『漫游』酷论坛>『动漫游戏音乐交流区』>[强!]Z版月下之夜想 ..

[强!]Z版月下之夜想曲粗听印象!!

shangchi@2003-03-31 21:58

因为明天开始要出差,所以只能匆匆听了一两遍之后,大概写写和网上流传的128K的MP3的区别。

第一印象就是——CD就是CD!!比MP3强太多了!!!!!!
当初玩PS版月下的时候,因为游戏中的音乐质量也并不高,听着128K的MP3感觉还不错,经常“陶醉”一番。

今天拿到南瓜帮忙买的Z版月下,放进光驱一听……My God!音乐扑面汹涌而来,感觉MP3版好像是面前一小片,也就是两个音箱发出了两个“点”的声音。而CD则是整个把听者给包容起来了,四面八方全是音乐声。

由于是交响乐,所以声场的感觉极为强烈。各种小乐器,比如沙锤、小鼓等等的效果在MP3版里根本就听不见,现在听听原版的,简直就像从来没听过似的……

对了,刚才说到声场,音箱素质比较高、摆位正确的话,能听出来演奏的时候各个乐器的位置,而MP3版则是混成一片,什么也听不出来……

另外,高低音的区别也特别明显,游戏开头选择菜单的时候的音乐,有点类似教堂的那首,吟唱的女声显得特别圆润,高音部分舒展得比较开,不像MP3版那样好像在扯着嗓子尖叫。

低音则是深度力度兼具,给我印象最深的就是整张CD的第一首和第二首曲子,当初听MP3的时候就愣没听出背景声中还有一种很低沉的鼓声。而且力度特到位,咚咚咚地,一下一下感觉特扎实。

明天还要出差,不多写了,贴两张图吧,看看128K MP3和原版CD之间的差距……(CD中第二首曲子“序章——血之轮回”)

这个是网上流传的128K MP3的频谱图

这个是从原版CD中抓下来的WAV文件的频谱图

zyb1020@2003-03-31 22:43

置顶先 顺便问问 频谱图怎么搞出来的?那个软件?

shangchi@2003-03-31 23:24

我知道的有两个,一个是CoolEdit2000,另一个是刻录软件NERO自带的WAVEEditor。
进入软件,读取要看频谱音频文件,然后选“VIEW”-“Spectral View”就行了。

wwmidia@2003-04-01 00:25

……楼主的介绍偶非常感谢,但希望楼主在偶们吐血吐完之前给偶们个大补丸……

还有,网上流传的应该是#gamemp3的vbr版本才对,据我所知这个组织是网上最权威的游戏音乐压制小组了~

碎南瓜@2003-04-01 00:29

最初由 wwmidia 发布
……楼主的介绍偶非常感谢,但希望楼主在偶们吐血吐完之前给偶们个大补丸……

还有,网上流传的应该是#gamemp3的vbr版本才对,据我所知这个组织是网上最权威的游戏音乐压制小组了~
-_-+
等以后压个更权威的出来……

murder@2003-04-01 00:38

恶魔城玩的就是音乐了
8过月下少了一些经典BGM,如Vampire Killer,Bloody Tears(最爱)什么的,略微有些不爽

星座的海洋@2003-04-01 00:41

以前不是有320K CBR的版本吗。

ffbum@2003-04-01 07:58

谁来提供个APE下吧
让我们也感受一下

A502ALARM@2003-04-01 08:47

郁闷
没有正版买啊
我已经买了N张D版月下的MIDI POWER PRO了,都烂得不行
OST到好不容易找到一个音质勉强过关的

dis510@2003-04-01 09:35

南瓜大大~~
Z版月下多少钱啊?
要是便宜,偶也要……

shangchi@2003-04-01 09:56

150+15(邮费)=165

A502ALARM@2003-04-01 10:02

那也值啊
是月下的OST还是MIDI POWER PRO?

wildarm@2003-04-01 10:20

正版就是与众不同。

KJ-YS@2003-04-01 12:11

恩,呵呵……MP3和CD音质肯定没法比的……首先从CD上把音频拉过去就已经耗损了……再加上一压~~~~

liuchonghao@2003-04-01 12:24

楼主确实强,还搞频谱分析,牛!!!

«123»共3页