『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>(原创)乱谈论坛

(原创)乱谈论坛

琴子@2003-04-27 18:04

小的不才,偶感一篇,文笔差之又差,不过是直抒胸意的东西而已,人常说网络之与现实,就是反映其现实的镜子,混论坛久远,偶感论坛之与现实也是一样分层分级。

论坛当是以特定目的特定人群为目标开辟,可谓是目的明确前途光明,形式一片大好,结构类似于原始社会之初,有利益大家共产共享,有困难大家共担共分。江山初建,野心勃勃,对外要和平外交五项原则,对内要安邦定国三大纪录也有八项注意,人人憧憬着未可知未来,正是责任感重之又重之时刻,对新人笑脸相迎,体贴入微,每天念着为人民服务手握红宝看见困难的新人上去扶一扶,看见不懂的上去教一教,此时论坛一片祥和,新人旧人不分彼此,在论坛未被私有化以前祥和气氛可维持一段时间,时间一长,版主开始分化,权利开始突出体现,得到私人权利的开始阶级分化,瓦解着原本人人一起决定,个个一起讨论的体系,权利倾向性强的和权利倾向性弱的开始明显分化,拿到最大实权的人进化为整个论坛的阶级最高层,而原本属于同一层次的版主退之第二层,而这时候的版主赞美之词已经听的太多了,受苦受累的活也干的比较多了,开始不再可能只是为人民服务了,如果这时候你还期待版主对着一个什么不懂的新人不厌其烦的解释什么叫发贴,什么叫编辑,大概是痴人说梦,如果总管理者这时候根本无法知道
最底层的菜鸟在说什么的话,那么次之的版主知道了也不会再有建国初期那种热情,论坛开始繁荣,版主之间权利斗争性也开始突现,各种不同的思想对抗的结果是,有些次层者彻底消失,如同建国初期我们可爱的华主席,毕竟论坛管理也只是一个强者所能够呆的地方。

在版主出现严重阶层的时候,会员也开始出现严重的分离,文笔好的,思想独特的,历史悠久的开始以元老身份出现,你在此圈中名气的大小直接决定着你在论坛中说话的分量,初期加入了这些会员彼此之间组成小圈子,成为了会员阶层的最高层,这种小圈子与论坛最高层的友好程度决定了圈子的繁荣程度,当然不排除最高层及次层版主也是圈子的成员,不过另外一种情况就是会员中的元老直接影响着总管理者对论坛的各种政策。这层次的元老级的人物通常说句话就能够把一个菜鸟彻底杀死,从此无法再用此ID说话,所以警告各位菜鸟级的人物万万不可直接对抗此圈中人,不过通常对菜鸟级别的人物元老们不屑于和你们对抗,当然也有心情不好的时候不是,他看不顺眼你的时候活该的是你倒霉,同样是初期加入论坛圈但是文笔不如别人好,名气不如别人大,但是至少灌水能力以及对元老“亲和”力是一级的强,如无这两点,也绝对已经被PASS在茫茫大海之中了,虽然他们的影响力不及元老圈的巨大,姑且也可以做为第二层人物,附庸在第二层人身上,以第二层人为依靠为第三层人物,靠年久日久的发贴最后归于一派。底层人物就是新近加入人物,默默无闻者,所谓菜鸟人员,看见别人说几句,跟着说几句,附和度高者升之快些可直接进入第二层,拜托菜鸟无反照应地步,附和度低者那就得慢慢熬。。熬到什么时候能够在圈圈派派中找到一个靠山的时候,可从最底层变第三层。

对于底层人物建议,如想直接快速升入元老圈,可有两法:

一专攻管理者,对抗,亲和,追随随便都可以选择一项,持之以恒的两个月以上(以紧逼盯人战术),即可成功,此法简单而安全。

二挑元老圈的人大砖头大砍刀大斧批上,挑最脆弱部位猛砍,此法理由是不打不相识,也可能会成功,但是此法危险系数较高,自觉段位不高者慎用,如有死伤,本人概不负责。。

以上均为胡言乱语,如有雷同纯属巧合。

mzz@2003-04-27 18:54

就是要和上位者搞好关系!

kulala@2003-04-27 19:34

太较真了,不累吗?呵呵,只要不违反规则,就可以在漫游里慢慢游。你看,
漫游不是开始有新人后援团了吗?

