『漫游』酷论坛>『动漫游戏音乐交流区』>[杂谈] 对动画音乐的 ..

[杂谈] 对动画音乐的一点感想

Whislter826@2003-06-18 11:35

来漫游一周年纪念, 想写点东西

那时是为了下Aquarian age的CD才来漫游的, 之后也下了不少东西
现在的对感觉是, 网络发展很快, 今天出的cd今天便能下到
而且量多种类多, 下了都没时间听
想起以前, 翻了一天都找不到想下的歌
但下了的歌每首都听过和比较集中于某一作曲家或歌手, 不像现在这幺滥听

买CD的习惯也改变了,
从前是为歌而买
现在有时为封面而买, 便宜而买, 作曲家而买, 声优而买
纵使没看过动画, 没玩过游戏也可能会买OST
也会听过OST才去看动画的
想一想也有点本末倒置, 但又忍不住要听OST

小时看动画不会留意配乐, 声优, 人计等工作人员
现在则会为川澄的配音看蓝青, 菅野的配乐看Wolf’s Rain
堀江的配音而放弃了ROKI(这个有点可惜)
个人觉得声优对动画的可观性占了很重的份
有没有人看过人鱼公主? 主角的声音真是…不好听

再说就是台版和mp3
因为这两种东西令日版的收藏价值下降了不少
我已经很少买台版了(反正是d的)
mp3真令我又爱又恨,
它能让我接触最新的歌, 但用数百元买的CD又变得不值钱了(人人都有mp3)
我这边买CD至少上百元一张, 真羡慕用十多元便能买到CD的人

说了一堆废话
本想压一些旧歌的, 但ftp空间紧张, 还是算了
希望漫游热热闹闹, 带给我们好歌和好文章:)

黄昏の旅者@2003-06-18 11:46

上百元一张正版CD-----不错啊,至少,我认为,入手的时候,会有一种快意的收获感的;你说的"十多元便能买到的CD",应该不是和你的一个档次的吧. 如果有机会,我也想到日本去一趟.
声优对动画的影响真的是越来越大了,特别是在一个日本动画席卷世界和越来越多人注意"声优"这个词的年代. 有时,真是梦想能得到自己心仪的声优的签名.. ^^;

AIWA@2003-06-18 12:00

我的感觉跟你差不多~
我来漫游是因为在别的地方受不了那种浅薄的气氛~~

来这里也不是为了下东西的~是想跟别人分享一些东西~

因为自己想听的东西的有CD了~所以基本没怎么听MP3

MP3的泛滥容易使人的要求降低,渐渐的会变的麻木

什么歌听起来都没感觉,也就不知为什么而听了

绝大部份人都是拼命的下的东西~听都没听就刻盘~然后继续下~~

歌是要慢慢的听~是要去理解的~

而不是看了某个热门动画~发现很多人都听这个~然后自己也说好的

以前的很多歌真的很好~很向上也很有活力~

AIWA@2003-06-18 12:06

最初由 黄昏の旅者 发布
上百元一张正版CD-----不错啊,至少,我认为,入手的时候,会有一种快意的收获感的;你说的"十多元便能买到的CD",应该不是和你的一个档次的吧. 如果有机会,我也想到日本去一趟.

一样的

声优对动画的影响真的是越来越大了,特别是在一个日本动画席卷世界和越来越多人注意"声优"这个词的年代. 有时,真是梦想能得到自己心仪的声优的签名.. ^^;

不是越来越大~声优的作用从来就降低过~
只是最近的人对声优的理解有些变了
要签名做什么~我给你好了~~

A502ALARM@2003-06-18 12:18

我大概算那种疯狂下的吧~
不过我下的都有仔细听~
狂下只是因为怕错过~~
我是贪心的人
贪心不足蛇吞象~
虽然目前没有刻录机
不过下学期刻录机到位后也会疯狂刻盘吧

碎南瓜@2003-06-18 12:19

感想和Whislter差不多:D
总是希望大家能支持原版,之前MP3做试听一下,听听就算了:p

CD总感觉是一种特殊的介质,音乐CD是一种发明至今已经有快20年历史的存储声音的媒介,盗版横行至今的今天,仍能有很大一部分人能够为之趋之若骛(当然是指原版),这个问题实在令人值得研究。

印刷精良的原版CD,包装也精美,这是勾引发烧友购买原版的一个因素;

