查看完整版本: [-- 初级压制DVD完整步骤 --]

『漫游』酷论坛 -> 影音精华区 -> 初级压制DVD完整步骤 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

小炎 2002-11-22 17:46

初级压制DVD完整步骤

为配合
『漫游梦想周刊』「第十五期」— 字幕动画全解析[FanSub专题]
制作的初级DVD完整步骤~~~

1.先说说使用的软件!
推崇大家使用Gordian Knot(以下简称GK)

小炎 2002-11-22 17:55
2.当然是把DVD的文件COPY到硬盘里!
点击步骤一图中的 SmartRipper 点,会出现下图,点确定就OK了!

小炎 2002-11-22 18:13
3.重点讲讲 把DVDCOPY到硬盘的设置!如图我标出了3部分
第一表示DVD光盘里面的数据,我现在用的是变形金刚做的例子,这个版本的DVD数据比较特殊分好多段,但一般的DVD这里都只有一个!因为这个是初级教程,不重点讲怎么分话压制!因为有多种情况,所以只能靠自己摸索了!反正这里只是给你看看的~不要动这里,保持默认就好了!

第二表示把DVD里的数据COPY到硬盘的什么目录里!这里就不多说了,但要提一下,注意空间大小哦!!压一张D5最起码要留10G的空间出来哦!!还是要在一个单独的盘里哦!!

第三表示开始COPY:D :D

总结:其实COPY数据只要选好目录点 start 就可以了!一切从简:cool:

小炎 2002-11-22 18:19
4.COPY完后又回到第一副图片那里!
这次点 DVD2AVI 在File-open 打开刚才COPY到硬盘的VOB文件,如下图

小炎 2002-11-22 18:41
5.进入第一个重点地方了!大家要小心看了哦!
当导入了VOB文件后就要进行对文件的第一次分析!把图像和声音分离出来,当然作用可不止这些!反正大家都是初学者不用理解这么多!:D :D

如图!先说说声音部分怎么设置好了!
Audio-
Track Number 这里选 Track 1
Channel format 这里选 AUTO select
Dolby Digital 这里选 demux all track
mpeg audio 这里选 demux all track
下面2个就不用管了!

再来是视频的设置!
Video-
iDCT Algorithm IEEE-1180 reference(注:我也看到有很多人说IEEE-1180 reference不稳定,建议用64-BIT那个,但我用来也没有出太大问题,所以你想安全点就用64-BIT那个吧!这个对图像的影响不是很大)
其他几个保持默认就可以了!!但为了大家还是说说吧~555~
我直接说选什么~按顺序来的!(打字好辛苦-_-)
NONE
YUV 4:2:2
PC SCSLE
最后2个当然没有用了!

OK!都设置好了就按F4保存一个工程文件吧~名字随便取了!:D

小炎 2002-11-22 18:46
6. DVD2AVI分析完了后就进入压制主题了!
又是回到最开始的地方!!
点如图1的地方 选择你刚才用DVD2AVI分析出来的*.D2V文件,不要记错了哦!:o

小炎 2002-11-22 18:51
7,漫长的设置开始了!请大家多注意我图片上的设置~那些都是一些标准设置来的!默认来压就可以了!

打开DVD2AVI的文件后会像图片一样出现一个御览框的!请不要关闭它哦!

小炎 2002-11-22 18:54
切换到GK上 注意我标示出来的地方!!把原来的29改为23.976

小炎 2002-11-22 19:06
又是关键地方!请注意看了!
我画出了4个特殊地方!我一个个的讲解!
1.那里是选择用码率来决定文件的大小,和3 4 是一起的!!(当然大家压片都是有自己喜欢的),选这里就比较灵活的控制!
3 就是填上你喜欢的数字,想知道文件用这样的Kbit/S 呀出来后有多大吗!看4就知道了!那里会显示最后文件的大小的

2 我最后说,是因为这个完全是按大家的喜欢选的~~DIVX3和DIVX5 都可以了!但我认为用DIVX3比较好点!
别的就不要动,默认!

总结:有人会问,那声音怎么不选啊!!这里当然可以成立AC3的声音,但我不推崇!毕竟AC3太大了,还有就是很多人的电脑用不了AC3,压出来就是分享,所以多考虑一下别的朋友的问题!所以用后面压制的MP3就可以了!声音就放到后面处理!

小炎 2002-11-22 19:17
该讲切边了!:( 虽然我当初不是很在乎的,但我一个朋友说不切边的卡通他不看的,气死我也!!

1 那里没有什么说的~选那里就是了!
2 这里就是图像大小了~~你看看你的DVD是4:3还是16:9 但卡通一般都是4:3的!
3 选这里表示你手动切边,其实它上面那个就自动切的,但感觉不干净;) 还是自己下黑手的好!
4 上 下 左 右 HOHO~~不用我多说吧~自己搞搞就出来了!提醒一下,先把浏览框拉到旁边像我这样,在慢慢的切,还有,最好是把图像拉到比较明亮点的地方切~这样看的清楚点!!PS:浏览框里的卡通是可以拉动的哦.用下面那个指示拉

再加点~~请大家注意文件的大小~看中下面!现在是640X480 但我建议用512X?(这个数不定的)这样压制出来的效果会更好点的!!

