『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]DAY

[原创]DAY

blackapple@2003-05-30 15:02

DAY

刺耳的电话铃声响起,半分钟后,仲达终于伸出手去接。
“请问是司马先生吗?”
“是。”
“我是警局的夏侯警官,有点事情想请你过来一趟,第五大街,尽快!”
“好。”

灰色的天空,沉重的阴云,不知道会不会下雨。
第五大街,离松之家好近的。

几辆警车停在路边,白色的车身上涂着醒目的黑色字母,POLICE,红色蓝色的警灯不停的旋转闪烁。
一个身材魁梧的警官向他走来,伸出手,“你好,我是夏侯。”
“司马仲达。”
淡漠的回答。
“司马先生,这边。”
地下道漆黑的入口,仿佛吞噬一切的黑洞。
蓝色的护栏,黄色的隔离带,黑色的字母,KEEP OUT,如此鲜明的对比。

阴暗的地下道,斑驳的墙壁和地面,白色胶带勾勒出的刺目人形。
手电筒刺目的白色光柱纵横交错,不停的晃动。
好多人。
皮鞋踏在水泥地上的声音,走近又远离。
他们的黑色制服融在阴影里,面目模糊不清,手套白的刺目。

他听到有人对他说话,却听不清他在说什么。
他感到一只手扶住他肩膀,另一只手轻轻覆上他的额头,温暖的感觉。
“…………司马先生,你没事吧?…………要不要先出去一下?…………”
“不用。”
他听到自己的声音,如此的遥远如此的飘渺。

确定面前的人自己能站住,不会晕倒,夏侯松开了手,戴上手套,从胸前的衣袋里掏出一个小本子,黑色的封皮,金色的警徽。
司马仲达…………
面前的男子苍白而俊秀,单薄的身材,瘦削的双肩。
淡漠而刺目的身影。
他有一双美丽的紫色眼睛。
他是死者的朋友吧。
死者的通讯簿里,第一个电话号码,是他的。
似乎受了很大打击。
那双美丽的紫色眼睛里,不知会填满什么样的悲伤?

换上公事公办的语气。
“死者:裴松之。”
“死因:后脑遭受重物打击,以及失血过多。”
“初步推断死亡时间:0:30”
………………

他真的有在听吗?
冷漠的表情,冰一样的眼神。
只是找相关人士来了解死者的情况。
只是例行公事而已。
并不需要真的问什么。
那还是不要问的好。

“死者的私人物品经警方检查后可以领回。”
“请三天后到警局来领取。”
“好。”
依旧冷漠的语气,冰一样的眼神。
“没有其它事了,你可以走了。”
一言不发的转身就走,留给他单薄的背影。
迟疑了一下,夏侯追过去。
他瘦削单薄的背影,仿佛融入漫天的灰色雨丝中,渐行渐远。

旁边一位年轻的警官递给他一把伞,夏侯苦笑一下。
不需要啊。
“快去干活吧,清理完现场后还要写报告呢!”
立正,敬礼。
“YES,SIR!”
突然小小声的问:“局长大人不会发脾气吧?”
和前几次一样的手法,看来他们之前是抓错人了。
夏侯拍拍他肩膀,“局长大人虽然看起来严肃,其实哪有那么容易发脾气?…………快去干活吧!”

手机,拴着小刀的钥匙串,手帕,一些零钱。
分别装在证物袋里。
夏侯从桌上堆积如山的文件中清出一块地方,摆放下那些东西。
“裴先生的个人物品…………都在这里了…………”
“谢谢。”仲达淡淡的说。
夏侯拿纸袋装好那些东西,递给仲达。
“如果案情有什么进展…………我会尽快同你联系的。以后请继续支持警方的工作…………”
冷漠的人。
望着仲达离去的背影,夏侯想。

从窗户望出去,灰色的雨丝连绵不断的飘洒。
那个苍白的,单薄的,淡漠的身影。
淡淡的,透明的蓝色。
那个人,今天有带伞啊。

连着忙了几个星期,终于可以稍稍休息一下了。
难得的好天气。
夏侯闭上眼睛,深呼吸了一下。他决定,一定要好好享受这个周末。
多年来养成的习惯的确很难改掉,即使不用闹铃,也会按时醒来。
慢慢的吃完早饭,他决定出去散步,顺便给荣儿买点东西…………买什么好呢?
无意识的四处漫步,突然发现,前面就是第五大街了。
第五大街…………

“EXCUSE ME,SIR?”
“YES?”
清脆的童声打断了夏侯的沉思。
天使般可爱的小姑娘,长长的卷发,大大的眼睛,穿著漂亮的洋装。
和荣儿差不多年纪。
温柔的对她笑了一下,夏侯问:“有什么事吗?”
小姑娘彬彬有礼的说:“家里没有人…………可以借电话一用吗?”
“当然可以。”拿出移动电话递给她。
“谢谢!”小姑娘冲他一鞠躬,灿烂的一笑。

悦耳的鸟鸣声响起,仲达缓缓睁开眼睛,仍是一脸迷茫的表情。
金色的阳光从窗帘缝隙中射进来,柔和的色泽。
桌上的移动电话,来电显示不停的闪烁。
透明的证物袋中,他的电话。
慢慢的下床,赤脚踩在地板上,冰冷的温度。
慢慢的向电话走去,眼神已恢复平时的冷漠,脑中却是一片空白。
慢慢的伸出手,指尖触到光滑的塑料薄膜。
铃声戛然而止。

片刻,刺耳的电话铃声再度响起,他的电话。
茫然的伸手去接。
卡通图案的电话套,柔和的粉色,他做的。
“仲达叔叔!”听筒里传来清脆的童声。
“…………吉吉?”

