『漫游』酷论坛>『动漫游戏音乐交流区』>[聊天]月亮忘记了……

[聊天]月亮忘记了……

御月无幻流@2003-05-05 17:55

上午在google上查着菅野的资料,“下一页”接着“下一页”地翻着,偶然间看到一篇评魔卡少女樱的OP白金的文。プラチナ这首歌是黄金组合:岩里作词、菅野作/编曲、坂本演唱的经典之作,2000年度animedia评选最受欢迎的动漫歌曲的No.1。我看到的这文章主要篇幅都放在抒发表达作者对这首歌无比的喜爱上面,我一边匆匆地浏览着一边微笑,网上平白邂逅动漫音乐爱好者的机率比之现实中是高了太多太多,但每次的巧遇仍让我觉得幸福无比……

就在差不多看完关掉这一页的时候,脑神经突然警报拉响,严重的问题,一个严重的问题发生了,白金这首歌,究竟是怎么唱的来着?努力想拼命想,怎么也想不起……汗,比它还老的经典歌曲有好多我都记得牢牢的,张口就能唱啊,可这首,旋律也好节奏也好硬生生就是想不起来……当然只要打开winamp把硬盘里魔卡樱的那个best collection调出来一放就能解决,但……这样太没面子了吧,我竟然想不起白金的旋律!!!这不是对菅野大人、坂本姐姐的大~~~~~~~~不敬吗……狂汗ing。

坚持到下午,歌词也找出来盯着看了很久,终于举手投降,我还是没想起来,5555~~~痛哭。皱着眉苦着脸听完了一遍,全都想起来了……但上午的突然短路究竟又是什么原因呢。这首歌刚出的那个年代,大陆还没有厉害的字幕组翻动画,也没有像现在这样在winmx上搜日文歌的超强人,动漫资源限于D版商的手中,动漫歌市面上能见到的也很少,所以也就更加珍惜少数可以听到的(当时听的虽然少,但歌的质量也是最高的呀),反复得听了很多遍,听到会唱,一盘CD或磁带听到上一首还没结束,就自然而然想起下一首来。每首歌都烙起心底一样的爱护着,可我却偏偏忘了……我上下翻了一遍自己的收藏,虽然没有再碰到像今天这首白金一样的,但是,心里很难过啊……原来,我已经开始遗忘了,不知道哪天会不会一首一首全忘掉,而现在歌的资源那么多,已经不能每首歌都听很多遍了,是不是会忘得更快更彻底。听歌方面我从来都是不倦地期待新作品的人,但对经典的老歌我也想一直保有那一份最初在相遇时刹那的惊喜与感动啊。

或者,我可以这样安慰自己,今时的忘却是为了来日的重逢,而我的命运与动漫音乐交织一线的长度究竟会有多少?

AIWA@2003-05-05 19:03

同感!

现在的歌太多了,也太容易得到了!硬盘里上万首歌很多下了听都没听过,甚至连有什么都不是很清楚,只知道拼命的下东西!
作为从小就接触日本动画的我来说,最怀念的还是以前的老动画。
真的是从小就开始的!
在心里最好的回忆是看MACROSSTV,福星小子,乱马,橙路时所带来的快乐。
那时看的都是粤语的,根本没有所谓的字幕动画!
每一部动画的OP,ED都留下非常深刻的印象,为了能随时可以听到还拿了个破收录机在电视机前把歌录下来:)
甚至我还看过全套的美少女战士动画,不要笑我:)
包括:
美少女战士
美少女战士R
美少女战士S
美少女战士SS
美少女战士剧场版
虽然故事不怎么样,但它的歌真的很好听,现在都还能唱出来:)

至今福星小子,乱马,橙路,吸血姬美夕的歌曲还是我最喜欢的!
特别是
橙路
每首歌都充满激情与活力!现在没什么歌可以让我有这种感觉了!
除了最近听到的I’ve 的!