鳄鱼宝宝 2002-11-22 20:10
谢。。。谢。。谢谢小炎。。。

好。。好。。好庞大。。。汗。。。

小炎 2002-11-22 21:10
最初由 鳄鱼宝宝 发布
谢。。。谢。。谢谢小炎。。。

好。。好。。好庞大。。。汗。。。

555~~还没有完了~~刚才去吃饭了!现在继续:( :(

刚才教完了对GK的设置,本来就可以压了,但想到有些人要直接内嵌DVD里的字幕,所以我这就多讲点!不需要的就跳过这里!

小炎 2002-11-22 21:35
上图忘加工了~~这里补一下,要做字幕请选择VOBSUB STEP 1 中的configure

接着就是下面的步骤了!
点OPEN 后请注意 标示 2 要选对哦!!然后看到 3 选择打开就可以了!跟着就是解压,慢慢等就OK!了

小炎 2002-11-22 21:46
汗~上面又忘了点东西~~吃饱了人都变懒了!:D :D
在保存路径的时候请一定要注意,最好选放在和VOB一个目录下~~
PS:我要提一下的事,在设置的时候,最好每个文件都不要移动原来的位置~~因为这些都是工程文件来得,他们都是需要绝对路径来工作的~~所以建议都放在一个目录里就可以了!!只好命名的时候自己知道就可以了!:cool:

说完上面的,说这个的主题--选择字幕!
如果DVD的上字幕的话就会有很多不同的字幕,好像中文 英文等等!所以这步也有讲的必要!
注意下图~`~标 1的地方我这是2个中文一个简体一个繁体!选择一个你不要的 点2就可以删除了! 然后点OK 就可以把字幕文件做出来了!

小炎 2002-11-22 21:51
可不要这么快就跑人了哦!还有精彩的在后面!!:)

当文件分析完后会出现下面这个图~~注意那2个50 把他们全部改为0 就OK了!
点确定吧~字幕这样才算真正的完成了

小炎 2002-11-22 22:11
准备工作终于完成了~~~现在就是开始压制前的设置了哦!关键啊~不看你就不会压HOHO~~

点我标出来的地方!

小炎 2002-11-22 22:31
请参照我给的图片设置!!
PS:这个是对那些不需要内嵌字幕的人!要内嵌的在下面有讲!
还有~选左边那个的时候会弹出一个提示,确定就可以了!没有什么关系的!

小炎 2002-11-22 22:41
现在说说要内嵌的设置 其实和上面的都是一样的只是多选一个!
如图
在1那里打勾 在选2里的那个文件哦!!看清楚哦!!

小炎 2002-11-22 22:49
返回到刚才那里!!这次点下面的 edit
出现如图样子 找到 VOBSUB的地方 剪切到最下面,要不就没有办法压制的~~

PS:要是不内嵌的完全不用改什么~~直接点SAVE & Encode 就可以了!

小炎 2002-11-22 22:51
怕一些人不明白我上面说的剪切到什么地方~(我以前第一次也没有搞明白)
特发个图片让大家看看!
改好了后就点 save & encode 准备开始压吧!

小炎 2002-11-22 23:00
接着就是压了哦!!这里请注意~~
在以前设置的时候不知道你是选什么什么来压的DIVX3 还是DIVX5啊!!
在这里就要选相对应的!
我选的是DIVX3 这里不用设置什么的 直接点ADD JOB ....就开始压了!!
HOHO!!是不是很简单!这个压制很是漫长的,完全根据你的电脑的CPU的厉害程度来的~我用过P4 2G 压一张DVD才要5个小时 我的AMD 雷鸟750 要12个小时啊!555
当然我不是说P4的CPU厉害!我是绝对的AMD迷 你要买CPU我也推崇你买AMD(好像偏题了!HOHO)

PS: 这样可还没有完哦!!辛苦的事还在后面啊!!:cool:

小炎 2002-11-22 23:05
我可不能让你这么快就休息啊!!这里还有一件事要做!
就是压制声音!可不要忘了哦!:D :D

点ADD JOB

小炎 2002-11-22 23:09
好了这就开始对声音进行设置了啊!
如图 点1 选择声音文件!

小炎 2002-11-22 23:16
这里就全部参照我图片上的设置就OK!口好干:( :( :(

注意那些参数哦!不要打错了!!打好了后点ADD JOB....加入制作项目中!!

