『漫游』酷论坛>『高桥留美子专区』>天道あかね中文名天 ..

blacktail@2006-12-30 19:03

汉语里茜只读QIAN,没有XI这个发音的。

wasser@2006-12-31 05:04

和别人说的时候都是读qian,不过看到这字的第一反应是xi……

读qian

4428785@2007-01-01 16:48

读qian

GOD_HIKARU MK2@2007-01-05 01:59

囧 我只知道粤语读音

dan1102@2007-01-05 15:08

小时候年XI的多一些吧,直到有了名字里有这个字的同学出现才改口..

kazuma@2007-01-05 20:19

以前虽然知道读"qian",但身边的人都读"xi",说服不了别人只能委屈自己啦...
现在干脆直接读akane...

bluell66@2007-01-06 03:01

越看越复杂,都引经据典的!可是个人还是喜欢读XI,虽然大多数投票都读QIAN……

pandaoknight@2007-01-06 09:32

qian4
我还是跟着中文配音读的
尽管后来都看日文配音的了

万万点@2007-01-08 23:03

最初看漫画,念 xi

后来受凤凰卫视中文台的动画片影响,现在习惯念 qian 了

armaiti@2007-01-12 10:14

我还是习惯读XI,而且不是说,一般中文里就是QIAN,如果是外文译文,就读XI嘛~~

blacktail@2007-01-12 12:52

汉语里只能读QIAN哦,查一下字典就知道了,没有XI的读音的。

langyun@2007-01-18 15:08

-0-qian qian qian啊......
为这个问题和老公争的N久了

Rotx@2007-01-18 22:41

看来确实应该读QIAN,不过小时候不认识这个字,就读半边,念成XI了

NPC@2007-01-19 05:22

“阿卡”----既上口又口耐且没有争议~

solokelvin@2007-01-19 19:59

最初由 blacktail 发布
汉语里只能读QIAN哦,查一下字典就知道了,没有XI的读音的。

错,查一下字典的话这个字是有2个读法的。而xi多用于女性的人名。其实要说正确的读法只有日文是最正确的,所有的中文读法都是错误的。所以,怎么习惯怎么读就好了

«12345»共5页