『漫游』酷论坛>『海外生活』>今天出去逛街后的感想

今天出去逛街后的感想

红舞鞋@2004-09-10 02:29

马上就要回英国了, 父亲希望我能多买东西. 一直催促我去上海几家比较高档的商场买打折的衣服(贵的买不起哈= =)

我对那种衣服本来就抱"远观不懈玩"的态度. 不想去, 可父亲却会生气. 今天终于去了, 在卖场里买了一个包(我真的什么都不想要). 最后我竟然脱口说出一句"我不买样东西回去, 老爸要骂我的"

回家后, 我仔细想想. 现在的父母到底该怎样给孩子幸福. 穷的时候, 给孩子穿好吃好, 就是他们努力的目标. 而现在很多家庭都开始富裕了, 有好吃的, 有漂亮的衣服. 我开始觉得做父母的开始迷茫了. 现在, 他们都一个劲的要求孩子念好书, 其他的细节, 比如家务, 都由父母一手操办. 原因就是家里有条件了, 就该给孩子念书. 孩子要钱, 要买什么都尽一切能力满足. 这是在国内的情况. 而在国外的留学生是如何的呢?

拿我自己举例吧. 我父母英语能力有限, 对国外教育又是一窍不通, 更别提在那里的生活了. 我在英国能够自理, 除了钱, 其他都由自己解决. 父母无法直接帮助料理我的生活. 所以他们开始慢慢有一种观点, 只要我能念好书. 我回到上海, 只要别太过分了, 想做什么都行. 而出国之后的我, 很多观念都会和父母起冲突. 在精神上共通语言少了, 他们只能尽量满足我的物质需求. 现在想想, 每次爸爸说那句"只要你书念好了, 钱什么的你都别管了", 是不是都以一种无可奈何的心态说的? 因为他能做的只有这些了?

所以我想问的, 父母到底该如何才能让孩子幸福? 孩子的幸福到底是什么?念书, 为父母争口气, 出人头地? 还是应该自由自在, 自然发展?

红舞鞋@2004-09-10 02:31

可能有些语无伦次, 前后矛盾的现象. 大家见谅啊~

skyfirecctv@2004-09-10 02:57

这么多人在英国阿 。。。。我在nottingham

Harmatia@2004-09-10 04:32

父母如何能让孩子幸福我不知道。

但说起两代之间的关系,个人觉得一不要来个多伟大的付出,二不要期待多高的回报。

我这人就是生性凉薄,没办法。

JanusWang@2004-09-10 11:55

其实爸爸妈妈都这样子吧,想方设法对子儿女好。从我上大学起,我们家也几乎只能从钱上支持我了。每次回家,爸爸妈妈都要让我去逛街,给我买点什么。以前是我要买什么,爸爸妈妈觉得贵。后来,我难得回家,看到什么流露出有一点喜欢,只他们能支付,就一定会给我买下来,哪怕我都觉得有点贵了。
从我的体会,我爸爸妈妈只要我健康快乐就好。他们希望我们出人头地,其实也是为了我们生活得好些。因为一般的人不会觉得生活在社会的底层是很快乐的一件事情吧?

霸王哆啦@2004-09-10 13:17

生性凉薄同楼上的楼上~
在家的时候父母倒是没有在学业上有什么期望,相对而言其它方面也不会很在意,物质就不用说了,衣食住行补缺,其它方面不会有,留下一毛钱我也攒着往书店送。出来了反而情况逆转~那样“你读书好了钱不要愁”之类的话也经常听到,回去的时候就算我什么不要求也会摆出有求必应的样子.....但是共同语言也的确缺失~家人在一起的时候真不知道该说什么才好~我的性格在哪里都差不多,不喜欢动西环静,不买东西不出去玩儿,出门要么是找电影看要么是买书,而且尽量一个人,做饭什么的这都会,唯一无能为力的就是钱了~没有经济独立就不算独立,是这样。

baka@2004-09-10 13:43

今天费了n大的劲才让我老爸学会用msn,但是我和楼上的不一样,我自始至终对我父母有绝对的敬意,我爸从初中起就不太管我了,无论学习还是生活,都很少过问.
我也很少提要求,虽然代沟都是有的,但是我认为代沟是双方的不是单向的,我觉得我父母已经为我付出很多了,我现在要做的只有自立而已.

我们家都有个奇怪的特点就是不管是谁都是喜欢独自生活,喜欢天南地北到处跑的生活.也一样.我姑姑姑夫住在北京,而已伯伯却主宰浙江,我爸我妈从西北跑到济南又从济南跑到上海.我活了20多岁住了3个地方.不知道以后还会去哪?

我父母从来没有要怎么样,只是希望我自立而已,对我来说也就是如此而已

rek137@2004-09-10 18:08

父母希望孩子多赚钱
只不过因为他们知道什么是穷
他们穷怕了
前几天看了一个法国讲述中国的记录片
(2004年5月排的)
国内两极分化的厉害
没有工作的 没钱的
真能死人啊
各位都在国外自己生活
更应该知道钱的重要行
没钱就等于死人啊

父母希望孩子好好念书
无非是想找个好工作有个好工资
没错钱是不能使人幸福
但能保证人的生存
父母当然是希望自己的孩子健健康康 快快乐乐
但真正的幸福是要自己去争取的
不是父母能给你
他们也很了解这一点
所以至少要尽所能来保证自己孩子的生存能力
仅次而已

gt_X@2004-09-11 00:04

我父母还没到硬要给我买东西的份上

不过“念好书”这句话是从小听到大了,在他们心中读个名牌大学当个高级白领,月薪上万这是孩子发展的唯一道路。可惜我就是不是读书的料

lacerta@2004-09-11 04:59

父母是单纯的,
每个人都希望提供给子女自己向往的生活,
哪怕自己永远无法享受到,
因为我们都是唯一的,
只要我们能靠自己衣食无忧快乐生活,
父母就是幸福的。

aeug@2004-09-11 21:12

毕竟人是很难知道他人的想法,就算是自己的孩子也一样,时代的改变使父母不能理解自己孩子的想法,不知道他们追求的是怎么样的幸福,以自己的想法去管教孩子可能只有反效果,为了孩子能有自己的幸福,只有2个办法,一是让孩子好好学习,让他们一伙有追求幸福生活的权利。另外就是向孩子提供物质帮助了,但……

雨过天晴@2004-09-11 21:56

看来大家都是一样的悲哀啊~~
完全和父母无法沟通!
好羡慕我一个同学……和妈妈几乎是无话不谈,她妈竟然连她喜欢过几个男生都知道 - -+ ...现在中国这样的家长少啊!!

风之阡陌@2004-09-12 00:29

舞鞋提出的这个质疑居然也切中自己家。。

我父母都在国外,虽然不是很有钱,不可能满足我所有的物质要求,但。。他们大概和楼上诸位家长一样,和我在精神层次上的共通不是很多。我在想,如果我妈妈知道我这两年的心理活动,她一定会气得让我回国的。

即使如此,还是很亲近的一家人,咔咔。

obviw@2004-09-12 16:43

不离家出走..不铤而走险犯罪 ..不落魄街头....大概就是这样..自己的未来自己努力了..父母终於明白这一点了...

傀儡人形@2004-09-12 17:45

其实BIRD也算幸福的了。。
我家父母是不太愿意把钱花在我念书上的。。
去日本的留学费用也是我求了好久才求来的,汗。。
瀑布汗
差点就要打架来分胜负逼钱了

«1234»共4页