『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]昨天

[原创]昨天

糊涂葫芦@2003-05-15 12:07

在已经近乎忘记什么是断电的时候,电脑屏幕在眼前忽然一黑。

我仍然记得最后看到的几个字:回首,不堪。像极了电影的最后一幕,自怜自恋的主人公们口中的台词。习惯性的伸手去碰开关,才想起这次是根本的根本都已经没有了。

丢失的似乎不仅仅是已经写了上千行的程序,我很奇怪,自己为什么还能那么平静,好像失去的都是些无关痛痒的东西,就算是自己迷失在黑暗中,也是不足为奇的吧。暗笑,原来我已经这么接近“圆满”了呢。

心如止水,或许只是自己拿来骗人的东西,我承认我做不到,朋友聚散,感情变幻,世事变迁,告诉自己不要变不要变,等到再睁开眼的时候,一切都已物是人非,才发现,原来竟是最不愿意改变的自己和周围格格不入。每次的忧伤,每次的感叹,总会给心带来一场灰色的雨,雨水聚集在心灵深处的灰色雨林中,终年不散。或许以后会有勇气再窥望一次两次,但我现在只能在边缘伫足观望片刻,然后仓皇逃去。

从手中流逝的好像不仅仅是时间,我甚至能感觉到每个离我远去的人、每件我想珍惜却没能做到的事情在我掌心中残留的温度。每次都能想起“生命是广阔的,生命不受拘束”这般豪言壮语,但真正的生活为何总不能像理论学家们所描述的那样呢?我像个傻瓜般的,明知道不可为,却还一步一跌的去找,因为每个人都告诉我,陶渊明的田园生活有多么惬意自在,却从没人说过,这其中的清苦远远大于所谓的惬意。而我也不愿去相信。这个世上,除了家,总该有一个被自己称作“归宿”的地方吧。

悟已往之不谏,知来者之可追。但我放弃不了往昔的一切,纵使再回首已是不堪尘土。
忽然间想回家。黑暗中谁不会见我潸然泪下。

后记:昨天才知道NT论坛的崩溃。已经许久不去的地方,没想到竟还能让自己这么怀念。感触良多。写此文,不求理解,只求宣泄。
停电的缘故,没有看到皇马与尤文之战,早上爬起来看新闻,头一眼就看到了皮耶罗跪地不起的镜头,松了口气,尤文总算能有机会再次品尝冠军杯的滋味了,就在我没有关注之间。
此乃废话。

Sammi@2003-05-15 14:45

写得很好,看完很有feel^_^支持

btw.皇马昨晚输在自己身上,Raul,Zidane,Carlos都状态低密,Figo就更加是罪人! anyway,祝贺尤文进入决赛

dreamswn@2003-05-15 14:55

对于nt我知道的不多,应该说是根本不了解。但是读完楼主的文章后却牵起我对往事的种种怀念。已逝去的人,物,景,情,仿佛又重现眼前,然后转瞬即逝,留下来的只有淡淡的回忆。

霸邪@2003-05-15 17:23

好文。对于生活的感触尽在于此。

allegory@2003-05-15 23:38

厉害,由断电可以想到那么多!!
要是我的第一反应就是打电话去K物管!

朝露之缘@2003-05-16 02:52

习惯动作

按下显示器的开关

是不是我碰到了

只不过真的写得很好哟

恩恩@2003-05-16 08:28

这种怀念的感觉让人有点心酸!

一半乖@2003-06-07 16:58

也许失去的东西才感觉到它的价值吧。在手边的东西往往都不去关心它的价值。直到失去才发现他的重要。生命在消逝之前,是不是都会唤起其他生命对它的追忆?

花剑久@2003-06-09 00:17

过去是怎么也放不掉的,放的下的人,也就成佛了。
不过一直住在回忆里,也就只能一直和现实的世界格格不入了。

liyang@2003-06-10 02:01

今天 还是蜜柑农田呢