查看完整版本: [-- 【重要】XviD B-Frame 及 OGM 播放办法须知 --]

『漫游』酷论坛 -> 精華中的精華 -> 【重要】XviD B-Frame 及 OGM 播放办法须知 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

xxp 2002-12-10 16:36

【重要】XviD B-Frame 及 OGM 播放办法须知

近段时间使用XviD的BFrame压制的片子越来越多
如花园近段时间的大部分片子、同好制作的RahXephon、漫游的攻壳(包括我自己压的1和2)
而FMP22、23如果我压的没问题的话,也会近期放出,同样使用了BFrame

为什么要用BFrame呢,因为使用了BFrame能减少所需的码率,作用就是能尽量减少文件的大小或者文件大小一样的情况提高画面质量。

而使用BFrame的avi,如果没安装对插件,会看得惨不忍睹的,要不就是全黑全兰要不就是都是马赛克,呵呵

这里推荐安装ffdshow 20021113这个插件,具体设置见下。建议不要使用ffdshow的其他功能,除非你很确定你用了没事,呵呵

另外如果安装了ffdshow也一样有问题的话,建议将ffdshow和divx啊xvid啊等等视频插件全部反安装先。然后再装上ffdshow 20021113,按照我下面的设置装完,这时看能不能播放,一般现在这样播放是没问题的了。然后如果你自己要压制的话,这时再安装divx502和xvid就没问题了。
如果系统所有视频插件都清掉,安装ffdshow后播放一样有问题,请跟贴说明。

另外建议使用windows自带的wmp先播放看看效果如何,因为一些播放器会使用一些强化功能,会与BFrame发生冲突的,特别是Divx502自带的Divx player,就是会使用自带的Divx502来播放,自然会出现问题,呵呵。

ffdshow 20021113下载地址:
http://prdownloads.sourceforge.net/ffdshow/ffdshow-20021113.exe?download

ps.现在有ffdshow 20021211下载,应该会更适合播放BFrame的
下载地址http://prdownloads.sourceforge.net/ffdshow/ffdshow-20021211.exe?download

请注意如果播放卡的话,将Postprocessing那里点Presets然后勾上Automatic quality control,或者手工将那个条往左拉到尽头,应该在可以大大减轻播放时的资源要求。
________________________________________________________________________________________________
另一种更方便的播放解决办法:
最初由 Ronnier 发布
如果楼主你和我一样喜欢单独装 DivX 和 XviD 而不是 fddshow
那么就必须先用 XviD 的 FourCC Changer 把文件的 FourCC Codec
由原来的 DX50 改成 XVID
然后安装 XviD-09122002-1.exe

用开始->XviD->FourCC Changer ... 那个小工具来改,当然,如果你愿意用 WinHex 或是 HexWorkShop、UltraEdit 之类来改也没人反对:D
不过如果用十六进制编辑器可别忘了使用直接写盘模式:D:D

XviD-09122002-1.exe请去下面这里下载:
http://roeder.goe.net/~koepi/xvid.shtml

________________________________________________________________________________________________
New update!XviD+OGG已经在老外那里使用得很频繁,而且OGG相对比MP3好多了(因此如无大变化,我今后压制的东西都将采用OGG作为音频格式),使用OGG音频格式的文件后缀为OGM。
播放OGM,需要下载OggDS Vorbis Direct Show Filter
下载地址:http://www.shooter.com.cn/?softid=oggds&site=1
关于ogg和MP3、WMA8的对比请看http://bbs.et8.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=191188

注意,不要使用BSPLAY来播放OGG

说声对不起先,本贴跟贴者只允许报告播放问题及解决办法,其余回帖内容一律认为灌水

daifous 2002-12-10 19:40
ffdshow 还没有做过上面所说的改动,rahxephon 和 漫游的攻壳都没有问题
但是
[popgo][Witch_Hunter_Robin][Xvid]05
...
[popgo][Witch_Hunter_Robin][Xvid]08
就不行了,会出现黑屏然后 “发生错误 XVID.DLL"

