『漫游』酷论坛>『动漫游戏音乐交流区』>[求助]关于日文的显示

[求助]关于日文的显示

omi_omi@2003-08-08 07:49

我用的是WIN98,刻录软件是NERO,我的CD WALKMAN是SONY的D-NE1可以在线控处显示日文汉字。
我用NERO刻的DRAMA CD(MP3格式的),我在电脑里看标题,演唱者,CD名字(日文)都可以正常显示的。
但是刻到盘里后,我的CD WALKMAN却读出的是乱码。
请问大家,是哪里出现了问题???
还有,我本来是想安装CD WALKMAN自带的刻录软件的,可是却和中文WIN98不兼容,怎么也装不上。说是什么帮助文件语法错误。
希望可以得到大家的帮助。

weilai@2003-08-08 10:30

應該是字元編碼問題
換套 OS 看看
Win98 不支援 UniCode
請問你MP3的日文是哪一種編碼?

omi_omi@2003-08-08 11:05

这个我也不是很清楚,一般如果下载到的MP3在WIN98下正常显示的话,我就不改了。如果出现乱码的话,我一般会到日本官网上把DRAMA的日文直接贴下来的。

Sebastian@2003-08-08 12:47

日文可能用的是shift_jis的编码,

不知道楼主用的是sony那款discman阿

omi_omi@2003-08-08 18:24

最初由 omi_omi 发布
这个我也不是很清楚,一般如果下载到的MP3在WIN98下正常显示的话,我就不改了。如果出现乱码的话,我一般会到日本官网上把DRAMA的日文直接贴下来的。

我用的是最新的D-NE1,不过,我刚才才发觉,问题好象不是出在输入上了,因为我也尝试了将近4种不同的方法,但是结果还是乱码。
5555……我刚发觉,我遇到了JS了,他把线控RM-MC35EL换成33了,只有35是可以显示日文的,我……哭死,不知道最近去曲阳商务中心换还行不行。
5555……果然卖水货的好多JS。

normando@2003-08-08 19:29

中文Win98不支援Unicode,也不支援Shift-JIS
所以在PC上可以看到MP3的日文漢字及日文平片假名
應該是OS預設編碼的延伸字集,
就我所知GB碼是有這延伸字集
BIG5碼要裝字集擴充才行

你可以做個實驗,將Mp3中的日文漢字轉成Shift-JIS(或Unicode),再燒到CD中放到你的CD WALKMAN讀讀看,如果成功的話,表示你的OS編碼與CD WALKMAN所支援的編碼不一致,以後只好先轉碼再燒了。

Rickle@2003-08-09 00:48

Sony 的线控当然只能支持Shift-JIS内码,这个当年NetMD刚出来时一样的。你线控如果有问题那就没办法了,曲阳那边是JS云集的地方啊

gtava@2003-08-09 19:16

顺便问楼主 你知道那有日文2000 或者xp下载吗?

Fengsir@2003-08-09 19:22

最初由 omi_omi 发布

估計與樓主的機器沒有多大關係,應該是你的做法有問題,你這樣子做的話文字的編碼是系統的中文編碼,而不是日文編碼,當然會亂碼,要是JS把線控換了的話,也存在可能機器也是被改出來的

zijin1983@2003-08-09 19:22

最初由 gtava 发布
顺便问楼主 你知道那有日文2000 或者xp下载吗?

去winmx上换~