『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]学会尝试

[原创]学会尝试

藤原佐为@2003-04-18 19:08

学会尝试
“人非生而知之者,孰能无惑?”荀子的《劝学》中的这句话然我感受颇深。是啊,每个人生来都一无所知,不学会尝试,怎能得到自己想要的东西?不学会尝试,又怎能发现新事物,新境界?
学会尝试,它引导你通向一个未知的世界,没有无数次的尝试,爱迪生便发明不了电灯;没有神农尝百草,中国古代的医学也就不会发展起来;没有科学家们的无数次探索,也就没有我们现今的美好生活。
所以我说,尝试是推动社会进步的动力。
学会尝试,又使,成功就在于你的一念之间。试了,或许会成功,或许会失败,但不尝试,就是成功也不会向你垂青。现在有许多电视节目中有挑战自己的栏目,那些挑战者若不去尝试一番,又怎知那悬崖峭壁,那层层火圈竟也会令人不屑一顾,又怎知自己原来并不怕这些。勇气有时也是靠尝试激发出来的。
所以我说,尝试是取得成功的关键。
学会尝试,不要畏惧尝试所带来的失败,相反,它能给你一种不服输的精神。古人有屡败屡战,那我们又何不来点屡败屡试呢的劲头呢?是白滨不可怕,可怕的是由于失败而放弃了再次的尝试,畏畏缩缩,不敢再向前迈进一步。付出了总有回报,无数次的尝试定会给你带来成功,带来回报。
所以我说,尝试是永不言败的。
小时候,我们学走路,学说话,这是一种尝试;上学了,对课题的研究,对新的解题方法的讨论,是一种尝试;将来工作了,面对自己所不熟悉的工作岗位,要做好自己的工作更是一种尝试。
学会尝试,因为它能帮你面对新事物,新环境;学会尝试,因为它会指引你通向未知的未来,这未来或许是一个崭新的世界;学会尝试,学着试着做一点事情,你会发现这世界还有很多美好的事物,你会发现还有很多的奥秘存在其中。
尝试,是一门学问,是一门值得人去研究的学问。

毛毛雨@2003-04-18 19:12

怎么那么像以前老师的命题作文说
说来好久没写作文了哎

藤原佐为@2003-04-18 19:13

最初由 毛毛雨 发布
怎么那么像以前老师的命题作文说
说来好久没写作文了哎

是我们十校联考时我的作文

smswind@2003-04-19 11:23

尝试确实是一门学问
尝试代表追求
因为向往
所以尝试
所以追求

而我们在意的是尝试给我们带来的感动
在意的是追求向往事物的过程……

noir-eve@2003-04-19 11:29

勇于尝试是一件好事,但是在某些方面的尝试可是有限度的哦 :)

美夕@2003-04-19 14:18

刚看题目,第一个反应就是学校的作文(呵呵,因为偶也写过类似的),尝试真的很重要呢,不过尝试需要的是勇气吧,没有勇气哪来的胆量尝试呢

IlikeSherry@2003-04-19 14:25

[QUOTE]“人非生而知之者,孰能无惑?”荀子的《劝学》中的这句话然我感受颇深

晕啊

“人非生而知之者,孰能无惑?”这是韩愈的《师说》里面的

后面是“惑而不从师,其为惑也”