『漫游』酷论坛>『动漫主题讨论区』>主题讨论精华区>[评论]淡黄色的悲哀! ..

[评论]淡黄色的悲哀!—记《萤火虫之墓》(汗~冒死发的一篇文)

倾听@2003-03-25 23:58

这里不谈有关政治问题,请大家注意!

淡黄色的悲哀
——记《萤火虫之墓》
文/倾听

那是一片片被秋风吹落的枯叶,充满了无奈、惨淡和残酷。

战争就是人类的坟墓,故事的一开始就宣告了这个主题,在这个世界上已经没有亲人的诚田背靠在空旷的走道的顶梁柱上,带着他对妹妹的怀念和对美好生活的向往离开了这个世界。

看着在那个年代的诚田,想想,生活在和平年代的我们什么也不知道!

到处弥漫着硝烟,炸弹爆炸声接连不断,随处可见无家可归的人们,小小年纪的诚田就要承受父亲的离去和母亲被炸得面目全非且充满蝇蛆的尸体,不但如此,他还要照顾着幼小的妹妹。

在废墟里寻找着食物,问农民乞讨着食物,在河边洗着碗,这些恐怕我们想都不敢想,可是就算这样诚田还是和唯一的妹妹节子过着以为是幸福的生活,片中常常出现诚田和妹妹一起看萤火虫的场面,也许就是要告诉人们在残酷的战争中也有温馨的一面。

澄清的湖水,绿意盎然的树木,自由自在的野鸭游荡在湖面上,很美。可是美丽的风景无不是对现实的一种讽刺,如果没有这无止尽的战争,那片土地将会是怎样的美丽富饶啊!而现在我们能看到的只是堆堆的废墟,饥荒的人群,和一架架来袭的战斗机。

瘟疫,它和战争像是一对孪生兄弟,形影不离,节子就是因为得了这种病才离开人世的。也许提前离开这个充满着战争、饥饿、死亡的世界是一种幸福也说不定。

散发着荧光的小小萤火虫到处飞扬着,为这毫无生气的时代增添了一份生机,诚田和节子就像这小小的萤火虫似的,虽然微小,却也散发着自己的光芒,只是他们微弱的生命注定要在战争中消陨。

高田勋用他那充满才华的头脑和那一双不可思议的手把那个战乱年代真实的展现在我们面前,这抹淡黄色的悲哀永远不会消失,成为永久的历史。

P.S这里只是就事论事,并没有要同情或是赞美日本的任何“光荣”历史,相反笔者还认为,既然不忘自己被侵略的历史,又怎么会忘记残酷侵略别人的历史呢?其实他们只是胆小得不敢承认而已吧!

全文完。

另,本文属于原创作品,转载请与作者联系^_^

赈早见琥珀主@2003-03-26 00:12

唯一让我这个大男生落泪的作品

sosohill@2003-03-26 00:32

說得好
《萤火虫之墓》不是戰爭片,亦不是政治片,
高田只是在講出戰爭中平民的生活情況,一對兄妹在戰火下生存的故事,

angeling@2003-03-26 02:17

还是表达了观点的,只是比较含蓄--

记得片中那些欢送士兵出征的场景吗?平民们狂热的欢呼,不是没有反思的!

smswind@2003-03-26 08:47

《萤火虫之墓》拍得很令我感动
战争给人民所带来的痛苦是双方面的,无论是侵略方,还是被侵略方
就像片名,战争阴影下的人民就像萤火虫,虽然散发着微弱的光芒,但最终会走入注定的坟墓

wu0213@2003-03-26 11:29

说的好

依露呀夏@2003-03-26 11:30

萤火虫让人心动,战争让我心痛。
发动侵略战争的是日本人啊!我们中国死了多少人?世界死了多少人?
他们还好意思拍 萤火虫!!就像是他们很有理一样!
让我们去哭去伤心去掉泪!!!!!
我知道战争不是平民的错,但是没有民众的支持他敢发动战争吗!
动漫无国界,我喜欢动漫!但我更讨厌日本!!
不好意思,看到美国伊拉克打仗让我不爽起来。
好了,说了令人讨厌的话,不管你们是怎么想的,这就是我的想法。
TMD !!!!!!!!!!!!

amethyst0210@2003-03-26 11:43

不喜欢战争。。。可我的专业却偏偏和武器有关

每一个生命都应该被尊重,没有谁为了谁而应该牺牲。

希望,美伊的战争可以快些结束

love&peace

更深的蓝@2003-03-26 11:50

楼主谦虚了,给大家带来一些讨论没什么不好啊
对于那段历史,日本人虽然也在反思,但是从纵向的看,在他们的文艺作品中,他们的战争史大多是值得她们自豪的,这个民族不能很诚心的去面对遭受它伤害的国家与人

马沙@2003-03-26 11:52

最近比较流行的话题~~

"我们日本人叫你们害惨了!"这句话我确实不怎样听出来,不好意思~~

倾听@2003-03-26 12:35

最初由 马沙 发布
最近比较流行的话题~~

"我们日本人叫你们害惨了!"这句话我确实不怎样听出来,不好意思~~

在片中,从日本这个角度来说,的确是那场战争的受害者。

至于现实中谁是真正受害者不用他说全世界都明白得很清楚,只有它自己不知道罢了(怒!)。

mickeyhs@2003-03-26 12:48

7楼的依露呀夏说得好!握手握手。

14094293@2003-03-26 13:05

不过这部动画却是经典....老宫的代表作之一

silverfox@2003-03-26 13:19

我来说一句,如果,只是如果,日本赢了,请问这对兄妹还是会这么痛苦吗?恐怕,到时候,痛苦的只是被侵略的国家的百姓们。所以,我没有看光这个片子,我觉得意义不大。

倾听@2003-03-26 13:28

最初由 14094293 发布
不过这部动画却是经典....老宫的代表作之一

痛~~~~~阁下没有看清楚吗?这是高田勋的东西!!!!!!

«12345»共5页