『漫游』酷论坛>『海外生活』>[谈谈]你知道的新加坡 ..

Arael@2003-06-27 03:24

最初由 荷路 发布
涉及到政治和比较敏感的问题还是...一点比较好. ^^b
帖子锁了.:)

好像只有一贴有问题 ?? 不如只把那贴回收,然后解锁,如何? :)

荷路@2003-06-27 04:16

小命已经回收过了? :)
那就解锁了. ^^

ps. pork期间的漫游......难上啊.......lol

霸王哆啦@2003-06-27 10:41

老子被回首那一帖似乎是纯地理问题- -!
另一帖是在党刊上看到的第一手材料,似乎也- -!

President@2003-06-27 20:19

可以繼續留言了啊...
我是馬來西亞人沒錯啦..
「聯邦」一詞帶有貶意, 不建議使用
在金門出生的當然就不是馬來西亞啦...
拿馬來西亞護照,有馬來西亞國籍的才算是....
順帶一提, 很多人都誤以為 馬來西亞=馬來人

其實馬來西亞人=馬來西亞的馬來人+印度人+華人
即不論任何種族, 馬來西亞國籍的都叫馬來西亞人
馬來人不一定是馬來西亞人, 因為也有其他地方出生的馬來人(如印尼)

話題回來, 新加坡的法律嚴相信大家都知道
在日本上次還看到一個節目, 假設一對夫婦到新加坡旅遊
然後在新加坡做了各種各樣的事...被罰款, 結果全部加起來是旅費的好幾倍...
新加坡電影"梁婆婆重出江湖"也諷刺了一點....
劇中的黑社會要做走私生意, 結果他們走私的是.....呵呵

霸王哆啦@2003-06-28 00:16

如果没记错
包括马来亚 菲律宾 印尼统称马来世界。他们的语言明显就和泰语 越南语不同。听说菲律宾国父何塞-黎萨是华人......

flybaby@2003-06-28 01:03

新加坡人?
男的超级爱干净,总是香喷喷的!房间都用香水,汗~~
对所有人都挺好的!身上都是名牌!
女的读书特别好,对人都很好!有些比较自私,有些很善良!
总体评价:还可以,不过那时我们学校的教导主任就不怎么样了!

finding0152@2003-06-28 22:10

最初由 霸王哆啦 发布
如果没记错
包括马来亚 菲律宾 印尼统称马来世界。他们的语言明显就和泰语 越南语不同。听说菲律宾国父何塞-黎萨是华人......

沒錯, 我跟菲律賓人聊過, 菲律賓語跟馬來語有很多相似的地方
而印尼語就更不用說了, 跟馬來語幾乎一模一樣
但有一點特別的是, 馬來西亞跟新加坡
因為這兩個國家的華人都沒有被同化,
新加坡不用說, 因為政府是華人, 但可惜現在被西洋化了
馬來西亞則是祖先長久以來的堅持, 但前景似乎也將會困難重重,
因為人口比例越來越小了 (馬來人太會生了 >_<)
而其他國家, 如印尼, 菲律賓, 因為政府的強硬政策(禁止學中文, 禁止使用中文名,禁止華人節日)
所以幾乎都被同化了, 連個祖宗的姓沒辦法留下來
(印尼自蘇哈多倒台後已放寬了, 但似乎也太遲了)
我也認識一些泰國華人, 沒有一個會中文, 也沒有中文名
問他們, 他們也只能說"我爸爸媽媽是中國人"(當然不是用中文說)

霸王哆啦@2003-06-29 01:53

感觉华人的生存处境和曾经与现在的犹太人颇似。备受欺凌然后强敌环俟实在是......
其实谁又能体会中国人在看着电视上报道印尼人对华人的迫害时的复杂心情!~!
真得很复杂- -!

Arael@2003-06-29 02:52

即使是没有逼害的地方,也不一定可以维持很久的。。

以美国来说,第二代通常只会讲中文(任何方言)和写一点点。第三代就已经不太会讲了。。。。

好像真是马来西亚的华人最厉害。。在中国以外长大而可以成为中文作家的,我也只知道有马来西亚华人了。

雨过天晴@2003-06-29 06:09

上边提到了泰国,我记得我去泰国的时候的两位导游都是在泰国出生长大的华裔。有一个还都没去过中国。。。-_-b||另外一个在上海读研究生~~
泰国华裔的中文也都不错吧。。。。每次去这个宫那个庙的时候都有好多讲国语的解说员呀。。。还有摆地摊的>_<。。。。。。
反正。。。我不知道。。。。。别理我。。。。-_-b|||

Danni@2003-06-30 12:04

我觉得大的方面我们影响不了什么...... 我们阻止不了某些国家对华人的压迫,也不能要求别人一定去学中文.
我个人觉得最重要的是记住自己是中国人,记住自己的根,不丢自己人的脸. 如果大家都从我做起,以后也许会慢慢转变的.:D

霸王哆啦@2003-06-30 18:02

做人要足够powerful
说句掉头的话,如果被屠杀的是美国人你们猜会怎样
当然,我没有恶意- -~

霸王哆啦@2003-07-04 02:21

还忘掉了 泰相他信_希纳瓦是华人来。

«2345»共5页