把移动电话还给夏侯,吉吉高兴的说:“谢谢叔叔!等会仲达叔叔就会来接我了!”
“…………司马…………仲达?…………”夏侯迟疑的问。
“是啊!你认识他吗?”
那个…………不能算认识吧…………

蓝的发白的天空,强烈刺目的阳光,周围的一切都黯然失色,喧闹的寂静。

今天真是难得的好天气,蓝水晶般清澈透明的天空,没有一丝云,明媚的阳光,柔和的风。

他看到吉吉小小的身影,正冲他挥手。

又看到他了,苍白俊秀的面容,冷漠依旧的神情,身形越发的单薄。

魔镜魔镜我问你,谁是世界上最美丽的人?
头发像乌木一样黑,皮肤像雪一样白,嘴唇像鲜血一样红。
白雪公主啊…………
华丽的衣裙是比绝望更黯淡的黑,鲜花般绽放的笑颜是残酷的天真。

“司马先生…………”
夏侯伸出的手停在半空,往下该怎么说?
又见面了?
见到你很高兴?
真的不太合适啊。

不知是不是巧合,他曾见过他好几次。
当然以他的身份,那样的相遇对他而言太过残忍。
作为警察,他可以有责任感,但不该有负罪感。
他一直兢兢业业的工作,自问无愧于自己的职业,无愧于帽上的警徽身上的制服。
前几次见面,都是工作场合,他一直穿著制服,比夜色更深沈的黑。
然而今天是周末,休息的时间。
他只是穿著平常的白色衬衫米色长裤,一个普通的市民,一个孩子的父亲。

之前的每次见面,他都尽力装作是初见,装作是从来不认识他。
毕竟是那样残忍的场面。
即使是那样冷漠的人,沉静的表情下压抑着最深切的悲伤。
然而今天,没有这个必要吧。
见到他真的很高兴。

路边绿树成荫,矮矮的白色栅栏,木制的信箱,门上画着MICKEY的头像。
拴着小刀的钥匙串,黯淡的银色,残留的温度,右转。
“夏侯先生也一起来吧。”
依旧淡漠的声音,夏侯无法确定,刚才他看到的笑意,是不是幻觉。
“夏侯叔叔请进吧!”
吉吉跑过来拉住他的手。
可爱的名字。

房间不大,但很整洁,布置的很别致。
淡淡粉色的窗帘,可爱的卡通图案,层层叠叠的花边,金色的阳光斜斜的射进来,窗前悬挂的风铃发出清脆的响声。

信箱里塞满了报纸,信件,明信片,广告,宣传单…………仲达默默的整理着,时而几张薄薄的纸片散落下来,却无力弯下身去捡。
起风了,凌乱的发丝在眼前飞舞,模糊了他的视线。

吉吉跑进卧室,很快又跑出来,手里拿着几个芭比娃娃。
“夏侯叔叔!你看我的娃娃好不好看?”
“好看!”

仲达抱着厚厚的一叠报纸信件走进来,单薄的身影融在柔和的阳光中。
“仲达叔叔!芭比娃娃又出新款了!一会我们去买好不好?”
“好!”
“夏侯叔叔也一起去吧!”
“好吧。”
“夏侯叔叔知道吗?那家叫WONDERLAND的店里有好多好多玩具哦!夏侯叔叔一定能买到满意的哦!”
“好啊!到时候吉吉一定要帮我挑啊!”

WONDERLAND…………果然是仙境一样的店啊!
夏侯平时少有时间逛街,更不会去这样的地方。
市中心繁华的商业街,仿佛童话中的高大城堡,彩色的玫瑰窗,圣母玛利亚优雅的微笑,俯视众生。到处是琳琅满目的各式玩具,夏侯大多叫不出名字。
他看到仲达单薄的身影,喧闹的人群中无比淡漠无比清冷。

“这些是DISNEY的玩偶,那些是泰迪熊,很可爱吧?哦!加菲!SNOOPY!SONIC!还有叮当!数码宝贝!口袋妖怪!…………太可爱了!!!…………”
“…………你不会都想要吧?”
仲达…………司马他会破产的…………
吉吉皱着秀气的双眉,好一会儿,才下定决心的说:“…………那好吧…………我只买芭比娃娃…………”
“芭比娃娃在那边。”
完美的曲线,华丽的衣饰,无邪的天真与成熟的美艳,所有女孩子的梦想。

“是这款吧!”
低眉敛首的高贵女子,白皙的后颈柔美的曲线,高高挽起的发髻,斜插的金钗,华美的和服,蝶翼般绚丽的袍袖,纤细的脚踝,洁白的素袜,厚底的木屐。
遥远神秘的日式风情。
雪一样白的脸上,一点红唇,血一样的刺目而诱人。
“对了!这就是新出的那款芭比娃娃!漂亮吧!是日本的歌舞伎哦!名字叫蝴蝶公主!喜欢吗?”售货小姐热情的介绍。
“真的好漂亮!喜欢!!!”
吉吉拉着他的手,撒娇的问:“夏侯叔叔你说对不对?”

