『漫游』酷论坛>『海外生活』>『询问』有关料理的 ..

jingwen@2004-05-23 23:41

最初由 Arael 发布

其實如果不算早期移民(那些是賣豬仔),
我想第二代華人和留下來的學生,平均收入不會比老美低的。
我覺得主要不是$的問題。。。在美國絕大部分地方,無論你有多少$$$也找不到"decent中菜". (除非自己請廚師吧。。不過這個很不常見)

好的中菜應該比好的法國,意大利,日本菜等少。和其他亞洲地區相比就比較難説。我也不知道這裡的泰國,越南,印度菜算不算好。。 (我是說是以當地人的角度)

如果感受不到這裡沒有"decent中餐舘"的痛苦,通常是因爲自己比較會做菜。。
在美国的第二代华人和留下来的留学生在美国至少大部分都是中产阶级, 问题是这里的华人大部分吃饭都不讲究, 在美国待时间长了人都变了, 不像国内人那么多花样. 我家的很多亲戚, 叔叔, 姨妈什么的, 来美国几十年后, 生活也都西化了, 吃东西都很随便. 这可以说是一种民族文化的淡化. 我爸妈其实很会烧菜, 这里的中餐馆的菜还不如我家的好吃. 但是在中国时, 是能在餐馆吃到很多家里做不出的好菜的.

Harmatia@2004-05-23 23:51

最初由 jingwen 发布
福州话是不是和台语差不多?
一样水养百样人, 可这社会上就有很多人喜欢讲一个"普遍现象", 我想有点文化修养的人一般都不会这样.

盲点,盲点
说实话,我还真没见过没抱有任何歧视/偏见的人,我自己在内

关于在美国的中餐……没啥好说的

既然在美国就不要指望吃“正宗”中餐
和如果回中国就不要抱怨人多,同一个道理
鱼和熊掌不可兼得

jingwen@2004-05-23 23:58

我喜欢人多, 人多热闹啊. 我最喜欢那种喧哗的大城市的感觉. 哪像这里出门八杆子打不着一人, 冷清死了. 休斯顿简直就是农村, 还不如中国稍大一些的城市漂亮. 说起来还是美国第三大城市, 寒. 中国现在变得很多, 变得也很快.

Novia@2004-05-24 00:02

一样水养百样人, 可这社会上就有很多人喜欢讲一个"普遍现象", 我想有点文化修养的人一般都不会这样.

差蛮多的偶想......闽南话才素台语~~~~~~~~~~~~~ ^Q^

N个人告诉偶......福州话素他们认为最难的方言......偶还发现....某些词居然发音和日语相同..............@@

p.s...偶也觉得一个人完全谬成见素8可能的........只8过有修养的人8会8分青红皂白的表现出来而已吧..............- -+

Harmatia@2004-05-24 00:03

小姐,我是举例子,话也不是针对你说的啊 = =
美国和中国各自的长处和短处多去了,远不止那点

Harmatia@2004-05-24 00:04

最初由 Novia 发布
p.s...偶也觉得一个人完全谬成见素8可能的........只8过有修养的人8会8分青红皂白的表现出来而已吧..............- -+

是的,所以在所谓的文化阶级混比较爽

jingwen@2004-05-24 00:07

最初由 Harmatia 发布
小姐,我是举例子,话也不是针对你说的啊 = =
美国和中国各自的长处和短处多去了,远不止那点
I just talk about what I think, you don't need take offensive of that.:p :rolleyes:

Harmatia@2004-05-24 00:11

I just talk about what I think, you don't need take offensive of that.:p :rolleyes:

看到argument打偏,会FT好像是很正常的吧

Arael@2004-05-24 00:50

盲点,盲点
说实话,我还真没见过没抱有任何歧视/偏见的人,我自己在内

关于在美国的中餐……没啥好说的

既然在美国就不要指望吃“正宗”中餐
和如果回中国就不要抱怨人多,同一个道理
鱼和熊掌不可兼得

我就是貪心。
魚,熊掌,貴妃雞,蘿蔔糕,龍井蝦仁,Shabu-Shabu,。。。 全都要 :D

在美國吃好中菜,也不是肯定不能達到的夢想。
在某些城市也已經算是可以接受了。

據説在加拿大的vancouver和toronto,其實也不比中國的差。

edit: typo

Harmatia@2004-05-24 01:06

最初由 Arael 发布

我就是貪心。
魚,熊掌,貴妃雞,蘿蔔糕,龍井蝦仁,Shabu-Shabu,。。。 全都要 :D

在美國吃好中菜,不是不肯定達到的夢想。
在某些城市也已經算是可以接受了。

據説在加拿大的vancouver和toronto,其實也不比中國的差。

哦SHABU-SHABU啊~~~流口水啊
住在大城市的比较幸运,不过很多人就被闷在乡下的啦~

偶的梦想就是搬到Vancouver去住,嘿嘿

JanusWang@2004-05-24 02:19

台语应该是闽南语,和闽南的话差不多,也就是厦门,泉州话,和福州话应该是不同的

这种说法和文化修养无关,倒是和你是不是到过很多地方,接触过很多地方的人有关系,当人,同一地方的人,你也要接触的多,否则容易把个例当成typical

JanusWang@2004-05-24 02:23

哦SHABU-SHABU啊~~~流口水啊
住在大城市的比较幸运,不过很多人就被闷在乡下的啦~

偶的梦想就是搬到Vancouver去住,嘿嘿

呵呵,我就在乡下阿。在一个中等城市长大,北京读的大学,回(爸爸上海人)上海工作,算得见过人多的了。以为自己到一个地广人稀的小城市会受不了,然后发现,其实一份安静也是很难求得的幸福。

