『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创][醉爱红楼之金 ..

[原创][醉爱红楼之金钗花语]

任瑜@2003-06-15 20:04

昨夜红楼入梦中,多少回忆往事上心头?今晨醒来梦已空,留下满怀红楼梦。
红楼啊红楼,为何浓浓的红妆却掩不住你的轻愁?
红楼啊红楼,你的轻愁是否只因为人们将你遗漏?

…… …… ……

醉爱红楼,为她的清幽,为她的高洁,
为她的“使闺阁昭传”,留下了一个干净纯美的女儿国;
醉爱红楼,为她的悲哀,为她的无奈,
为她的付于了一个个的聪明美丽的女儿身,
却给于了千红一窟(哭),万艳同杯(悲)的结局!!

梨花——秦可卿
梨花澹白,冷艳幽香,真有楚楚可怜之态。
每到开时,辄经风雨,如薄命佳人。
我思可卿惟其似云。

兰花——林黛玉
花之幽艳莫过于兰,泣露悲风,孤根自保,昔人比之君子,
方之美人,挹披清芬,素心可洁,
惟黛玉堪与比拟。

玉兰花——薛宝钗
玉兰诗:
晴空素艳照露新,香遍天风不到尘。
持赠昔闻将白雪,蕊珠宫里玉花香。
态浓意远,花貌雪肤,堪为宝钗写照。

栀子花——王熙凤
花之色香俱妙者为上,有色无香有香无色次之。
花中惟栀子一种,
其色白而不润,其香烈而不和,
非大观园中之王熙凤乎?

牡丹花——贾元春
牡丹,花之富贵者也,为群芳之冠,
红楼书中,以元春之秾姿秀质,德备宫闱,
拟以此华斯而无忝。

菊花——李纨
菊花诗云:莫嫌老圃秋客淡,且看黄华晚节香。
菊花之爱,爱其冷香清艳,于秋摇落中,
娟娟独秀,晚节愈芳。
非稻香老农,谁能当此?

白蘋 红蓼——妙玉
花之贵贵乎色,人之贵贵乎德。
即妇人女子亦重德而轻色。
如妙玉者,幼入空门,身依朱户,尘缘未断,魔却难消,
莫如花中之白蘋、红蓼乎?

梅花——宝琴
花格之高,梅花为最,如见高士,如对美人,
寒芳冷艳,谁其似之,曰宝琴。

荷花——迎春
荷花诗:牵花怜并蒂,折藕爱连丝。
迎春弱质娇姿,不亚莲花风致。
惟其所适其从,不免秋浦叶残之感?

水仙花——惜春
人有慧业,方能卧佛于纷华靡丽之中。
一尘不染,稽首慈云,惟花中之水仙,
大观园中之惜春,差为近焉。

芍药花——史湘云
歌红醉浓露,窈窕留馀香。
此芍药诗也。如湘云之惠性兰心,丰神绰约,
而香梦沈酣早与此华争艳。
舍此无可比并。

杏花——探春
女郎折得殷勤者,道是春风及第华。
探春娇姿丽质,真有浅香之态。
故以杏花赠之。

The End

鳄鱼宝宝@2003-06-15 20:30

这个~~发到水区更合适些吧~~~

我帮楼主转过去好了~

green_sunflower@2003-06-15 23:12

楼主配的花还真是有新意啊
和红楼里面的花语截然不同啊

NPC@2003-06-15 23:38

好寒的干净纯美,红楼的YY还少了不成?
牡丹配宝钗实乃天经地义啦~

green_sunflower@2003-06-16 18:27

觉得凤姐配玫瑰好像更贴切,美、艳,但是有刺毒辣。