『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]陌生人 x 兔子

[原创]陌生人 x 兔子

dreamswn@2003-09-08 12:24

陌生人 x 兔子

这是今天在看了“奇诺的旅行”后最困扰我的问题。不是找不到自己的答案,而是不敢相信这真的会是自己最真的选择:

选择题:一位陌生人,一只兔子倒在雪地里,许久没有进食。但是您只能救其中的一个。若要救人,那么就得把兔子杀了,让它成为陌生人恢复体力的食物;若是要救兔子,就得替它寻找水和食物,但是这样陌生人将会因为得不到食物而死去。您的选择会是什么?

换句话来说,就是在这种情况下对于您来说,陌生人和兔子,谁的生命更重要一些。试着理性的思考这个问题,试着感性的思考这个问题,试着假设,试着设身处地,无论如何,我还是选择了拯救兔子。尽管不愿意承认,但是事实就是在我的眼里一只兔子的生命要远比一个陌生人的生命来得重要的多。

为什么会这样觉得?其实自己也不是很清楚。按常理说,所受过的教育,所知道的道德伦理和知识等等,没有哪一种不给我灌输人类的生命要比动物更重要的思想。在任何时候,拯救人类的生命总是最优先的义务。但是生命真的有所谓的重要和次要之分吗?从什么时候开始,我们自认为人类的生命高于其他的一切物种?人类自以为是,骄傲自大的天性,在漫长的进化史中非但没有减轻反而是愈演愈烈。其实任何一种物种的生命当放置于天平的两端时,难道不是都应该拥有同等的重量吗?既然如此,就根本没有什么最优先的存在。而应该平等的看待陌生人和兔子。

所谓陌生人,那就是与我毫无关系的人,既然毫无关系,那我就不会为他/她而伤心,难过,无需要为他/她负责,就更没有要救他的义务。那么兔子呢?一只野生的兔子,一样也与我毫无关系。但是拯救它,我不必自己亲手直接伤害其他的生命,也不用担心拯救它以后它会对我有所不利。因为我实在太害怕自己拯救了的陌生人会是一个强盗,或是一个人贩子,或是一个小偷,会在恢复力量以后反咬一口。但是相反兔子实在要比人类容易相处得多。它没有复杂的想法,不会倒打一耙,也没有可以反抗的强大力量。这种心理,说穿了其实是内心的一种危机感在作怪。因为我不是强者,所以害怕身处异地,孤身一人的时候会有自己独力应付不来的情况。不是说过,只有强者才拥有保护他人的能力吗?但是我对于人类来说不是强者,但是对于兔子来说,我也许是。所以能拯救的也只有兔子。

这些就是我的理由。不管牵强与否,但是却是支持我答案的主要栋梁。这样的选择就算再问我第二次我还会做出同样的答案。虽然会难过,但是不会后悔。

Sept. 7, 2003

p.s: 强烈推荐 “奇诺的旅行”。漫游有的下哦!!很棒的一部动画片哦!

傀儡人形@2003-09-08 12:25

楼住的想象力很棒

每次都可以从零星的故事里得出新的灵感

dreamswn@2003-09-08 12:44

谢谢夸奖哦!
血血换头像了,这个虽然也很好看,但是偶个人似乎更喜欢上次的那一个。。 呵呵呵~~:p :p :p
对了,想问一下,你知道哪里可以下到 L'Arc~en~Ciel 的歌吗? 先谢了!

嗯,该睡觉了!晚安各位!大家玩的开心!!

63149132@2003-09-08 14:14

厉害这么深奥的问题都想的通,头脑好的一塌糊涂

happylife@2003-09-08 17:16

你既然认为兔子和人是平等的,那人与人也更是平等的.就不应该去想那人应不应该救,从你那个"因为我实在太害怕自己拯救了的陌生人会是一个强盗,或是一个人贩子,或是一个小偷,会在恢复力量以后反咬一口。"来看,你还是从自己的利益出发,权衡利弊.并不能说这是感性的思考!

疯兔子@2003-09-08 17:32

哦米拖佛~
看来果然是不大可能理解兔子何故要跳入火中的~
(喝茶……)

妖马@2003-09-08 18:26

太长了 眼睛好痛,痛苦的看完了

SS1999@2003-09-08 20:11

路过!

若叶∮缘衣@2003-09-08 21:03

其实生活就是联想的嘛,这样才有意思

小拉叉@2003-09-08 22:51

呵呵,如果是偶的话,
很难说~~

如果这时偶也遇难的话,那么干脆都死,要不都救~~~~
如果真的像楼主所说的只选一个,
偶也不知道怎么办~~~~~~~~
(可乐?在哪里??偶要去喝可乐了!!~~)

newhand37@2003-09-08 22:55

這也是個難題啊

傀儡人形@2003-09-09 12:57

最初由 dreamswn 发布
谢谢夸奖哦!
血血换头像了,这个虽然也很好看,但是偶个人似乎更喜欢上次的那一个。。 呵呵呵~~:p :p :p
对了,想问一下,你知道哪里可以下到 L'Arc~en~Ciel 的歌吗? 先谢了!

嗯,该睡觉了!晚安各位!大家玩的开心!!
我有,不过哪里有下载就不清楚了........