『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]毕业一年的我们

[原创]毕业一年的我们

green_sunflower@2003-06-16 23:23

一年前的6月,我应该留着汗水,为工作而焦急着,应该是在愤恨的看着每一家单位,在慨叹世道不公之后,因为不干于在一家小报工作无情的唾弃它。

之后的7月,我又好像突然转运,被一家大报社相中,在签约后的几天,眼前一片明亮,世界又回复了以往的欢快的脚步,我也回到了以往的我。

找工作真是这世界上最难挨的几件事之一。不是真是那么想工作,而是怕别人落下,怕被人嘲笑,怕被人误以为无能,这时候想要的是一种肯定,来自于父母、、亲戚、朋友、同学、师长……也来自于自己。这也好像婚姻的围城一样——没有工作的人想要找工作,有了工作的人想要自由。于是,当我真的告别学生时代的时候,我开始真切的怀念上学的时光,我晚上的梦,多数都和上学有关,大学、高中、初中、小学,每一部分混杂在我的梦里面,让我对失去的时光过滤,每一位同学的影子在我的脑海里面闪现,好像一触可及,但是梦境里面发生的事情又都让我感觉不太对劲——似乎发生过——又似乎没有发生过。所以我开始频繁的和同学们联系,收集大家的消息。

2002年7月
我们按部就班的走着章程,大家的工作和归宿已经基本确定——或工作、或出国、或读研究生、或者准备读研究生。依依惜别的感觉在大家的眼睛、手心、拥抱中流淌。自发的合影留念成为最常见的告别方式,在学校的每一个角落,在说“再见”的一刹那,才感觉到自己是如此爱这学校,这也是对逝去青春的一种留恋吧。

2002年8月
离开学校一个月,在单位进行培训,一起来的有很多同学,每天日子也很开心,但是很辛苦,因为白天培训,晚上夜班,第一次发现自己有这么强的意志。紧接着迎来结业考试,据领导说,这次考试要和录用考试的成绩和在一起,决定分配。紧张……但是考的成绩不错,前三甲,我正为这个高兴,却突然听说,报社为扶持弱势,要把成绩最好的新人分配到最弱的报社,我开始后悔当初的努力,但是仍然不明白市场经济这么多年,为什么报社领导却连优化资源配置这么简单的事情都没有搞清。无奈,背着包袱前行。

2002年9月
来到新的环境,突然发现,这里也不算坏,领导比较照顾,竟然分配到一个版面,这对于新人来说难能可贵。薪水也不比其他人少,慢慢的也就平衡了。这时候听说,大学男同学建要结婚了,我的一班死党都觉得不可思议,因为他是在毕业前夕和相处了三年的女友分手的,当时听说要死要活的,放出非卿不娶的豪言,我们还在期待石破天惊的爱情哪,他却宣布要和另外的一个女孩结婚。据说,这个女孩是他在去上海旅游散心的时候认识的一名上海导游,浪漫的故事就此发生,那个女孩表示愿意离开上海的父母,远嫁哈尔滨。建的婚姻成为我们那时候的热门话题,因为他的前女友——我的大学同学是那么可爱又美丽的女孩,但是现在,他们的爱情结束了,他们分手不到4个月。

2002年10月
我们系的学生会主席,结婚了。这是第一对,竟然还是个男生。记得上学的时候我给他起外号“癞蛤蟆”,因为他说话的嗓音“癞唧唧”的,后来也不知道,是谁告诉他了,一天上课的时候他坐在我旁边,笑呵呵的说起这件事情,我也笑呵呵的答道:“主席,你听错了,我从来没有说过你是‘癞蛤蟆’,我说你是‘青蛙’,你是我们的青蛙王子,你需要一个公主来把你唤醒。”他听完还是笑呵呵的,并且说:“我已经有公主了。”现在青蛙王子和他的公主终于结婚了。婚礼去了很多同学,有四个电视台的主持人来为这对新人主持婚礼(主席毕业后分配到广播电视局工作,他的外交能力堪称一流)。半年过去了,还有一个月,小青蛙就要诞生了,看来下次去,还得带上红包。

2002年11月
2日,我记得很清楚,早上刚起来,BF的妈妈打来电话,说BF出事了,被30多个流氓殴打,现在住在公安医院。BF是个警察,1日那天他执勤,接到一个报警电话说,有一伙人在砸一家烧烤店,他和另外的一个同事就到了事发地点,当时只有几个人在行凶,他上前阻拦,一听说是警察,其中的一个头目说了句,警察又怎么样啊,于是从另外一家店里(后来知道那是他们的老巢)窜出20多人,拿着棍子上前就打,BF和他的同事一见不好,转身就跑,但是那帮人把那名同事围住,一顿狂踢乱打,BF只好回身援救,幸好以前是体育健将,跑得快,冲出了包围圈。他边跑边报警,后来出动了3个防暴大队,把这伙人抓走了。BF也住进了医院。
就在我前往医院的时候,寝室的小小打来电话说,王鑫死了。我蒙了。王鑫也是我的大学同学,为人很正直的,他和她的女朋友(也是我的大学同学,还是同事)已经快要结婚了。他的家事又好,爸爸是我们市公安局的局长,毕业后他分配到省电视台工作,刚毕业就买了房子,买了车,是我们班级里面最值得人羡慕的一位,但是,他竟然走了,我们才刚刚毕业,从7月5日到11月2日,葬礼在三天后举行。
11月2日,真是黑色的日子。

2002年12月
两位大学同学离婚了。这两位本是一对,相处了4年,女的早就打定主意要出国,男的是我们系的佼佼者,当初找工作的时候,好多家单位争着抢着要他,但是为了女友,他决定出国陪读打工。4个月以后,他们离婚了,女的和一个马来西亚人同居了,因为那个人有钱。我开始回想在大二时,她写的关于爱情观的论文,教授说,“这个女孩子对爱情有自己的定义,很有思想,理解深刻,绝对的佳作。”2年后的今天,我明白了“理解深刻”、“有思想”的意义。爱情到底是什么东西??