最近才接触字幕动画的人可能会不理解作为见证国内动画历史的人的感觉。:p

orchid@2003-05-05 19:51

很喜欢几米,很喜欢“月亮忘记了”这本书名~

黄昏的时候,在常去的论坛闲逛,突然间就在思考一个问题,“为什么网络世界常常有认识的人在消失呢?”曾经一起笑、一起疯的日子似乎还历历在目,突然间就再也找不到了~究竟是去了哪里,我无从知道?心里不禁难过起来~看见这个帖子的名字“月亮忘记了”我竟然想哭了……

看见的音乐越是多,喜欢的却越来越少,这是幸还是不幸呢?如果想要的歌曲,全部都可以得到,我还有什么追逐的意义?还有什么等待的快乐?

突然之间对于平时爱不释手的音乐失去兴趣,我该怎么办?我找不到想听的欲望?我是迷失了还是厌倦了?

曾经邂逅一首心爱的歌曲的那种感觉似乎早就在追逐中渐渐被遗忘~我变得越来越麻木……

网络的便利,加快了地球旋转的速度,可是一直都不太喜欢急促地生活,当我跟着它越转越快、越来越急的时候,突然发现自己好累,我不再听歌,不再写音乐感受,不再做我喜欢做的的事……我想我是该休息了,放轻松,那么或许有一天我可以再次进入轨道~

迷路的夜晚,失去了回家的方向,那條熟悉的小路,
不見了。但是,我並不真正的感到慌張。
就像熟悉的朋友也常常突然消失了,
但是,你知道她們終究會出現的,
我看不懂星星的指引,我在尋路,及思念想念的人。

PS:原谅我的胡言乱语,正如我目前的思想或许也很乱,但我终究会好好整理。月亮忘记了~但是星星永远都会记得……我不敢再承诺一辈子爱动漫还有它的音乐,因为有些变化连自己也无能为力,可是,我会爱一天算一天的~

A502ALARM@2003-05-05 20:54

。。。。。。。。。。。。。。这算不算多愁善感呢?
我一直认为自己是一个喜新厌旧的人,不论是喜欢的东西、方式、甚至人
歌也是,记得最初听流行音乐是从一盘DISCO舞曲开始的,激昂热血的节奏,不明所以的歌词,以及那极有规律的“DISCO!DISCO”的鼓声撼动了我年幼的心,从此一发不可收拾,记得当时有个名为《猛士》的系列共10盘,绞尽脑汁从父母那“骗”来一一钱买下了。要知道当时生活水平和现在可没的比,10元/盘的价格即使对父母来说也是很贵的。后来到了中学,渐渐转了性发育期的我开始喜欢听抒情歌曲,到现在,几乎除电子味特浓、或是疯狂吼叫的摇滚音乐外均有涉猎,动则数十张CD买回来,网上源源不断的下载,
是多了,然而我并没有小御JJ的感触,我也仅仅只能达到听到一首曲子能分辨出出自哪里,谁作的而已,让我哼出曲调是不太可能,事实上从小到大我能够完整唱出的歌大概只有《义勇军进行曲》吧。笑,曾经还有一首《信仰》现在也不行了。。。。
听歌并不是要去记住什么,注重的只是那一分感动,就在上礼拜我还和朋友说起《新白娘子传奇》的歌曲,前天就无意在一个FTP上看到了,也顾不得超出流量后0.5元/MB的惊人收费就下载了下来(哭这里去掉我不少钱)当《渡情》那耳熟能详(我以前有买过磁带)在耳边响起时。(我的心已经飞了起来。。。白沙集团,汗)回想起白蛇传的种种,那一份莫名感动无以言寓。这两天我反复听了无数遍了,仍然不能唱完整,但只那一份感动以让我受用无穷。
音乐给人的不应该是对歌词、曲调的记忆,而是音乐内涵、意境的幻觉(说他是幻觉是因为我不知道具体应该怎么形容那份感动,他不如感觉那么真实),遗忘并没有什么不好,正如小御JJ说的:今时的忘却是为了来日的重逢,我重听到《渡情》的那份感动自不同于我第一次听到它,应该说这种感动更加醉人。像新歌一样的感动还是留给那越来越多的新歌吧

