『漫游』酷论坛>『海外生活』>『询问』有关料理的 ..

Re: Re: Re: Re: Re: 『询问』有关料理的问题*_*

JanusWang@2004-05-23 11:05

最初由 Novia 发布

哦哦~~~只有福建人这么叫的嘛..............那怪8得啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ :p

小N是福建人?我们宿舍有两个福建人呢,和我都很好,工作之后还去厦门,泉州玩了,除了飞机票,一分钱没出啊,同学全都安排好了。

JanusWang@2004-05-23 11:17

最初由 jingwen 发布
萝卜青菜人各有爱. 我觉得这里没有一家decent中餐馆, 和国内的高档餐馆没法比.

ft,你在美国阿,华人不过是少数民族而已,而且还生活的不高层,你想中餐馆多decent?味道中国就不错了。在什么地方,想什么事,何必期待太高?否则吃顿饭都不享受。
再说,国内的家里再有钱,/8,到这里也没多少了,除非是贪官,那点钱,可以去美国怎么decent的地方?

Re: Re: Re: Re: Re: Re: 『询问』有关料理的问题*_*

Novia@2004-05-23 12:32

最初由 JanusWang 发布

小N是福建人?我们宿舍有两个福建人呢,和我都很好,工作之后还去厦门,泉州玩了,除了飞机票,一分钱没出啊,同学全都安排好了。

偶素福州人~~~~~ 可别人都告诉偶.......福州人的名声在US不太好................ - -+

seiyafan@2004-05-23 12:36

这种想法落伍了,现在是自己打造自己的时代。:D

Re: 『询问』有关料理的问题*_*

sandra@2004-05-23 12:43

最初由 scyandzh 发布
老长时间没有来这了,大家好!
最近在家研究料理, 看是在书上看到许多料理的配料都没有听说过
比如 地瓜粉,九层塔,无盐奶油(奶油还带盐吗?)脆酥粉,豆鼓,豆酥,
这些都是什么咚咚啊? 有谁能帮我解释一下啊,谢谢了!一个人做饭暴郁闷的说!

應該是在國外吧 所以我先解釋一些我所知道的
地瓜粉(sweet potato starch)的應該就是地瓜所磨出來的粉吧
而太白粉 或是菱粉(日本說的)就是所謂的樹薯所磨出來的
地瓜粉 有分顆粒大的跟顆粒小的
顆粒大的我媽媽多會用來在煎東西之前抹在魚上面或是炸蚵仔時用的
或是沾抹在一些肉上面水主食用
而太白粉呢 主要是用來勾欠了(聽說是比較軟所以不適合用來炸酥脆的東西)
然後呢 聽說太白粉容易隔餐生水(就是隔一段時間後 濃稠度就會分成上下兩層) 所以很多人漸漸地用玉米粉(corn starch)來代替(但是這個更軟了.....)
然後呢 九層塔已經有人說過了是basil
是一種香料..用炸的或是放在湯裡面味道會很香
去吃越南牛肉湯麵料理時他們常常會附贈喔
至於無鹽奶油就是unsalt butter 美國料理比較常用
裡面會摻雜一些鹽在裡面
當然也有純butter 這個就多用在西點上面了
脆酥粉 就是用來炸東西所沾磨的粉
聽說 炸起來會酥酥脆脆的..美國商店也有在賣(專門用來炸雞用的)
日本料理則偏愛麵包粉...
豆鼓就是黑色的豆子囉好像是醃漬的黑豆...有分濕的跟乾的
濕的我媽媽喜歡拿來主蒸魚 乾的則是炒菜用
再來豆酥就是我也不知道是什麼
聽說是黃豆發酵然後弄碎之後乾扁他而成的
我只知道一到菜跟他相關的就是豆酥鱈魚...^^|||

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 『询问』有关料理的问题*_*

Harmatia@2004-05-23 13:04

偶素福州人~~~~~ 可别人都告诉偶.......福州人的名声在US不太好................ - -+

哎……抱抱
我父母以前的老板就是福州人,挺好的

楼上的好强啊,寒

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 『询问』有关料理的问题*_*

Novia@2004-05-23 13:15

最初由 Harmatia 发布

哎……抱抱
我父母以前的老板就是福州人,挺好的

楼上的好强啊,寒

明明那些8乖的人素福州周遍乡村的.......为啥米都说素福州人嘛............... - -+

害偶妈在原来工作的地方还受歧视................ :mad:

p.s....同企鹅.......楼上的楼上专家啊...............@@

JanusWang@2004-05-23 13:17

嗯,补充一下,其实生粉(太白粉/菱粉)有很多替代品,比如corn starch就不错,我一直用,总觉得这里中国店的东西不够新鲜,所以就在walmart买了。
嗯sandra,改天切磋做饭啊
我今天吃了豆酥魚啊,真好吃啊。我也就知道着一个和豆酥相关的菜。//hand一下

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 『询问』有关料理的问题*_*

JanusWang@2004-05-23 13:19

明明那些8乖的人素福州周遍乡村的.......为啥米都说素福州人嘛............... - -+

害偶妈在原来工作的地方还受歧视................ :mad:

p.s....同企鹅.......楼上的楼上专家啊...............@@

真讨厌那些地域说事的人,是不是一个地域的人都一样的啊,白痴啊。
福州人怎么了?我的几个福州同学都挺好人啊。

Arael@2004-05-23 15:05

ft,你在美国阿,华人不过是少数民族而已,而且还生活的不高层,你想中餐馆多decent?味道中国就不错了。在什么地方,想什么事,何必期待太高?否则吃顿饭都不享受。
再说,国内的家里再有钱,/8,到这里也没多少了,除非是贪官,那点钱,可以去美国怎么decent的地方?

