『漫游』酷论坛>『海外生活』>今天出去逛街后的感想

蓝发夹@2004-11-25 04:08

孩子在父母身边时, 父母迷茫着...因为他们不知道什么是孩子需要的
孩子不在父母身边时, 父母还是迷茫着...因为他们不知道他们自己该干什么

Salvia@2004-11-25 06:06

貌似和爸妈谬这种情况@___________@

没觉得有什么代沟,除了我爸我妈始终不理解我喜欢动漫这点(不过也没有在这方面管过我)

可能是从小我爸妈对我的教育就是什么事情都要靠自己,自己的人生要自己去创造,不能依靠父母。
所以从上学基本上爸妈就谬在学习的方面管过我,我也从未想过是为父母学习
去上海读大学,包括现在出国读研,一直考虑的事情就是为了自己的将来,而我父母所做的就是支持我的决定
从小到大,我为父母而骄傲,父母也为我而骄傲
其实还是觉得沟通比较重要,和爸妈一直不缺乏沟通,什么事情都觉得能够互相理解。不过也是基本上和爸爸谈大事,妈妈就是什么琐碎的事情都会说了~_~
从小到大,一直都走的蛮顺的,有的时候觉得自己也真的是蛮幸运的......

花剑久@2004-11-25 13:58

父母到底该如何才能让孩子幸福? 孩子的幸福到底是什么?念书, 为父母争口气, 出人头地? 还是应该自由自在, 自然发展?

孩子的幸福不是父母来完成的。
孩子的幸福是要孩子自己找的。
念书是为了加强自己的能力,不是为了父母去念的。
所谓“自然发展”取决于那是什么样的发展,当自己对一件事情的了解不足的时候,父母可以提供意见和建议,但是听与否,接受与否,就是孩子自己的事情。
或许出了问题依然需要父母来承担责任,可是那就是他们的责任。不能够让自己的孩子接受自己的价值观,没有办法对孩子做到自己所希望的教育,是应该怨孩子么?
孩子生下来是一张白纸,在纸上写字的笔,最初是由父母来决定的。

做孩子的,做到自己能立足,不再让父母负担,就够了。
中国人有时候过于强调“孝”这个词。
事实上,有时候对父母来说,这是一种变相的自私。

人类的繁衍是一种责任和义务吧(当然并不是谁都要遵守),孩子在肚子里的时候是“你的”,等生出来了,他/她就是他/她自己了^^ 就是“别的人”。父母能做的只有“沟通”,而不是“管教”。
“管教”是法律的职责[笑]。
人治是.....(喂你都扯些什么啊)
好我不说了.....^^b

等孩子变成了父母,他/她也一样要顺着同样的循环继续下去的。所以与其忧思父母的问题,不如考虑一下将来自己应该怎样对待自己的孩子?

山川水影@2004-11-26 11:46

楼主的问题提的很实际。我和父母就不容易沟通。以后也害怕和自己的孩子不容易沟通。

gloreyan@2004-11-26 12:42

楼主的感觉我想很多在海外读书的人都感同身受吧。
说来其实我家的条件并不是很富裕的那种,可是我父亲还是送我出来读书了,都说钱的问题你不要担心,其实我知道家里也并不是很富裕,可能他们在家里还为我省钱呢?现在有时候都想问自己:当初为什么这么想出来呢?
其实生活上其他的我都能自己料理,从小和父母相处的时间不是很多,因为父母总是很忙,现在在这儿打工什么的又都有限制,至今也没有找到一份兼职,想想就觉得好郁闷啊!
和父母代沟总是有的,这是没有办法的,不是还是尝试着沟通吧,父母其实也不应该一味的做着他们认为对孩子好的事情就好了,他们应该坐下来和孩子谈一谈,看看孩子们到底需要什么,这才是最重要的

shirleylin@2004-12-01 20:03

楼主的父母和我的完全不同,他们的观点是这样的:出国了就管不到我了,我放假回国,他们就对我就越发严格,比如:晚上十点就要我睡觉,白天6:30要我起来跑步锻炼,每周要去游泳两次,每天要吃我最不喜欢吃的肥肉
不过我却觉得回国的生活很温暖,出国前我完全没有察觉到原来在国内的生活是那么的幸福啊 T_T.

鬼咒惠@2004-12-02 04:38

怎么这么多人都在这个鸟不拉屎的英国阿= =b

我每次回来的行李里面除了吃的就是用的= =根本不带什么衣服,根本用不着,够用就行了。
我有个神经病的同学,这次回来居然带了9双鞋!!神经病阿= =+++

红舞鞋@2004-12-03 03:47

最初由 鬼咒惠 发布
怎么这么多人都在这个鸟不拉屎的英国阿= =b

我每次回来的行李里面除了吃的就是用的= =根本不带什么衣服,根本用不着,够用就行了。
我有个神经病的同学,这次回来居然带了9双鞋!!神经病阿= =+++

你确定这里的鸟不拉屎:rolleyes:

其实在英国有很多中国人开的超市. 我要的原料那里几乎都有得卖. 再说, 我也很吃得惯PASTA, 还会做泰国印度咖喱. 吃的根本不用发愁. 行李里多放些有用的东西倒是真的.

鞋子.......干嘛要那么多鞋子= =+ 我一双鞋可以穿一年~

士多啤梨@2004-12-03 03:51

最初由 红舞鞋 发布

你确定这里的鸟不拉屎:rolleyes:

其实在英国有很多中国人开的超市. 我要的原料那里几乎都有得卖. 再说, 我也很吃得惯PASTA, 还会做泰国印度咖喱. 吃的根本不用发愁. 行李里多放些有用的东西倒是真的.

鞋子.......干嘛要那么多鞋子= =+ 我一双鞋可以穿一年~

也不嫌脚臭

霸王哆啦@2004-12-04 15:02

从小开始和妈妈讨论最多的是一些政治问题,对电影书籍的选择也受她的影响比较偏颇,家常话几乎没有说过,我爸和我说的比较多的一句话就是“过了18岁就滚吧”,托这个的福我性格的自立程度要高很多,随遇而安的速度也比较快,人生果然是有失就有得啊。

九儿@2004-12-06 05:16

哪儿有这么管孩子的= =+

哆啦的头像蛮好玩的

andy1234@2004-12-13 02:31

楼上那个牛啊,"过了十八岁就滚吧!"

Harmatia@2004-12-14 09:12

最初由 andy1234 发布
楼上那个牛啊,"过了十八岁就滚吧!"

牛到这份上也不是本人想要的吧 = =

Lizard@2004-12-15 03:17

最初由 霸王哆啦 发布
从小开始和妈妈讨论最多的是一些政治问题,对电影书籍的选择也受她的影响比较偏颇,家常话几乎没有说过,我爸和我说的比较多的一句话就是“过了18岁就滚吧”,托这个的福我性格的自立程度要高很多,随遇而安的速度也比较快,人生果然是有失就有得啊。

偶是和偶爸爸探討政治問題= =||不過也是近幾年的事
以前偶家只有老媽子在,很少跟爸爸接觸的,就是現在經常在一起,一般事也不會跟爸爸商量= =||
偶家不是那種爸媽是朋友的家庭

JEDA@2004-12-17 07:29

觉得有些家庭用揠苗助长的教育方式不是很好

«1234»共4页