关于做吃的,我本人一直喜欢各种各样的小吃,在家里就研究这些了,最近的凉皮做得不错拉。要学习做包子。

sandra@2004-05-24 04:20

最初由 JanusWang 发布
嗯,补充一下,其实生粉(太白粉/菱粉)有很多替代品,比如corn starch就不错,我一直用,总觉得这里中国店的东西不够新鲜,所以就在walmart买了。
嗯sandra,改天切磋做饭啊
我今天吃了豆酥魚啊,真好吃啊。我也就知道着一个和豆酥相关的菜。//hand一下

切磋做飯啊.....呵呵 其實我並不是很會做飯的人
實在是加州的外食物價太高 才開始學做飯
常常一邊做 一邊不是打電話給媽媽 就是打開電腦網頁找食譜....^^|||
但是我們有空就多切磋吧
說不定 哪一天我真的可以出師了~~~~

最初由myrion 发布
這個偶就不敢說了 吃過好幾次材料都不太一樣
不過大部分都有魷魚跟豆乾就是了 有時候還會有看到肉片
所謂小炒就是快速在鍋子裡翻來翻去
一般客家菜口味都很濃很重 開始先用蒜跟蔥爆香
再把材料丟到鍋子裡面快速炒就對了
(醬油 辣椒 蝦米這些都會用到吧)

其實並不是客家菜的味道都很濃耶
我以前吃過他們的水煮雞 然後他們是沾桔子醬
就很簡單也很好吃喔
或許是因為客家人比較節儉 所以他們在食材上面會常常選用醃漬的東西
所以才會讓人誤以為是屬於重口味的吧
by the way 客家的麻薯很好吃喔
下面的客家小炒食譜是從網頁找來的
有興趣就自己做做看了(但是在美國吃了這麼多的豆乾就是味道不對呢.....:()
客家小炒
--------------------------------------------------------------------------------

材料 魷魚1條(先浸泡3個小時)
五花肉1斤
豆腐乾(客家四方大塊)3~5塊
香菇5朵
蔥數把
辣椒2條
九層榙1把
嫩薑2大塊

調味料

米酒
味精
醬油

烹調步驟
魷魚切條狀,豆干、薑切片,辣椒對切去子,香菇切絲,五花肉切細長條,蔥切段
豆干先過油炒,約2分鐘先盛起
五花肉入鍋炒約2分鐘,再放入魷魚略炒,放入辣椒、香菇、豆干、蔥拌炒
加適量鹽、米酒、醬油伴炒即可

最初由 Novia 发布
差蛮多的偶想......闽南话才素台语~~~~~~~~~~~~~ ^Q^

N个人告诉偶......福州话素他们认为最难的方言......偶还发现....某些词居然发音和日语相同..............@@

我想 台語應該是閩南話的分支
我不知道福州話是否有跟日語很相似
但是台語有些音是跟日語相似 或許原因來自於台灣曾經被日本給統治過
所以在語言上面有融合之現象

关于做吃的,我本人一直喜欢各种各样的小吃,在家里就研究这些了,最近的凉皮做得不错拉。要学习做包子。

哇 要學做包子了啊 好厲害喔
我對於要用酵母啊 或是要揉麵團這種事情都沒有什麼意願去學呢
畢竟 好難難捏喔...........:(

JanusWang@2004-05-24 07:51

楼上,我以前也是不会做面食的,无奈嫁鸡随鸡,嫁狗随狗了。揉面,要很有力气才行的,我揉的面做的馒头就不好吃,老公揉的才有劲到。不过同学说了,可以用面包机揉面,改天去买一个回来。还有,星期五,同学和我说,可以去买那种现成的作cookie的皮,就是有个小面人的那个,做包子皮,省事多了。

你在加州,真是幸福,我这里原料的少的可怜,东亚店(中国店都没有啊)的蔬菜都是从加州进货的,两周一次。

myrion@2004-05-24 08:37

我喜欢人多, 人多热闹啊. 我最喜欢那种喧哗的大城市的感觉. 哪像这里出门八杆子打不着一人, 冷清死了. 休斯顿简直就是农村, 还不如中国稍大一些的城市漂亮. 说起来还是美国第三大城市, 寒. 中国现在变得很多, 变得也很快.

houston是第四大城 前面還有nyc,la,chicago喔~~

偶第一次到houston的時候也嚇一跳 真的是很鄉下
每天除了上課打工以外幾乎沒地方去=_=

夏天到了偶都會涼拌一些菜丟在冰箱裡 方便又快速:p:p

一二個人煮飯真的很麻煩 常常要想花樣改變菜色
尤其天氣熱吃少一點就有剩菜 後來有時候都乾脆買水果吃就算了=_=

要是以後偶這樣餵lg的話他會瘋了吧:p:p

最初由 sandra 发布
切磋做飯啊.....呵呵 其實我並不是很會做飯的人
實在是加州的外食物價太高 才開始學做飯
常常一邊做 一邊不是打電話給媽媽 就是打開電腦網頁找食譜....^^|||

其實並不是客家菜的味道都很濃耶
我以前吃過他們的水煮雞 然後他們是沾桔子醬
就很簡單也很好吃喔
或許是因為客家人比較節儉 所以他們在食材上面會常常選用醃漬的東西
所以才會讓人誤以為是屬於重口味的吧
by the way 客家的麻薯很好吃喔

但是在美國吃了這麼多的豆乾就是味道不對呢.....

歡迎歡迎 你住在加州那邊 偶也在加州喔~~

客家菜偶最喜歡吃薑絲大腸 想到就留口水:p:p
客家麻糬是用糯米去磨的嗎 偶以前好像有自己弄過

至於豆乾阿 大華(99 ranch)偶有買過還okay的
再不然就請媽咪幫偶寄來@_@

«2345678»共8页