其實如果不算早期移民(那些是賣豬仔),
我想第二代華人和留下來的學生,平均收入不會比老美低的。
我覺得主要不是$的問題。。。在美國絕大部分地方,無論你有多少$$$也找不到"decent中菜". (除非自己請廚師吧。。不過這個很不常見)

好的中菜應該比好的法國,意大利,日本菜等少。和其他亞洲地區相比就比較難説。我也不知道這裡的泰國,越南,印度菜算不算好。。 (我是說是以當地人的角度)

如果感受不到這裡沒有"decent中餐舘"的痛苦,通常是因爲自己比較會做菜。。

霸王哆啦@2004-05-23 15:20

如果说地域来讲,认识的同一省或同一地区的有好有坏,还是看人,大而化之的没什么意思,厚道出名的我的家乡的人,也不是没有在外边叫人侧目而视的(不要看我,我不是说我),福州人的话我只认识两个小孩子,只能说还是小孩子.....不过我住的地方可是福州人的地盘哟,还有莆田人,据说莆田人下南洋的时候都是拉黄包车,现在则都开计程车......

Harmatia@2004-05-23 15:24

是啊,一样水养百样人呢
on a personal level, stereotyping 最没意思了

myrion@2004-05-23 16:55

最初由 scyandzh 发布
呵呵,既然是台湾料理的话,我就想问问客家小抄怎么做啊
上次在饭店吃 觉得蛮不错的:o :o :o

這個偶就不敢說了 吃過好幾次材料都不太一樣
不過大部分都有魷魚跟豆乾就是了 有時候還會有看到肉片
所謂小炒就是快速在鍋子裡翻來翻去
一般客家菜口味都很濃很重 開始先用蒜跟蔥爆香
再把材料丟到鍋子裡面快速炒就對了:):)
(醬油 辣椒 蝦米這些都會用到吧)

九层塔(basil)通常做“台式三杯鸡”使用。我气死啊,这里的中国超市着东西买的巨好,上午到,下午就没了。

地瓜=山芋=红薯。

偶很喜歡吃三杯雞:p:p

yam大概因為產地的關係有很多稱呼吧
不過偶知道的最少就有二種
一種是紅肉的比較硬 一種是黃肉(白肉)比較鬆:):)

最初由 kotoko 发布
汗~用太白粉调的蚝煎会好吃吗?@_@
我家都是买地瓜粉来做的~也从来没见过换成太白粉的~^_^b

偶二種都有吃過 其實分不太出來
太白粉會比較滑 蕃薯粉的會比較Q
也有很多是二種混著用的:):)

最初由 jingwen 发布
李锦记, 台湾人的东西啊,味道总是很不正。台湾人总想学大陆正宗中国味,只可惜学不像,还盗用人家的名字,什么湖南腊肉,四川辣酱,味道差远去了。

李錦記什麼時候變台灣配方了 它有些口味的產品台灣料理根本就沒用到=_=
至於味道正不正的問題
一個道地料理到了異國多少會因為迎合本地人口味或是材料取得做稍微的改變
這跟學的像不像沒什麼關係

料理本來就是到當地的店才會有最道地的味道:):)

Novia@2004-05-23 23:23

最初由 Harmatia 发布
是啊,一样水养百样人呢
on a personal level, stereotyping 最没意思了

最初由 霸王哆啦 发布
如果说地域来讲,认识的同一省或同一地区的有好有坏,还是看人,大而化之的没什么意思,厚道出名的我的家乡的人,也不是没有在外边叫人侧目而视的(不要看我,我不是说我),福州人的话我只认识两个小孩子,只能说还是小孩子.....不过我住的地方可是福州人的地盘哟,还有莆田人,据说莆田人下南洋的时候都是拉黄包车,现在则都开计程车......

真讨厌那些地域说事的人,是不是一个地域的人都一样的啊,白痴啊。
福州人怎么了?我的几个福州同学都挺好人啊。

如果大家都这样就好咯~~~~~~~~~~~~~ ^Q^

一杆子打翻一船人........讨厌.....................- -+

jingwen@2004-05-23 23:33

福州话是不是和台语差不多?
一样水养百样人, 可这社会上就有很多人喜欢讲一个"普遍现象", 我想有点文化修养的人一般都不会这样.

«12345678»共8页