个样子也太没用了,看了有点火啊,以后他跟卷岛冲突的话还怎么混?

bibadi 2004-06-20 11:38
不知道什么时候才能出完啊
高屋还有别的作品?

yyz216216 2004-06-23 02:09
好像单行本出到第九集了吧

yyz216216 2004-06-23 02:11
更正,19集

eric_yuan 2004-07-04 14:46
老书了,很经典
不过到现在还没结束,作者的速度不敢恭维

navigator 2004-07-19 13:31
凯普……好遥远的名字,仿若隔了一个世纪,剧中人物早已化为记忆的断片,模糊不清~~

人们有时候真的会搞不明白自己要的是什么,也许这就是人性的悲哀。
对于阿卡菲尔,隔了数万年,所有的仇恨早已该深埋于时间的长河,可他为什么还能执着?说不清,是不甘?还是复仇已成为他生命的全部?
而晶呢?他所坚持的正义从一开始就已经错了,他还有必要再坚持吗?就算打倒了克偌斯一切就都会改变吗?
是否放弃了初衷就代表一无所有了呢?

人类真的是一钟悲哀的生物,错了还不知悔改……
凯普……作为对于人性的深深反思,实在太深刻了……

Z.vegeta 2004-07-30 09:06
经典的书啊!!!!
可惜现在已经很少看得到了.
现在还没有出完吧?

海幽灵 2004-08-10 21:24
这漫画的结局什么时候有

蓝山 2004-08-11 19:36
看了几本就拉下了
不知道哪里有的下啊

lusifer 2004-11-28 12:26
记得以前看过,好象满喜欢的,不过现在看了一集觉得满幼稚的,而且主角太废了,懒的看了

轩辕火 2004-11-28 16:21
调制,一直不太喜欢这个词语,好像把人类说成什么似的。但是在这部漫画中人类也确实就是“什么”而已

pgllll3166 2004-12-05 21:01
凯普没有结局

户川清春 2004-12-06 05:28
個人覺得 阿普頓 比樓主提到的那幾個人都要出彩呀
曾經那麽美型,卻落得現在這個慘況
希望町能儘早把他救回來
期待後面他的表演呢。。。。

片翼天使 2004-12-07 17:10
依然期待可以看到后边的故事啊~!
希望这次能顺利的连载下去。

adamwind 2004-12-21 10:12
楼主。不必悲哀。。这本书的作者目前仍在努力中。。好像他画的慢也是出了名的。。目前出到25卷了好像。。

eric_yuan 2005-01-11 10:47
卷岛和主角的关系就像银币的两面,截然相反但又紧密联系。相信这个故事的结局会出乎我们的意料

查看完整版本: [-- [评论]各自的痕迹——《凯普》人物评述 --] [-- top --]