查看完整版本: [-- 【原创】动画截图方法小全 --]

『漫游』酷论坛 -> 影音精华区 -> 【原创】动画截图方法小全 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

strnghrs 2002-12-25 11:28

【原创】动画截图方法小全

最近总看到有人问如何截图,所以出一个总集篇吧。

1、用播放软件截图
PowerDVD、超级解霸、金山影霸等都有抓图功能。我个人认为PowerDVD播放AVI要比Windows Media Player强,至少对AC3的支持要更好一些;超级解霸、金山影霸对RM/RMVB的支持也要比RealPlayer可靠一些,当然前提条件是您装全了所需的插件、补丁。

2、用HyperSnap-DX截图
注意一定要是支持DirectX的DX系列版本,如果是太老的版本,需要升级。
另外需要在主菜单的“捕捉->启用特殊捕捉”中选择 “DirectX/Direct3D主表面” 和 “DirectX覆盖”, 不然截出来可能是一片黑。如果搞不清,干脆就把全部选项都选上。
如果没有注册,截出来的图上会有标记,比较讨厌。注册码、注册机之类的东西上网搜一下就行了。
HyperSnap-DX是通用截图工具,除了截动画外,还可以截游戏画面。

3、用Windows本身的Print Screen键截图
通常情况下用这个键截出来的是一片黑,因为缺省情况下这个键对DirectX无效。当然这个问题可以通过设置解决:在Windows的“开始”菜单中点“运行”,运行程序dxdiag.exe后,在“显示”页中点“禁用”DirectShow硬件加速,这时再按Print Screen键就能截图了。截完后再“启动”硬件加速即可。后面的回帖中有图解。
按Print Screen键截出的图是保存在剪贴板中的,需要启动画笔或Photoshop等图像编辑软件,“粘贴”出来。当然,如果你在混稿费,粘贴到Word里也是可以的。

4、用VirtualDub/NanDub截AVI
在VirtualDub、NanDub的主菜单中,选“File->Save image sequence”,就可以逐帧解码AVI中的指定范围,每帧存为一个文件。
这两个软件好像只有经常玩Dvdrip的人才会用。

5、一揽子截图解决方案
截过图的人都知道,上面所有方法截出来的都是单帧,相当于播放的时候按“暂停”看到的画面。由于MPEG(包括MPEG4)是“针对运动图像的有损压缩”,因此一般情况下这种单帧静止画面的画质,会感觉比连续播放时的画质差。
为了解决这个问题,我开发了“动画截图工具”系列,采用“图像平均”技术,可以从一系列画面合成出一张最终结果,相当于连续播放的效果,比只抓单帧的效果要好。当然,会不会用这个技术就是你的事了,我已经在说明书中说明怎么用,请仔细阅读。
另外“动画截图工具”系列还提供图像的高精度放大功能。
“动画截图工具”系列工具的截图效果见 http://211.162.78.123/stronghorse/comics/index.htm
“动画截图工具”系列下载请到我的网站 http://stronghorse.yeah.net
在“原创软件”区。

浦岛景太郎 2003-01-04 17:11
感谢楼主提供………………^^

uranus 2003-01-04 20:09
太好了~~

感謝樓樓上啦~~

不過realplayer 的圖怎樣截啦~??

strnghrs 2003-01-05 07:49
最初由 uranus 发布
太好了~~
感謝樓樓上啦~~
不過realplayer 的圖怎樣截啦~??

用上面说的任何一种方法都可以,除了VirtualDub/NanDub。

zhangxu0329 2003-01-05 11:45
谢谢,我也学会了一招。

6371 2003-01-05 17:11
混稿费的是不会把图片粘贴在WORD中的,嘻嘻

uranus 2003-01-05 19:25
啊~~為什麼我的direct x 沒有這個direct show 啦~~

:confused: :confused:

看看~~

billms 2003-01-06 07:40
啊~~為什麼我的direct x 沒有這個direct show 啦~~

把DirectDraw加速Disable就可以了。

strnghrs 2003-01-06 08:50

看看~~

从你的截图看,DirectDraw Acceleration (DirectDraw硬件加速)是打开的(Enabled),这时用Print Screen键是截不到图的,点击右边的“Disable”按钮,把硬件加速关掉就可以了。记得截完后再Enable回来,不然播放速度、质量都会受到影响。

梦魂 2003-01-06 09:38
哦 知道拉

SIS6326 2003-01-06 11:55
好啊 谢谢 辛苦了 楼主

cool18 2003-01-07 15:11
好东西 顶~

uranus 2003-01-07 23:50
麻煩了啦~~~

^_^

s8906041 2003-01-10 23:38
謝謝你的講習

hgd99 2003-01-11 01:40
呵呵。楼主很强呀

jianch 2003-01-11 10:27
“禁用”DirectShow硬件加速的方法倒是没想过

vincent 2003-01-13 19:58
谢谢!
特别是第3个问题困扰了我很久.