御月无幻流@2003-05-06 14:27

嚯嚯,楼上的JJDD们,你们的回帖太好了,都鼓励我向阳光的一面眺望呢,我真的要好好思考一下自己听音乐的价值所在。
回头想想,昨天我会因为想不起白金而燥恼地像只团团转抓自己尾巴的猫,可能是因为我本性是个贪心的人吧,哈哈,因为不肯吃亏,觉得自己每过一天就应该有些收获,听的歌也不例外,好的歌拥有了不算,更要抓进大脑里到死也不放手,呵呵。这样子啊是不行的……我想明白了,这样自己的负担会越来越重,所以,要将美好的回忆托给星星们收藏,自已美美地追向新的梦想~~~哈哈哈~~就是这样~~~

lion_fyh@2003-05-06 14:50

最初由 AIWA 发布
每一部动画的OP,ED都留下非常深刻的印象,为了能随时可以听到还拿了个破收录机在电视机前把歌录下来:)

握手啊~~
原来大家都这么做过啊~~
>v< 记得以前自己拿录音机录了好几盘带呢~~~
^0^ 有些特喜欢的,都是将整集的声音全录下来听呢...(这会不会就是自己喜欢听广播剧的开始呢...汗...)
=v= 在那会...为了录的东西没有太多杂音,真是下了不少工夫啊..
虽然得到的东西质量不高,但当时很有乐趣啊....

^^b 现在网络这么发达..想找什么一找就能找到了...
弄得现在我就是努力下东西..而下好的东西..到底有多少我能去听完呢....汗...||||
喜欢依旧...但热情却不如从前了啊....

nalanchen@2003-05-06 14:50

白金是什么……………………大家别拿东西扔我啊………………我说的是事实,因为魔卡少女樱我不喜欢看………………虽然知道是岩里作词、菅野作/编曲、坂本演唱,但到现在都没去听啊(大家别扔东西啊~~~~~~~~~~~~~)
其实音乐不可能是我们的生命,但至少到现在为止,我还当我的生命是音乐给的(众人狂吐),之所以怎么说,不是因为我恶心,是因为自己到现在为止还是个很无聊的人,能听到自己喜欢的音乐就很幸福了~~~~~~~~~~~HOHO~~~~~~
歌不需要全部记住吧,或许几年之后,所有曾经感动过自己的歌都会忘记吧~~~我们现在为了什么听那些歌呢,可能是因为现在想记得那些歌吧………………

AIWA@2003-05-06 17:23

QUOTE]最初由 lion_fyh 发布

握手啊~~
^0^ 有些特喜欢的,都是将整集的声音全录下来听呢...(这会不会就是自己喜欢听广播剧的开始呢...汗...)
=v= 在那会...为了录的东西没有太多杂音,真是下了不少工夫啊..
[/QUOTE]

呵!呵!
握手~~
我是一个非常乐观的人。

虽然成长会使人逐渐对周围的东西失去兴趣,会使自己变得越来越冷漠。
但不能熄灭自己对动漫的热情。
有得到也会有失去,
如果付出了努力得到的一定会比失去的多!
在得失中可以感受到存在的快乐,
我希望大家都能体会到这种快乐!

很久以前 (其实十来年而已)我是一个住在井底的青蛙:)
周围也没什么特别的,就飞来飞去就那几只蚊子。傻一点的飞到我面前,我当然毫不犹豫就把它吞了,感觉一般般的说!
比较聪明的飞得老高,真是可望不可及啊!不知道味道是否更好些。
不过也没办法由它吧!免得庸人自扰。
恩!天上的月亮一年还能见几次。
日子就这样一天天的过去了,虽然没什么奇迹发生,但也过得轻松。
有一次有人来打水,突然心血来潮跳到水桶里去了。。。。。。(也就是98年末99年处那段时间)
慌忙从桶里跳出来时发现天原来不只井口般大,还有那么多看也看不清的[星星
这么多的花草树木!
啊!仿佛来到了天堂,神啊! 感谢你了!
我开始了我伟大的旅程 。。。
两年来征讨四方,什么没见过什么没吃过呢 ~哈哈~!
无意中获得一件神器(用上了宽带),从始无所不能战无不胜!