必杀猫 2002-12-10 22:41
最初由 daifous 发布
ffdshow 还没有做过上面所说的改动,rahxephon 和 漫游的攻壳都没有问题
但是
[popgo][Witch_Hunter_Robin][Xvid]05
...
[popgo][Witch_Hunter_Robin][Xvid]08
就不行了,会出现黑屏然后 “发生错误 XVID.DLL"

http://popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=55090
老问题了:D

ppp999999 2002-12-11 01:53
XviD Codec v2.1

軟體簡介: 最近網路上新出的DVDrip格式, XviD比 DivX更具壓縮能力,可將四片 DVD內容轉為三片 DVD rip。
如果您先前只安裝過 DivX,播其他 DVD rip都正常,而這次下載的 DVD rip AVI檔,不能播放(有聲無影),
很有可能就是用這種新的壓縮方式製作的。
請直接安裝,便可播放

ftp://ftp.ntust.edu.tw/windows/medi...viD_Install.exe

对于xvid和divx的对比和谁好谁坏有误导。另外最新或者最稳定的XviD的codec请去http://roeder.goe.net/~koepi/这里下载...xxp留

阿苏 2002-12-11 08:19
解决Witch_Hunter_Robin花屏的问题...阿苏现在就是这么搞的...不晓得别人那里怎么样...

装上XviD-22092002-1.exe...新版有问题...再装ffdshow 20021113...安装时不要选XviD的code...再来设置的时候XviD的两个都不要打勾...现在就好啦...

不管是Witch Hunter Robin 6,7,8还是用了BFrame的Full Metal Panic都可以正常播放啦...:D

顺带说一下...阿苏现在用的播放器是ZoomPlayer v2.70正式中文版...刚刚无聊...把硬盘上所有的动画都拿出来测试了一遍...全部没问题...

切斯特·杨 2002-12-11 11:16
如果 ffdshow configration/codes 里面 xvid 有关的两个checkbox不选的话,实际上播放的用的还是 xvid 的 codec,并没有用 ffdshow decompresser,为什么会如阿苏所说的可以播放?奇怪....

WINGX 2002-12-11 13:24
想問樓主大大 為什麼播放使用XviD的BFrame压制的avi文件
播放軟件都會用 DivX Driver 來 播放???
thx thx thx

阿苏 2002-12-11 13:45
最初由 切斯特·杨 发布
如果 ffdshow configration/codes 里面 xvid 有关的两个checkbox不选的话,实际上播放的用的还是 xvid 的 codec,并没有用 ffdshow decompresser,为什么会如阿苏所说的可以播放?奇怪....

安装ffdshow的时候好像会用随带的xvid的code把原来的覆盖掉...安装的时候不要选不就都好了吗...:D

倒~~~~~~

新发现...要么两个都选...要么两个都不选...只要安装的xvid解码器对都可以播放的...

xxp 2002-12-11 13:47
你可以用右键选择使用什么软件来播放(也可以通过更改“文件选项”来修改)
另外我对这些用了BFrame的都FouCC to DX50了,所以阿苏播放FMP22 23在ffdshow那里XviD没勾也一样可以正常看,呵呵

vitaminc 2002-12-11 14:01
请教xxp老大,我第一次用ffdshow(安装时把的Nimo和XVID全删了再装的)请问如何在安装完毕后对ffdshow进行设置?(就是帖出来的那两张图),安装目录里没有config.exe啊……

现在Full Metal Panic花屏是没有了,但声音和图象对不上了,还有Witch Hunter Robin5—8也不能放了(以前是Full Metal Panic花屏,Witch Hunter Robin正常)。

阿苏的办法我这里也不行…………

wind&cloud 2002-12-11 14:13
程序里面应该有一个Configuration的快捷,装好就会有的
在那里里面改

Darkstalker 2002-12-11 14:21
照阿苏的设定后,FMP没问题了.但RAHXEPHON出问题了,画面剧烈抖动,.......

vitaminc 2002-12-11 14:25
最初由 wind&cloud 发布
程序里面应该有一个Configuration的快捷,装好就会有的
在那里里面改

SORRY,实在是没有啊~~
安装目录中文件如下:
copying.txt
ffdshow.ax
libavcodec.dll
libmpeg2_ff.dll
libpostproc.dll
readme.txt
uninstall.exe
还有help和languages文件夹(里面都是HTML)

ffdshow-20021113.exe大小是否为538K?安装时明明选了congif的选项的啊,怎么会这样…………

阿苏 2002-12-11 14:28
最初由 Darkstalker 发布
照阿苏的设定后,FMP没问题了.但RAHXEPHON出问题了,画面剧烈抖动,.......

哇...我这边没有RAHXEPHON...可不可以贴个下载的地址我好测试一下?