strnghrs 2003-01-15 08:57
最初由 jianch 发布
“禁用”DirectShow硬件加速的方法倒是没想过

这个是一个搞DirectX编程的朋友教我的,在这里程序员大概比凤毛麟角还稀少,哈哈……

lee1984105 2003-03-05 14:16
谢谢了!!!

popgo123 2003-03-06 19:38
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

zqstar111 2003-03-06 21:00
楼主真是太厉害了

酷奇 2003-06-14 00:10
谢谢楼主啦~~~我正在想呢为什么金山影霸2003无法对XVID编码的动画进行截图?

merryallin 2003-06-14 09:03
真是谢谢楼主了,以前看到好的镜头时总想截下来,可惜不懂方法,现在去试试

asiazhang 2003-06-14 18:43
补一条:用FFdshow也能截图,效果还行吧

问一下马哥:那个帧数长度有什么用啊?是不是几个帧的合成?

JeterLee 2003-06-15 21:11
我一直都是用“HyperSnap-DX”截的,效果还不错!

lk00012 2003-06-15 22:09
很詳盡呢,謝謝你的教授

shermie 2003-06-30 16:05
厉害 新看了些东西说
用两个软件同时打开一个 视频文件也可以用Print
Screen
SysRq
截图 比入一个 media 9一个 real one同时打开一个文件

就可以屏幕截图了

jkm 2003-11-04 19:52
不行啊,我这样弄也不行,最后还是用的VirtualDub~~~

billms 2003-11-05 03:46
最初由 jkm 发布
不行啊,我这样弄也不行,最后还是用的VirtualDub~~~

最簡單截圖法:
用WMP 7/8/9播放影片,按組合鍵CRTL+I就能擷取成*.jpg格式。

flyinghawk 2003-11-22 21:20
楼上的方法最实用嘛,thank you!

swy120ding 2004-01-09 11:07
截了一个图,(ROBIN里的,AVI格式),900K的算不算大了?

summer小鱼 2004-01-12 17:47
还素截图问题啊啊啊……
偶想连续截图,然后制作成GIF动画……
可素偶用HyperSnap-DX 5截图总有延迟。。很难连续截取。。
用SnagIt也截不了。。
有位达人建议偶用AVI MPEG ASF WMV Splitter。效果还不错。可是RM格式还是没办法截。。
还有这个转化成GIF的工具偶也找不到好的。。超级解霸制作出来的画面效果粉粗糙。。

求教楼主啊……253~253~
:)

yoho 2004-01-20 15:04
那用SnagIt7应该怎样设置呢?

yoho 2004-01-22 20:35
用SnagIt 7抓动画图就很简单,选DirectX,然后按“滚动锁定”就行了。

Eden1984 2004-02-11 01:39
谢谢指导!不胜感激

snowrain 2004-02-13 16:53
我遇到了个问题,用影霸不能截RM的图~~哭~~~~

cov 2004-02-14 00:54
说一个万能的截图法吧(基本上):
开两个播放器(如MPC),假设要截1.avi的图,就用两个窗口分别播放1.avi和2.avi,播放时先把1.avi暂停(找到要截的画面),此时2.avi仍播放中,然后再暂停2.avi,现在回到1.avi就可以截图了。

原理是让系统同时调用2个directshow,在暂停了第2个时系统会忘记第一个,使得无法隐藏(大意,具体很难说明)。

试试吧!

feel 2004-02-15 16:06
如果我想用HyperSnap截包括播放器在放的动画和整个桌面要怎么做?还是一定要关Direct加速?

feel 2004-02-15 16:07
如果我想用HyperSnap截包括播放器在放的动画和整个桌面要怎么做?还是一定要关Direct加速?

拉克丝·克莱茵 2004-03-13 13:44
解霸放rmvb的插件哪里有下?

alyssa-ntx 2004-03-30 10:50
谢谢楼住,楼住真厉害。

kenshinwf 2004-04-02 10:50
老马同志,怎样知道我得电脑是否支持MMX指令集阿,我的好像不支持阿怎么办阿

slipper0037 2004-04-05 13:19
我的用media play播放可以直接用Hypersnap抓图。用real只能关掉direct加速其他方法都嘿嘿……不灵

fallthee 2004-06-29 20:07
呵呵

fallthee 2004-06-29 20:08
楼主真的很强

那只猫 2004-07-17 20:59
多谢楼主提供。
现在用超级解霸ING……
截图也有专用工具……
嗬嗬嗬嗬~
偶素猫才!!(被打,拖走处理)

peerage 2006-07-29 17:55
发现用自带的截图真麻烦!

lAFANLAN 2006-10-21 12:15
绝对的 好东西 谢谢楼主

fantry 2007-01-04 21:18
用AVS截图也不错的,特别是需要做GIF的时候

diting102 2007-04-28 14:03
好东西~~~谢谢LZ~~~

查看完整版本: [-- 【原创】动画截图方法小全 --] [-- top --]