夜之樱@2003-04-27 19:41

嗯 在这里 只要自己喜欢就好 呆得自在就行了
何必在乎这些个高低层次咧
其实高高在上的感觉一点都不好 悬着呢
等你到了高位时候 朋友们都不常见得到面了
我宁愿像kulala 说的在漫游里慢慢的游
做只自在的小鱼儿 ~~~~~~~~

糊涂葫芦@2003-04-27 20:24

看来反响不错哦
在坛子里,舒服自在就好,毕竟是个虚拟的环境啊

Kin@2003-04-27 21:11

人为什么要上网? 不就是想在空余的时间里能开心一点么? 呵呵.....楼主的话...很熟悉...很熟悉.....好象在什么地方见过一样的熟悉...呵呵呵..........

mySG@2003-04-27 21:31

倒~
这个是楼主的经验之谈?
老是向着这样的话,还是不要泡论坛的好^_^
即麻烦又累人^_^

sharptime@2003-04-28 07:18

我就是一直在慢慢地游啊游的

总是被不良版主和其LP75

所以楼主的感受我也有

不过没有那么强烈而已

夜之樱@2003-04-28 07:54

最初由 sharptime 发布
我就是一直在慢慢地游啊游的

总是被不良版主和其LP75

75?不信
你已经游到深水区了
我还在岸边上 :(

sephiroth@2003-04-28 08:31

没有阶级吗?
初到新的论坛 不都是阿谀奉承(说的有点过分)么
要是不那样又怎么能 呆得下去呢
所谓的元老们自成一派 早已是不成文的规定..

琴子@2003-04-28 08:56

这边还好啦

人多没有那么明显的。。。
但是小范围论坛或者是针对性很强的论坛确实如此~
和和~

不是吗~
不过我这文章也不是写这论坛的,

针对应该是普遍论坛吧

论坛是社会的缩影
社会如此论坛才会如此吧~

我想

绝对是原创啦~

如果是有观点类似
那是巧合的说~

sephiroth@2003-04-28 09:19

呵呵 没什么大不了
中国人除了靠关系 还有什么 没关系的话 那里也生存不下去
特定环境里的特殊产物 几千年的历史了 论坛也逃不脱这个的约束

偶也是在和别人套关系中“生存”的

琴子@2003-04-28 09:31

最初由 sephiroth 发布
呵呵 没什么大不了
中国人除了靠关系 还有什么 没关系的话 那里也生存不下去
特定环境里的特殊产物 几千年的历史了 论坛也逃不脱这个的约束

偶也是在和别人套关系中“生存”的

是啊是啊~Q~

没有关系那里都活不下去
但是关系太甚
牢固到甚之又甚

对论坛可不是什么好事情滴说

sephiroth@2003-04-28 09:47

用个词“夹缝中求生存” 来形容现在的所谓的“另类” 也许更贴切
一方面 想表现出自己的与众不同 另一方面为了生存 又不得不放下原则 落入俗套 一身铜臭
更可悲的是偶也是 其中一员...
累 还是累
跑题了>_
人总是在不断变化成长 现在还在为昨天自己的想法感到可笑 无知
那谁又知道明天对今天的看法呢..
楼主 好好把握^^

琴子@2003-04-28 10:51

最初由 sephiroth 发布
用个词“夹缝中求生存” 来形容现在的所谓的“另类” 也许更贴切
一方面 想表现出自己的与众不同 另一方面为了生存 又不得不放下原则 落入俗套 一身铜臭
更可悲的是偶也是 其中一员...
累 还是累
跑题了>_
人总是在不断变化成长 现在还在为昨天自己的想法感到可笑 无知
那谁又知道明天对今天的看法呢..
楼主 好好把握^^

权利握在你手的时候怎么可能就一点不心动呢?不可能但是权利和你自己个性相违背的时候,你选择什么?

无望无欲也就无所求。。。
但是人谁无望人谁无欲人谁无所求呢?

求的不过是那份认同感罢了
希望贴有人回,希望自己有人理会,剩下的能够了解的不多也不少。。

其实这个世界这个世界
少了谁都没有什么
谁少了谁也不会活不了

现实尚且如此
何况网路中的虚拟呢

有时侯虚拟和虚伪不也就只差一个字而已~

一直觉的有时侯网路上的真实不少于现实的真实
但是网路上虚伪起来也不少与现实的虚伪啊~

原则。。。
这东西太难坚持了。。。
如果你要坚持
最后肯定是满头包~