『漫游』酷论坛>『海外生活』>在英国只学英文不够用

free2flyaway@2004-04-15 15:02

最初由 momoko 发布
我在香港~~死都不想学粤语!!超级难听!!!
高错没有有!!!
不要!!!

不会吧?广东话难听???不觉得啦~~~

雨过天晴@2004-04-16 05:25

老一辈广东人..还有香港人...大部分都对内陆人有排斥现象.......
年轻一辈就明显好多了``嗯..我广东的网友一锅一锅的..=__=....
而在国外的这些人大部分都是...上辈人就出来了的广东/香港华裔......即使是年轻人,也会从家里人那里继承来这种情绪吧........
不过大部分年轻人还是比较friendly的......会讲的大部分都和你讲..实在不行就用英文好了....

ps...说实话我不觉得广东话好听的说...听起来...“粘粘糊糊”的=.=....但是不认为有“说什么话就是什么人”这个道理....

Lizard@2004-04-16 11:03

最初由 xliz 发布

很想说些什么,但是却又表达不了,看到蜥蜴j的留言,才发现原来已经说出了我的心声。谢谢~~~ :)
最初由 myrion 发布

ps.蜥蝪妹妹說的就是偶想說的~~

嘿嘿~~大概我们都没感受/遇到吧
不过这个也关联到个人忍耐程度~
真得遇到的话看开点先退一步才是王道,以后会好起来的

最初由 shapes 发布
还有客家话也很重要,有很多老人,GMD退台湾时移民过来的,都讲这种语言的.
会说找工作方便很多.

这个倒是真的!!!

最初由 雨过天晴 发布
ps...说实话我不觉得广东话好听的说...听起来...“粘粘糊糊”的=.=....但是不认为有“说什么话就是什么人”这个道理....

其实不是因为好听才多人使用的
..所以讨论他是否好听美有很大意义...
而且语言这种东西,谁才能定那种与崖壁另一种好听呢?不会有客观答案的;)

若叶∮缘衣@2004-04-16 18:57

打工都是会粤语好找工的啦!!

郁闷啊,而且发现上海话也有一些哦。。

shapes@2004-04-17 00:12

最初由 free2flyaway 发布

是吗?我怎么没碰到过???我会说啊~~~~
SHAPES在哪儿啊?

在伯明翰,因为在老人院待过些时候的关系,很多都是GMD退台湾逃出来的客家人,老兵啊,民国时代有钱的小资,商行老板什么的,他们子女多是开餐馆,外卖,当然也说客家话拉

会说粤语或者是客家话容易沟通感情,特别是在关系复杂的中国餐馆圈子里,老板会把你当自己人的:D

kouhoutei@2004-04-18 00:01

我是广东人,现在就在英国读书。我来说句公道话。

在英国很多香港人,英籍华人多数祖籍广东,他们是说广东话的。
的确,有部分香港人和广东人看不起说国语的,都是些没接受普通话教育的。现在广东也有部分学校没有推普。

但是那只是部分,其他人可没有这种成见。就象我,受了10多年的普通话教育。

blueteeth82@2004-04-18 16:40

当然不是所有的说粤语的人都是那样了
我也算认识各式各样的香港人和广东人了。。相对来说,广东人会好些。。。
当然也有很多很不错的香港和广东的朋友。。。

不过CHINA TOWN对待不公是肯定存在的。。。。起码在英国是这样的

kotoko@2004-04-18 17:45

最初由 blueteeth82 发布
不过CHINA TOWN对待不公是肯定存在的。。。。起码在英国是这样的
我倒觉得很正常~
哪个老板不想生意兴隆财源滚滚?既然确实存在使用某种语言可以招揽更多客人上门的情况,为什么不顺应潮流?
事实上这种语言歧视到处都存在。在日本不也是会说日语得到的工作机会更多吗?换作是在这里讨论广东话的人站在那个具体的位置上,不要说广东话了;比方自己的方言,又或者世界上任何一种语言,只要是与自身的切身利益有关系的,自然会得到重视。
再说了,中国人自己就不歧视别的语言了吗?说国语的人之中也有不少瞧不起说方言的,尤其是广东话更是首当其冲。至少我就有看到认为自己的国语说得字正腔圆的人鄙视那些说话带着哪怕一丁点儿乡音的所谓“乡巴佬”。

或许有人会说,我本身就是说广东话的,当然容不得人家批评一句半句。但我并非土生土长的粤语方言地区的人,人生第一次接触的语言也不是广东话;而我的国语水平不是自己吹牛,听过的人都不认为我是广东人——可以说这也是一种偏见,认为只要是广东人说的国语都是不咸不淡的——所以我觉得我还可以为广东话说上一两句公道话。我来这里讨论不是为了吵架,身为中国人在国外生活很不容易这我也知道;但是我真的感觉到有些发言的人对广东话存在很大的歧视与偏见,所以才会长篇大论地说了这么多。
就这样吧~

blueteeth82@2004-04-19 02:26

可能楼上的朋友不在英国,不知道这边的情况吧

现在去CHINA TOWN消费最多的,就是大陆人。。。而不是说粤语的。。。
本人每周和朋友至少就要去CHINA TOWN吃几次(在这边不算多的,还有N多牛人。。)
现在我去熟的几家,他们都会有专门说普通话的服务员过来服务,因为我从来不和他们玩英文(虽然雅思有7分。。。不是说自己英语好,只是说明英文还过的去)
所以消费多这点,在别的国家我不清楚,也不敢说,在英国,还是靠大陆人。。。

当然,我承认说粤语的人们正在开始转变,现在开始说普通话和说普通话的人越来越多。。。这是我们乐意见到的。。。
但是歧视还是存在的。。。
我只是觉得,如果说,被外国人歧视,某种程度上,总比被中国自己人歧视要好受多了。。。。。。

JanusWang@2004-04-19 04:14

我从来不在这里的中餐馆说英文,有病啊,和同胞还说英文。
很多美国人还学西班牙文,这里的老墨很多就会说西班牙文。看court tv最搞笑,警察去抓人的时候,一个人先用英语喊话一遍,那边没反应,在一个人用叽哩咕噜的西班牙文喊一遍。

Atori@2004-04-19 19:16

最初由 sigmond 发布
粤语是中文,正规名字:广东话

和普通话一样都是中文

廣東省有一簡稱:「粤」。所以粤語是中國方言的一種。

(題外話,個人認為「粤語」比「廣東話」來得正式…?
 因為都是分「國語長片」、「粤語長片」甚麼的)

最初由 momoko 发布
我在香港~~死都不想学粤语!!超级难听!!!
高错没有有!!!
不要!!!

當你習慣了使用某一方言,自然就覺得本身使用的語言比較自然、順耳了。
不過,像我這裏是用粤語的,但我就覺得純正的國語比較好聽了 ^_^

雨过天晴@2004-04-22 10:17

我的原则是和中国人绝对不说英文!!!!

说实话我是从beyond的音乐开始不排斥粤语的....楼上,我也觉得粤语来的正规一些地说...=.=.....汗.....

shiori531@2004-06-04 21:25

多學幾國的語言對將來有幫助吧

天涯海阁@2004-06-05 18:25

寒楼上的。不是学外国话的问题~~~~~~~~~~~~~~~~`

seiyafan@2004-06-06 02:18

记得看98世界杯录像的时候国语解说还是那个比较有名的人,说话一点语气也没有,而粤语解说的一会就来个“哎呀啊~~~”感叹字拖得比北方幼儿园里孩子说的还长。我知道广东那边有这个习惯,可是也太夸张了些。

«1234»共4页