小炎 2002-11-22 23:24
如图~ 看见2个项目了吗!!现在你要做的事就是等~等~~等的我好心烦:rolleyes: :rolleyes:

这里可以大总结一下了,可以说基本上完了~后面就剩下把声音和影像合并了!
这要等压完后我在补上!可以说很简单的了!!
这个教程只只针对初学者!高手就不要看了!!免得说我鸡婆啊~:( :( :(
很多地方都加了自己的看法希望大家先跟着做~~等熟练后在创一个合适自己的压制方法!!压片是个很辛苦的工作,希望大家能坚持下去!!!
网络是由我们分享者而壮大的!
最后来个欢迎你的加入!:D :D :D

小炎 2002-11-22 23:51
终于压好了~~我来接着说最后的声音合并的操作吧!:D
用ND哦!可不是大家都用的VD
打开压好的AVI文件

小炎 2002-11-22 23:58
看图片~记得把VIDEO给设置成DIRECT....要不可就要像上次论坛里说的压成几G的文件了~:D :D

小炎 2002-11-23 00:01
我们压出来的声音文件是MP3类型的!!
所以这里要选MP3了哦!!还是看图片!

小炎 2002-11-23 00:04
选择MP3文件名!!这里要注意的是MP3的文件名字!!
例如我这个 11 AC3 T01 3_2ch 448Kbps DELAY -66ms.mp3

注意那个 -66ms 这个代表声音的延迟等等需要这个数字的!不同的DVD压出这里这个数字是不同的哦!!多注意了哦!

小炎 2002-11-23 00:07
再看图了哦!选我选的那项!现在很晚了!好累啊~~:( :(

小炎 2002-11-23 00:09
注意我画出来的-66 这个就是刚才我说的 看MP3的文件名了!!那里是多少这里就填多少了!:( :(

小炎 2002-11-23 00:14
555~~~~~终于完了~~这个是最后的一个步骤了!!保存为AVI文件!
我的天啊~~写了一天啊!!55~~
PS:保存为AVI后 当然要分割的了~~因为我这讲的是整张DVD的压制方法!
不合适单话的压制哦!!关于分割我想大家都会吧~不用我多说了!

鳄鱼宝宝 2003-04-11 03:04
辛苦了,提一下,活活~~~~

感谢小炎的帮忙啦~~~~

boysming 2003-04-11 04:57
谢谢炎炎,不用我写嚕,嘻嘻

windison 2003-04-11 21:48
转DVD要转得好就是这么复杂啊

fujima6744 2003-04-12 10:31
谢谢讲解啦,很有用的

小飛飛 2003-04-15 19:40
請問要壓制Xvid需要用什麼軟件

OII 2003-04-15 21:23
最初由 小飛飛 发布
請問要壓制Xvid需要用什麼軟件

VirtualDub~
只是~新手還是從Divx開始比較好...
Xvid得研究後才會壓出好東西@@b

rksuoyin 2003-04-18 09:07
太好了,真是详细啊~~~~

sandoy 2003-04-18 17:08
感谢小炎大人的帖子!我正好要压一个风之谷的DVD,用PR根本拿它没办法!正烦呢,腾然看到大人的宝贴,真是欣喜若狂。谢了!^0^

yukicarl 2003-04-20 12:16
边看边压。。。终于完工了。。。看了下时间。。。汗。。12小时。。

天国之扉完工啦。。

billyim 2003-04-21 14:09
看了小炎大大的解說完 , 學會了初級壓片 ,
但是有些問題想問一問 小炎大大的..
1 . 壓片是不是進行 2 次壓制的 ?? 因為我跟著小炎大大的解說去做的 ,
它壓一次要 6 小時左右..
2 . 壓出來後 , 片子的最下方的會出現一條彩色的絲拉....
但看 DVD 時是沒有的 ??

★◤神隼人◢☆ 2003-04-23 09:09
终于完工了..........
不過看出來好像不太好,(有格的><)有什麼方法可像popgo的那樣呀?

fssupu 2003-04-23 12:31
压出来的片子有拉丝现象,要怎么才能修正呢?

billyim 2003-04-24 00:49
給 小炎 大大看 的圖片 01 是 dvd 的原圖...

billyim 2003-04-24 00:50
給 小炎 大大看 的圖片 02 是 XVID 的壓圖...

壓出來後發現片子的底部出現的一條五顏六色的線 , 就像一些品質不好的 dvd 最底部的圖像變曲了那麼樣..

是 小紅圈 那裡...

WINDYPAO 2003-04-24 02:58
怎么是divx?

WINDYPAO 2003-04-24 03:01
最初由 windison 发布
转DVD要转得好就是这么复杂啊

转成XVID还要复杂!

namco32050 2003-04-24 15:29
最初由 billyim 发布
給 小炎 大大看 的圖片 02 是 XVID 的壓圖...

壓出來後發現片子的底部出現的一條五顏六色的線 , 就像一些品質不好的 dvd 最底部的圖像變曲了那麼樣..

是 小紅圈 那裡...

问题是你这张图怎么五颜六色的,颜色很乱的样子?费解~
你的问题,首先切边做好了吗?
然后在RESIZING改成BilinearResize 再试!

yukicarl 2003-04-24 20:13

转成XVID还要复杂!!

能否先简单介绍一下呢?

查看完整版本: [-- 初级压制DVD完整步骤 --] [-- top --]