一天早上醒来,外面天气不错,缕缕阳光透过窗口照射近来,照在那满屋子闪闪发光的金子(光盘)上,照得我眼花缭乱,头脑发涨!
突然自己开始怀疑自己所做的一切是为了什么?
本来自己是一个没有烦恼的井底之蛙,跳出井底之后却很少感到快乐,看着几乎塞满了房子每个角落的东西却高兴不起来。
是这个世界的错?
那回到原来那个井底吧!
这更是不可能的事情,我是不会放弃手中的一切的!
那我该怎么做呢?!
现在我已听不到神谕了,!
我早以迷失了自己。
可能等我失一切时才能再找回自己,但也有可能是对自己的毁灭,但愿这天不要到来!
啊门!
现在我经常唱的是:
我曾经是一只井底之蛙,但现在已不是啦,如果给我一次机会选择,来世还是井底之蛙!

Symlith@2003-05-06 18:05

最初由 A502ALARM 发布
就在上礼拜我还和朋友说起《新白娘子传奇》的歌曲,前天就无意在一个FTP上看到了,也顾不得超出流量后0.5元/MB的惊人收费就下载了下来(哭这里去掉我不少钱)当《渡情》那耳熟能详(我以前有买过磁带)在耳边响起时。(我的心已经飞了起来。。。白沙集团,汗)回想起白蛇传的种种,那一份莫名感动无以言寓。这两天我反复听了无数遍了,仍然不能唱完整,但只那一份感动以让我受用无穷。

还要收费?黑啊,不过你怎么不发个帖问问呢,我有全的啊 hehe

黄昏の旅者@2003-05-06 18:12

我的意见是:将收藏与享受分开。

御月无幻流@2003-05-06 20:16

最初由 nalanchen 发布
白金是什么……………………大家别拿东西扔我啊………………我说的是事实,因为魔卡少女樱我不喜欢看………………虽然知道是岩里作词、菅野作/编曲、坂本演唱,但到现在都没去听啊(大家别扔东西啊~~~~~~~~~~~~~)
其实音乐不可能是我们的生命,但至少到现在为止,我还当我的生命是音乐给的(众人狂吐),之所以怎么说,不是因为我恶心,是因为自己到现在为止还是个很无聊的人,能听到自己喜欢的音乐就很幸福了~~~~~~~~~~~HOHO~~~~~~
歌不需要全部记住吧,或许几年之后,所有曾经感动过自己的歌都会忘记吧~~~我们现在为了什么听那些歌呢,可能是因为现在想记得那些歌吧………………

http://gtboys.myetang.com/music/seiyuumusic/maaya/hotchpotch/hotchpotch.htm

第十一首就是白金,你可能听过只是不知道。是很可爱的女孩子的歌。

为了什么听歌呢?这个问题,就像问为了什么爱上一个人一样,懒得回答。呵呵

nalanchen@2003-05-06 21:17

最初由 御月无幻流 发布

http://gtboys.myetang.com/music/seiyuumusic/maaya/hotchpotch/hotchpotch.htm

第十一首就是白金,你可能听过只是不知道。是很可爱的女孩子的歌。

为了什么听歌呢?这个问题,就像问为了什么爱上一个人一样,懒得回答。呵呵

55555555~~~~~~~~撞墙ing~~~~~~~~真的没听过~~~~~~~~~~

swere@2003-05-06 22:54

最初由 lion_fyh 发布

倒~我听说SONG的磁带音质好点特意去SONG的还是90分钟那种呢~现在都变收藏品了……
最初由 nalanchen 发布

不知为什么有时侯听着听着的确有幸福的感觉(精神病~~),有些却是悲伤的感觉……总之好听的音乐的确能触动心灵。而且那种feel真的很好~所以……就……因为……所以……了。
PS:忘了说AIWA你的回复真的很长……^

A502ALARM@2003-05-07 08:21

最初由 Symlith 发布

还要收费?黑啊,不过你怎么不发个帖问问呢,我有全的啊 hehe

咳咳
我就是前两天在你那里下到的

maleck@2003-07-10 03:00

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

«12»共2页