还有一个因素我想应该是更主要的,音乐CD不像其他光盘制品,强调"实用"的价值(比如数据CD,游戏光盘),这些数据光盘制品,复制后的D版,可以完全取代原版的作用(备份资料,100%可玩的游戏)。但是音乐CD就不同了,音乐CD是一种“享受品”,发烧友们认为即使复制了的CD,由于刻录盘或者D盘的材料问题、还有在烧录工艺水平参差不齐的影响下,复制音乐的质量还是不能和原版比的(这个有待考证--,我自己来说吧,买来原版CD和自己再刻的CD,我真的感觉不出音质上有什么区别,但是但是,只要有人还对这个耿耿于怀就好,有这样的素养的发烧友,估计不在少数),这样的发烧级音乐讨论网站也满地都是,类似音质的问题、原版和翻版的差别,这样讨论的声音从来就没有断过。
总之希望大家还是能支持原版,没有条件的就也不要强求,就当你下载的MP3只是暂时做试听之用(可是暂时是多长时间呢,真是有点自欺欺人的说-v-)
而且我觉得现在用软件压缩出来的MP3,免费的东西,音质能有这么好,绝对是超值的说,一定要感谢能有这份热心的朋友,把自己的原版拿出来压缩给大家分享。免费的下载试听,大家就不要说什么了:p

wwmidia@2003-06-18 12:28

的确,能够在一起,以大致同样的心情来谈论动画和游戏音乐的地方,似乎也只有这里了。我倒是不想用浅薄这样的词来形容其他的一些坛子,但让我伤心无奈却是肯定的。当辛辛苦苦的上传和推荐换来的都是“不知道”“不感兴趣”或者“有没有128的,太大不要”甚至我生命中最重要的macross原声ape发布帖换来的只是零回复时,是人都受不了的……再加上一点点突发的刺激,所以俺撤了……虽然对那个论坛始终有很深的感情……

fanisy@2003-06-18 12:58

虽然狂收MP3很爽

但是能找到将自己的心头好托付之的人更是痛快

yanhua@2003-06-18 13:26

现在我看见不是APE的都没什么太大兴趣下了
特别是动漫音乐,要不就不听,要听就要听好的,汗
但真的要谢谢MP3对我的感染,是它把我带进这个不归的世界- -,特别J-POP
也很感激所有提拱者,特别漫游的大家^^
是音乐,声音让我有了兴趣去更了解动画背後的制作,更喜欢更尊敬幕後耕耘的人
现在真的很难想像没音乐的日子
支持正版~

Symlith@2003-06-18 21:19

最初由 wwmidia 发布
的确,能够在一起,以大致同样的心情来谈论动画和游戏音乐的地方,似乎也只有这里了。我倒是不想用浅薄这样的词来形容其他的一些坛子,但让我伤心无奈却是肯定的。当辛辛苦苦的上传和推荐换来的都是“不知道”“不感兴趣”或者“有没有128的,太大不要”甚至我生命中最重要的macross原声ape发布帖换来的只是零回复时,是人都受不了的……再加上一点点突发的刺激,所以俺撤了……虽然对那个论坛始终有很深的感情……

生在福中不知福,我倒是希望越大越好,最好ape

空间不是问题,比要自己去弄原版cd来容易多了

黄昏の旅者@2003-06-18 21:28

最初由 AIWA 发布

要签名做什么~我给你好了~~

^^; ....
不要你给,我倒是经常收你的签名图片.正为昨天忘了收你那个在电风扇前凉爽的
MM图片而懊悔中.......

withhoka@2003-06-19 03:05

今年年初就曾經被這問題困擾過得說。覺得自己像閣下載機器一樣,雖然下完的東西也都會仔細聽,然而總覺得自己忽略了“音樂”之所以為“音樂”的主要原因,所以就發下狠心一段時間沒有下任何東西,只是把手邊所有的音樂反復聽了幾次…………心情很好~

nalanchen@2003-06-19 03:37

想想刚来漫游的那段日子还真有趣呢——偶今年年初才开始泡BBS,经朋友的推荐,来了漫游——偶在动画主题讨论区的处女帖被40多人围攻,百多回帖,当时自己怎么还挺住……在音乐区的处女帖——关于月之茧的,当时是“抛砖”式的写法,想看看这里的水平……但是,没几人理偶……于是就没怎么来这里了,因为觉得这里也很XX——来漫游并不是来下MP3,当时根本没这想法,只是想来这里和别人“驳·论”…………
这一个月来,自己也觉得歌越来越多,却听的时间少了——难道自己也迷失了吗?——天天在找歌,找高音质的歌,找到一首后,又去找其他的了,刚找到的那歌没听就类似“永远”般得躺在硬盘里了——能否把这样的状态当作是必需或者应该经历的呢?至少在半夜里能听着自己辛苦找到的歌是幸福的……(Falcom音乐计划无限期搁置中,收集了38张)……
最初是因为喜欢才去追寻的,如果现在还喜欢着的话,那么要不继续喜欢,要不选择放弃……

因为自己根本没能力买到大量的原版CD(正版到是很多,原版有一些),所以能收集到MP3对偶来说已经是“幸福”了~~~~……但是对偶这种音质狂来说,那“幸福”不适合偶……
继续听自己喜欢的音乐,这一点永远是不变的——偶每天都会听Garnet Crow的歌…………

PS:楼主,漫游最强的搬运工在此,你有什么好音乐,压APE吧~~~~~~~~传给偶