阿苏 2002-12-11 14:31
最初由 vitaminc 发布

SORRY,实在是没有啊~~
安装目录中文件如下:
copying.txt
ffdshow.ax
libavcodec.dll
libmpeg2_ff.dll
libpostproc.dll
readme.txt
uninstall.exe
还有help和languages文件夹(里面都是HTML)

ffdshow-20021113.exe大小是否为538K?安装时明明选了congif的选项的啊,怎么会这样…………

没有的话自己做一个快捷吧...下边是快捷的设定...

target: D:\WINDOWS\system32\rundll32.exe ffdshow.ax,configure

其他部分和一般的快捷一样的...

阿苏 2002-12-11 14:38
最初由 vitaminc 发布
请教xxp老大,我第一次用ffdshow(安装时把的Nimo和XVID全删了再装的)请问如何在安装完毕后对ffdshow进行设置?(就是帖出来的那两张图),安装目录里没有config.exe啊……

现在Full Metal Panic花屏是没有了,但声音和图象对不上了,还有Witch Hunter Robin5—8也不能放了(以前是Full Metal Panic花屏,Witch Hunter Robin正常)。

阿苏的办法我这里也不行…………

按阿苏的方法如果你xvid的解码版本对的话(不是最新的那个,用了最新的那个robin5-8肯定要花屏,原因不明...)肯定就应该两个都可以的...阿苏这边好好的...

Darkstalker 2002-12-11 14:44
rah我在漫游的IRC上下的,WOLFBOT的PACK是#54,55,56,60,61(1-5集),其它的FS上也有.

阿苏 2002-12-11 14:54
555...IRC还没学会的说...

可以传我吗? tanzon.no-ip.com:21 upload\upload

不用都传...几分钟够试看就可以...

vitaminc 2002-12-11 15:23
最初由 阿苏 发布

没有的话自己做一个快捷吧...下边是快捷的设定...

target: D:\WINDOWS\system32\rundll32.exe ffdshow.ax,configure

其他部分和一般的快捷一样的...

好难搞,正在做……

最初由 阿苏 发布

按阿苏的方法如果你xvid的解码版本对的话(不是最新的那个,用了最新的那个robin5-8肯定要花屏,原因不明...)肯定就应该两个都可以的...阿苏这边好好的...

最新的?是说XviD-22092002-1.exe?我这里只有这个放robin5-8是好的……

quickzero 2002-12-11 15:32
我找到FMP不裝ffdshow就不能看的原因了
WMP根本就是用Divx code去解,當然不能看
一樣是B FRAME壓的rahxephon我沒裝ffdshow沒有問題,我用XviD-03122002一切正常

就算裝了ffdshow,FMP22前面仍然會有約3秒的靜止畫面

Darkstalker 2002-12-11 15:45
阿苏实在不好意思,我刚下了个VIRTUALDUB正在学,没用过..我的上传速度实在是..汗啊...可能没法给你传了..SORRY...>_<..

另外,如果按照楼主那样设置而机器配置比较差的朋友(比如我..),播放是出现声音画面不同步的现象的话,试试把POSTPROCESSING里的滑动条拉到最左边或选上AUTOMATIC QUALITY CONTROL,这样大部分的地方就不会有这种现象出现了.放ENDING的歌的时候还是会不同步,但我感觉这次的ENDING在我的机器上播放跳帧的情况比以前好很多,以前我放ENDING这种整画面卷轴的动态很跳,这次很流畅,是新编码的威力还是这次的ENDING用了不同的码率?

jameslaw 2002-12-11 15:50
画面不断跳动是否是CODEC问题

Darkstalker 2002-12-11 15:53
前面3秒停顿好象和解(编)码无关系.我家里的机器(IDE)播放同一个文件,有时候就有这个问题,但有时候却没有(缓冲ING?).但在公司用ULTRAWIDE160的IBM,从没出现过这种情况.

¥#¥ 2002-12-11 16:02
要如何才能用divx看FMP啊?
我用MEDIA看影音不同步啊!
机器菜啊

vitaminc 2002-12-11 16:03
从2点搞到现在终于搞好了,感谢阿苏教我做CONFIG~~
现在FMP和ROBIN都能放了…………

PS:楼上的quickzero兄能告知哪里有下XviD-03122002?(我这里放FMP虽然不花了,但还是有点卡)

baobbq 2002-12-11 16:51
问题依然在,我也是开场有几秒停顿,卡住了,导致后面的不同步!!用divx看就不可能了,用这个看我宁可删了它!

阿苏 2002-12-11 16:59
省得一个个引用了...一起答...

XviD-22092002-1.exe不是最新的...不过是通吃的一个版本...放witch hunter robin没有问题的...最新的是XviD-03122002...官方网站出了点问题...下载暂时停止中...