满意的抱着那个漂亮的芭比娃娃,吉吉问:“夏侯叔叔不是也要买东西吗?”
是啊,荣儿生日快到了。
不想给他买那些刀啊枪啊之类的,不过荣儿总是个男孩子,不能给他买芭比娃娃吧。
那要买什么呢?航模?
买过好多了。
本来出门的时候是一直在考虑这个问题的,但是…………

“那,夏侯叔叔买个风筝吧!那边有卖的!”
风筝…………好古老的玩具了…………
自己也只是在很小很小的时候,放过风筝,竹子的骨架,纸糊的羽翼。
那在蓝天上翱翔的纸鸢啊。
无论飞的再高再远,始终都离不开那根丝线。
一旦线断了。
就永远的失去了。

现在的小孩子很少有放风筝的了。
如果给荣儿买一个回去的话,他一定会很高兴的吧。
虽然现在时候有点晚。
“吉吉放过风筝吗?”
“放过啊!”
精致秀气的面容,天真无邪的神情,大大的蓝眼睛里闪着快乐的光,粉色薄唇弯成优雅的弧度,“是和仲达叔叔一起去的哦!放风筝真的好好玩!”
“是吗?”
夏侯转头看向仲达,那个苍白而俊秀的人无比寂寞的微笑,眼神迷离朦胧,空气中潋滟忧伤的波动,零乱的倒影,他和她。
头发那么黑眼睛那么蓝,仿佛是在用整个的蓝色看着他。
那个飘雪的四月天。

拿着风筝,走出那家店,夏侯向仲达和吉吉告别。
“夏侯叔叔就这样走了吗?~~~~~~~~”
“是啊,要早点回家,不然就错过吃饭时间了。”
不想再让妻子和孩子等待自己回家吃饭,所以要早点回去。
“…………那好吧…………夏侯叔叔再见…………”
吉吉依依不舍的说,可爱的小姑娘 。

过了马路,夏侯回头望去,看到吉吉小小的身影,一直向他挥手。
他感到仲达寂寞忧伤的眼光,穿过喧闹的人群,幽幽的浸开去。
那个苍白而俊秀的人,单薄的身形阳光下如此的淡漠刺目,如真似幻的浅淡笑意,黑暗中冰冷的温度,穿透寂寞的紫色眼睛。
微笑着冲他们挥手,快点回家吧。
妻子一定已经做好了饭,全家人围坐在桌边等他回来。雪白的桌布整齐的碗盘,饭菜的香味在空气中丝丝飘荡。
荣儿看到这只风筝,一定很高兴。

Kyo.S.Squall@2003-05-30 15:35

唔!终于有续了!JJ厉害!
但是文文里为什么总是透着伤感呢。。。
为什么要死呢。。。。。

blackapple@2003-05-30 16:08

请把人名问题忽略不计…………
我已经自责了很久了…………

不是续啊…………
单独的一篇啊…………
第一篇让我自己写到极其伤心的文…………
算上那个申请的话是第2篇…………

死…………
历史的执念…………

Kyo.S.Squall@2003-05-30 17:52

5555555~~~~
同人也要死啊。。。。。
~哭~~~~改天我写个FF7的发上来

blackapple@2003-05-30 18:37

加油加油!!!
期待期待!!!

HikaruHYH@2003-05-30 20:27

Apple MM
下篇不如写成推理类型的(这篇就有点推理的味道了)

blackapple@2003-05-30 21:32

推理?
没有啊…………
哪里推理了…………
不就是那个外来变量死掉了…………

不过倒真可以考虑写篇试试^^

HikaruHYH@2003-05-31 01:11

最初由 blackapple 发布
推理?
没有啊…………
哪里推理了…………
不就是那个外来变量死掉了…………

不过倒真可以考虑写篇试试^^

期待的说
如需些推理的点子的话,可以试试用“金田一”或“福尔莫斯”里面的点子

比如:
"外语学校的值员遭到杀害.被害者的手上握着行动电话.在液晶画面上以经输入了"たら"两个文字.看来被害者在死前想要留下些讯息,可惜的是中途就断气了...."等等:)

玻璃娃娃@2003-05-31 01:27

哦?…………

小然觉得很好啊…………

说话式的哦…………(汗)…………

期待新作的说…………

fanyijun@2003-05-31 09:57

很有味道的文章,支持你。

Zaknafein@2003-05-31 17:24

为什么喜欢用复姓啊~感觉对话有点漫画风格