2003年1月
一天夜里,寝室的大姐小慧来电话,带着哭腔说,男人没有好东西。我知道她又失恋了。
小慧一直是个理想主义者,对于爱情的认识她好像比自己实际年龄要天真许多。大学四年,她只交了一个男朋友,但是这次恋爱却让她伤得很深。她的父母想让她早点结婚,因此她总觉得压力很大。毕业半年,相亲多次,总是相处一段,就分手。到最后又回到第一个男朋友的身边。我不知道如何安慰,爱情当局者迷,旁观者未必清啊。

2003年2月
过年啦,同学们开始聚会,本来是期待着的,但是真正到场的时候觉得好失望,聚会的餐桌演变成了互相攀比的场所,电视台的说单位没事总是发钱;报社的说,电视台的人肤浅;电台的说,报社的人太招摇。我实在听不下去,提前撤离。

2003年3月
非典来了,同寝的小小说她恋爱了,不同以往的不是因为她喜欢人家,而是人家喜欢她,她感动了。小小是个美女,但是很奇怪她以往的爱情总是短命。我戏称为:假期爱情。因为她在每次寒暑假都会有新的故事发生,但是一到开学,爱情就无疾而终,因而每年开学的前几天,大家总是在她失恋的故事中度过了。这次她的爱情经历真是与众不同,想想她以前为了迎合男朋友的嗜好天天苦背足球明星的小档案,觉得她现在好像突然变了一个人,不知道不主动的她,在爱情中是什么样子。

2003年4月
好朋友“豆包”非要去北京学雅思,好出国找寻男友。其实,他们的爱情早已经结束了。然而,四月底北京的非典,开始严重,她狼狈的从北京逃回来,大喘着气,诉说自己曾冒的风险,然后,在家里面开始隔离生涯,慢慢的等候签证的到来,她的愿望也快要实现了,但是爱情那,我不得而知。

2003年5月
又一个同学结婚了,嫁给比她大8岁的男人。这个男人,事业有成,稳重,有前途,是报社重点培养的苗子。但是还未到中年,就已经大腹便便,“地方支援中央”,看着她幸福的牵着夫婿的手,频频举杯,我们祝福她。

2003年6月
男朋友要去外地念书了,为了日后的升迁,这一分别就要2年,未来的七百多天,我们两个将面临什么呢?

green_sunflower@2003-06-16 23:43

不知不觉竟然写了将近3k,太长了。

花夭@2003-06-17 00:23

似乎从来没有想过自己真正想要的,想做的是什么,20年的生命里,除了念书还是念书,只不过念书的环境一直在变,从小学到高中,从国内到国外,除了念书,也没有想过自己还能做什么,也许,一直这一下去也不错,对步入社会我有一种恐惧感~~~~~~~~~~~

green_sunflower@2003-06-17 00:33

最初由 SIS6326 发布

都是些很平常的事啊 女人就是容易感慨啦郁闷啦激动啦 呵呵 只有我一个大老粗做观众真是对不起啦:D 有没看新北斗神拳

平常吗?还有做第三者的我没写啊

只有你这个观众,多谢大s关心了

hiei@2003-06-17 00:35

日子过的真快,我也是去年毕业的.....

花夭@2003-06-17 00:37

最初由 SIS6326 发布

恐惧感 考试都作弊 成绩不好是不是:D

这位GG你说呢?;)

也没有你说的那么夸张啦,成绩马马虎虎啦,自己也不是很努力就是了,从来都是懒懒散撒的,做什么事情似乎都没有努力过,也许该试试看尽全力的做些事情:p

green_sunflower@2003-06-17 00:38

最初由 hiei 发布
日子过的真快,我也是去年毕业的.....

握手,同龄啊

这一年看到同学不断分手、相弃,觉得社会真是让人又爱又恨的东西,我们在里面不断的洗练,沉淀出曾经投入的爱情、友情。

gaojinwen@2003-06-17 00:39

最初由 green_sunflower 发布

握手,同龄啊

这一年看到同学不断分手、相弃,觉得社会真是让人又爱又恨的东西,我们在里面不断的洗练,沉淀出曾经投入的爱情、友情。

小葵好啊,到这里来了???

green_sunflower@2003-06-17 00:41

最初由 gaojinwen 发布

小葵好啊,到这里来了???

一直都在啊
一直都在怀想上学的时光,从小学到大学,一刻不停

Lizard@2003-06-17 00:43

来支持原创的...

寒~再过1年又不知情况是怎样了

gaojinwen@2003-06-17 00:44

一直都在啊

是啊...每当有空的时候,偶都会回想在校的日子...很怀念的说...

hiei@2003-06-17 00:49

其实也没有什么的。
日子照样的过,不同的是之前是家里给钱,现在自己要赚钱给家里。
工作了,手头也有了一点钱,可以买自己以前很想买的东西了...

clinton@2003-06-17 00:50

一直都在啊

考研就好了
你哪間的
哈工大
哈理工???

green_sunflower@2003-06-17 00:52

最初由 clinton 发布

考研就好了
你哪間的
哈工大
哈理工???

你倒是很了解哈尔滨的大学啊

我是文科生

即使考研成功,感觉也不会和以前一样了,因为经历不同了

clinton@2003-06-17 00:58

你倒是很了解哈尔滨的大学啊

我是文科生