播放器的问题...阿苏个人建议zoomplayer...兼容性极好...功能极强...换个帅一点的skin看上去也比什么解霸强...

开始播放文件时的停顿很多播放器都存在...不是code的问题...估计是在读入内存做缓冲...不信的话可以停止一下重新播放...停顿就没有了...

画面跳动我不晓得是什么意思...要是画面上下跳动的话估计是code的问题...不过阿苏好像没见过...要是跳帧的话十有八九是机器力道不足...跑不动的说...

那个config我也就是copy and paste...不谢不谢...

quickzero 2002-12-11 18:30
到這裡找找看新版的XVID
http://roeder.goe.net/~koepi/xvid.shtml

baobbq 2002-12-11 18:39
我怎么弄都不行,马赛克没了,但还是影音不同步!!55555555
怎么办?
开始还是有停顿!卡住了不动,导致了不同步!

wind&cloud 2002-12-11 19:21
不同步的话,应该和插件没有关系了
是cpu运算不过来导致的...
停止重新开始看看,或者暂定,再重新开始

xxp 2002-12-11 19:24
麻烦大家了,真不好意思
现在只有希望XviD的BFrame越做越好吧
不过这次BFrame其实设置的也挺保守的了3 150
而且还是用XviD的2pass int.压的,码率线性变化已经控制在很小范围内的了
不清楚为什么在有些机器上资源要求这么高?
我用c450放也不会不同步,而且还开了一个eMule(不过ffdshow那里就基本全部使用缺省的设置)

羽翼之神 2002-12-11 20:02
FFDSHOW无论我怎么调,用WMP6.4放就是不同步!
用DIVX PLAY2.0播放,画面跳祯极度严重!

kuo 2002-12-12 10:03
报告一下,xxp兄,关於这次出的fmp22-23我的那帖设置,如缺你的顶帖
第3张图的设置方法,将无法观看,所以,近期内我会更新我那一帖,附上
那最要关踺的那张图,希望xxp兄误见怪,引用一下你的技术帖方法...^^||

必杀猫 2002-12-12 19:49
用windvd播放开始那几秒就不会卡,可能因为这个好像是从来不做缓冲的

zj008 2002-12-12 20:17
用wmp8.0,装最新的xvid,根本没问题

不需要用ffdshow这种烂东西

twain 2002-12-12 20:20
首先声明,我没有FMP,我拿来做测试的是
Initial D(里面XVID和非XVID各有几集),宝瓶世纪(中间大概6-10集放的时候可能会出马赛克),分身杀手(标记的是divx5 2pass),在加上刚下的witch hunter robin 13
从来装过ffdshow,divx4.11,xvid11月份的那个版本,马赛克的问题还是不能很好解决,明明刚才还能放的东西,过了几分钟载试,又有马赛克了(这是让我最想不通的一点).我不喜欢ffdshow,总是想着法子不装它,这次装它也是因为马赛克的原因,结果还是没效果...
我现在是这麽处理的,把三个东东全部卸装,重启.进来后安装xvid11月分的那个版本,装完后宝瓶世纪6-10和分身杀手没有马赛克,播放需要divx的片子,当然是没有解码器,只有声音没有图像.安装divx4.11(或者4.12,但是不能装playa,一装这个,zplayer就用不了了),刚才没有图像的可以看了,但是宝瓶世纪和分身杀手有了马赛克.其他还有一部分片子,如initial D中的19-23,还是可以正常播放.
再卸载divx4.11,又回到刚才的状态.
所以我现在把片分成三类,A,B,C,机器状态分成两种,I,II.其中I是只安装xvid的,II是装了divx的,I和II的互换不需要重启(这是我最后采用这种土方法的原因,毕竟和卸载安装一个divx,几秒钟的事).A是无论机器在I还是II状态下都能放的片子,如initial D中Xvid压制的,B是只有在I下才能正常收看的,在II下出马赛克,C是在II下才能收看的,在I下没有图像.
现在遇到一个片子,我就先打开看一下,不行就改一下状态(I<->II),就可以看了.采用这种土方法是我懒得去研究那些片子究竟用什么码压的,更重要的一点,我不喜欢用ffdshow...呵呵

twain 2002-12-12 20:22
最初由 zj008 发布
用wmp8.0,装最新的xvid,根本没问题

不需要用ffdshow这种烂东西

我不喜欢ffdshow,不过我也不喜欢wmp8.0(neither does wmp7.0)
不过有些片子只能用wmp的解码器,所以我还是装了wmp7.0,不过装完之后从来没用过他,还是用的6.4...呵呵
btw:据说wmp9.0有问题,大家千万别装.否则...

quickzero 2002-12-12 20:31
強力建議!!

