『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]世间女子~那一 ..

[原创]世间女子~那一丛栀子花

水色年华@2003-03-04 12:25

这世间我喜欢两种女子,一种是眼神纯净自然,神态坚定的刘若英,另一种是肌肤柔美,媚眼如丝的舒琪。如果说舒琪是那缤纷的桃花,刘若英便是那淡雅的栀子花。

初初听到刘若英的歌,是那首《为爱痴狂》,一个单身女子,一把纯朴的吉他,一头齐耳的短发,一双干净乌黑的眼,就那么定定的看着你,一点头,一撇嘴,唱出:想要问问你敢不敢,像你说过那样的爱我,想要问问你敢不敢,像我这样为爱痴狂!

很少有人记得同一张专集里的一首合唱歌曲《世间情歌》,那是陈升与她在歌里演绎的一种爱情,那是一段朦胧,一片秋雾,一丝春愁,他们隔着长长餐桌,眼神暧昧而无畏,刘若英有些俏皮,但却坚定的说出:你有男人无谓的洒脱,我不喜欢爱情的左右,你说我们这样相爱吗?

同时间,少女小鱼成了刘若英的代名词,一连串的惊喜、奖项接踵而来,将她的美丽与哀愁一路带到了雨季。不是少女怀春的雨季,那是一个清淡的雨季,淡淡的来,淡淡的去,若不是有那首《打了一把钥匙给你》,就差点淡的让我忘了她的痴狂,忘了她的坚强。

小鱼走过了雨季,开始成长,开始到处乱走,这一路就走到了爱情的尽头。

我一直在想,《很爱很爱你》,是怎样的女子才可以唱出的心声。用透彻的眼光看定身边深爱的男子,走向另一个女子,放爱一条生路,让自己勇敢的生活下去。她明白,与其彼此伤害,不如深深的怀念。这一如她在人间四月天里的张幼仪,先是盲目的爱着,再是心痛的爱着,然后是沉着的爱着,最后是坚定的爱着,她一路信手演来,身临其境,眼神或而迷茫伤痛,或而坚贞勇敢,拼了命的睁大双眼,想看清这世间情爱之道,泪水却无声无息的滚下。不管徐志摩如何投身其他女人的怀抱,她的怀抱、身躯始终只为他一人绽放,那就是很爱很爱你。

很久很久以后的一个雨日里,突然就听见一首《透明》:我的心很透明,每天为你抹干净,让你一眼看尽,没有任何秘密。我的心最透明,不愿你为我担心,让你一次看清,我思念的水平……于是,又看见一双纯净的眼,一把透明的声音,做回最初的清澈女子,仿佛四月天里,绽放的一丛栀子花,芳香而长久。

fushuisha@2003-03-04 16:22

我觉得刘若英的歌旋律不好听,歌词倒很有回味。不过我比较注重旋律。舒琪就更不行了。偶喜欢孙艳姿,旋律好听,声音又带点磁性,而且风格多边有缓有急。

ulala@2003-03-04 17:50

那首《透明》
很干净很娴静的感觉
第一次听到时,便很喜欢了,
而那首《后来》,说不出为什么,就是喜欢
于是
成为啦啦经常哼到的曲目^_^

cherie@2003-03-04 19:19

最初我很喜欢王菲
从《我愿意》到《天空》
清灵的嗓音有如天籁
让人深深为之着迷

有一个阶段我非常喜欢刘若英
从《很爱很爱你》到《对面男生的房间》
淡淡的无奈淡淡的忧

现在非常喜欢郑秀文
从《完整》到《舍得》
诠释着坚强而又脆弱的矛盾心境

每个人都在歌曲之中寻找着与自己的心灵共鸣的旋律
哪一首歌是属于你的呢?

ulala@2003-03-04 20:12

最初由 cherie 发布
最初我很喜欢王菲
从《我愿意》到《天空》
清灵的嗓音有如天籁
让人深深为之着迷

淡淡的无奈淡淡的忧

现在非常喜欢郑秀文
从《完整》到《舍得》

哪一首歌是属于你的呢?
发现nera姐喜欢的歌曲啦啦也都喜欢^_^

其实王菲的《你快乐所以我快乐》那张专辑也很不错的,虽然多了很多流行的元素。

郑秀文的歌曲啦啦是经过了从不喜欢到喜欢的过程,也许是时间的缘故吧,时间,改变了很多,也包括曾经喜欢的音乐。

刘若英,最初啦啦认为她是一个背着吉它唱民谣的女子,从什么时候开始对她改变看法的呢?也许是从那张《很爱很爱你》吧,她诠释了很不错的流行路线,当然,那首《四月天》个人认为是介于散文和音乐之间的经典。

四月天,梅雨研研。。。。。。。。。

不觉
已经快要四月了。。。。。。。。。

cindymxd@2003-03-04 20:28

不同的心境,听到不同的歌,有不同的感受;
即使是同一首歌,也可能会不同,不是吗?

sandoy@2003-03-04 22:15

“放爱一条生路……与其彼此伤害,不如深深的怀念。”楼主能写出这样的句子我真的要为你喝彩,你快成佛了^-^嘻……开玩笑的!我觉得这种观点有对也有不对,能放手的爱真的是爱吗?如果真爱存在,会有伤害吗?伤害的是什么?自尊?面子?还是……爱应该是相互的,只付出,不求回报的爱好象是母爱吧!神啊!不过能放手让自己爱的人去爱别人的确需要勇气和毅力!这大概就是为什么自古以来婆媳关系比较难处的主因了!

水色年华@2003-03-06 11:54

最初由 cherie 发布
最初我很喜欢王菲
从《我愿意》到《天空》
清灵的嗓音有如天籁
让人深深为之着迷

淡淡的无奈淡淡的忧

现在非常喜欢郑秀文
从《完整》到《舍得》

哪一首歌是属于你的呢?

说到王菲,首先会想起的竟是《流年》
五月的晴天,上帝在云端,只眨了一眨眼,手心忽然长出纠缠的曲线

其实《世间女子》里漏说了刘若英的《后来》
摊开群摆,席地而坐
一底头,闻见栀子花香
此时急着得到也急着付出
错过后,才终于学会如何去爱

关于郑秀文,第一次是从《值得》里认识她
不关对错,不关结果如何,值得了,就可以
而今天我却喜欢上她的《快乐不快乐》
我们不快乐,快乐后不再快乐
快乐不快乐,没什么快不快乐
淡了就是淡了,散了就是散了
我们的爱情……就这样了

Arael@2003-03-07 12:07

最初由 ulala 发布
那首《透明》
很干净很娴静的感觉
第一次听到时,便很喜欢了,
而那首《后来》,说不出为什么,就是喜欢
于是
成为啦啦经常哼到的曲目^_^

我也很喜欢<后来> :)
那首<成全>也很好听

其实我是先喜欢陈升, 后来才知道刘若英.
陈升是我少数喜欢的男歌手之一...
最喜欢他的<不再让你孤单>...