絕對不要用ffdshow,不然FMP前面幾秒鐘一定會停頓

安裝新版的Xvid
用XVID附的小程式AviC (FourCC changer)把FMP的Divx5改成Xvid,然後就可以正常播放了

必杀猫 2002-12-12 21:58
我是用ffdshow做"主板",再装其它编码,通过ffdshow来控制用什么编码看片子,很方便,不过一般都可以交给ffdshow解
所以,很喜欢ffdshow

另外,wmp9有什么问题,我用得很好啊,原来的版本对avi的时间轴识别有问题,升级后现在也好了

aipulu 2002-12-12 22:56
装了新版的,照上面的方法试过,还是不行,看来应该是amd的cpu对付这类东西不太行,而且我的还是只有600M的毒龙,更是逊人一筹呀。

kuo 2002-12-13 01:33
在报告一下,我发现我不使用第3张图的设置也没事,所以,我还是都改回来先^^,估计,采b桢的动画,保守一点需要P3-800以上..才得以顺畅播放^^||

还有FFDSHOW,我那一文有推出中文化档案,大家也来看一下吧^^

xxp 2002-12-13 03:47
我的c450 384Msdram 16Mtnt2都没什么问题的说。。。。。。

阿苏 2002-12-13 06:19
最初由 quickzero 发布
強力建議!!

絕對不要用ffdshow,不然FMP前面幾秒鐘一定會停頓

乱讲...阿苏这里好好的...

never 2002-12-13 12:06
我还是会出现花频.我已经吧所有的插件都反安装了(重开机).之后安装ffdshow

->Xvid0410200->divx5.02.在吧fmp22用xvid转成divx.用divx502拨放还

是又花贫.我也有吧打勾的取消还是没用~.~

kuo 2002-12-13 13:12
最初由 xxp 发布
我的c450 384Msdram 16Mtnt2都没什幺问题的说。。。。。。

那该不会是...跟系统内存有关吧...^^||
大家也回报一下自己的系统内存,作一下统计^^
我的是512MB...^^||
也报一下播放fmp22-23的状况

kuo 2002-12-13 13:19
最初由 never 发布
我还是会出现花频.我已经吧所有的插件都反安装了(重开机).之后安装ffdshow

->Xvid0410200->divx5.02.在吧fmp22用xvid转成divx.用divx502拨放还

是又花贫.我也有吧打勾的取消还是没用~.~

进入xvid里的AviC (FourCC changer)将其dx50文件属性更改为xvid,用wmp播放即可

不改的画就得在ffdshow设定画面里divx5旁边的use xvid打勾..用wmp播放试试

其实压制者出发点很好,考虑兼容性...但到头来...还是得用到XVID程式编码在改回来..又有些人看不懂英文...可以的话...以後事xvid就xvid别再去做更改的动作...不然..最後...只会惹来一堆抱怨帖....纯建议...如有侵犯..请见谅^^||

xxp 2002-12-13 13:31
内存大小怀疑作用比较大
BFrame+IFrame+PFrame,也有够预读的忙了

阿苏 2002-12-13 14:56
Athlon 1800+ 512M sdram Geforce 4200

什么问题都没有...

never 2002-12-13 17:33
最初由 kuo 发布

进入xvid里的AviC (FourCC changer)将其dx50文件属性更改为xvid,用wmp播放即可

不改的画就得在ffdshow设定画面里divx5旁边的use xvid打勾..用wmp播放试试

其实压制者出发点很好,考虑兼容性...但到头来...还是得用到XVID程式编码在改回来..又有些人看不懂英文...可以的话...以後事xvid就xvid别再去做更改的动作...不然..最後...只会惹来一堆抱怨帖....纯建议...如有侵犯..请见谅^^||

还是没解决吗...我可以用wmp看可是会有影音不同步的情形.所以我几乎都

用divx在看动画.也习惯了..所以可否说出如何让divx5.02正常拨放的方法.如

过照你说他考虑兼如性.那为何divx无法正常拨放呢?

gto_0_0_0 2002-12-13 18:00
换拉块新硬盘
只装啦ffdshow 画面很流畅 不卡

就是 声音和字幕不同步
特来咨询一下高手 什么原因 谢谢^^

查看完整版本: [-- 【重要】XviD B-Frame 及 OGM 播放办法须知 --] [-- top --]