『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]::旅途::

[原创]::旅途::

西瓜茄子@2003-09-10 19:21

(一)

离开了家的地方,车在旅途上飞弛,我的心总在牵挂着什么,总想找个人说说话。可,这没有人的眼睛里有我的存在。

一路上,我用睡眠来沉淀我的时间。梦,劫走了我烦恼的一切。

中午,车停在了路边——大家去吃中午饭,可是我一点胃口都没有。总是有什么东西在心里蠕动。我好烦!

一个人来到卫生间,望着镜中自己,是那样苍白;两眼,映出的是一个完全陌生的自己。

扭开水龙头,使劲地将水往脸上甩。尽管水模糊了镜中的自己,但双眼里的我,去仍是那么陌生。

失望地离开了镜子,回到了座位。此刻,桌上已经摆好了饭菜。

我只是拿着筷子,却无从下手。

……

车,又开始了它的旅途。我,仍继续着我的迷茫。

(二)

列车开动了,我又离开了一个城市;目的地,是另一个陌生的城市。

今天,这下起了小雨,难得是清爽取代了夏日的炎炎。不知道,天空的那一头是否是雨声绵绵。

昨晚,打了电话给几个死党。或许就是因为那样,今天心中的牵挂就少了那么一点点。

沿途,是山,偶尔也有水。山与水,似乎并没有传说的那样美。美的,只是那一片绿色,往日被群楼所遮挡了的绿色。眼睛,就这样被绿色所占据,就连心,也悄悄地被染成绿色。而雨中的绿,则更加娇美。滴滴点点,在绿中透着雨的光在眨眼。在这青绿之中,偶尔错落地显出几间农房。幸运的话,还可以看到雨中耕农与忙牛。

车,是空调的。或许是因为雨的缘故,身子在瑟瑟地颤抖。阵阵寒意,就算是我躲进了被子也抵挡不住。

呵,令我吃惊的是,小姑的一个大大旅行袋里装的全是吃的东西。呵呵,我心里在暗暗窃喜——看来,路上不会那么无聊了。

(三)

入夜,列车将所有的灯光熄灭了。这时,才恍然惊觉夜早已将天空染黑。随着灯光的突然的熄灭,车子里一下子变得嘈杂起来。   10:00
  人们在不段地抱怨灯光熄的太早。
  10:13
  车子里充满着人们来来回回的走路声。
  10:16
  走路声仍在继续,但多了一些杯子与牙刷的碰撞声。
  10:30
  声音渐渐小了。
  10:33
  仔细听的话,你可以听到被子的挪动声与衣服的摩擦声。

闭上眼,偶尔还可以听到车轮在铁轨上的滑动声;还有那只有在夜里特有的呼吸声。

(四)

离开了西湖,心里仍甩不开那满眼的绿的影子。一路,车子就这样在一片绿色中穿行。可惜,我不能停下,在这片绿色中驻足。——真的好羡慕《绿野仙踪》里那可爱的一群人在成片的森林中自由漫步的感觉,那或许是一种天堂般的感觉。

偶尔,车窗外飘过一只蝴蝶。在窗前停靠了一下,颤了颤它的翅膀就继续寻它的路去了。

这,总是蒙蒙的。抬头,看不到那蓝蓝的天色,但这也就像给这儿的绿装上了一层面纱,像雾一般。于是,耳边响起了《迷雾森林》里的缭绕的音乐。心,就这样醉在了一片绿色之中……    (五)

没到灵山,就远远地看到了钢板铸造成的大佛。待到了近处,那佛就越显高大。说实话,我并不喜欢这儿。因为我并不是一个信佛的人,我也讨厌那浓浓的熏香的味道。走到大庙中,看到了一张张令我吃惊的脸——我还是第一次看到那般虔诚的脸——眼中,流露的是对神佛的尊敬与崇拜;那神,仿佛就是他们的一切,又或是能给他们一切的人。他们向佛诉说他们的疾苦,向佛祈祷着一种幸福。然后,再在他们的伟大的佛前敬上他们的香火,并向神磕头谢恩。每一神都如此,他们都在重复着同一套动作。在他们眼中,佛就是佛。

就在我留意那一张张虔诚的脸时,不知何处传了只属于佛的音乐。也是第一次,听到了如此美妙的声音。歌与音乐紧密的连在一起,飘飘绕绕,仿佛是从遥远的天际传来。闭上眼,只想静静地聆听那天籁般歌声,却不知心中的一切在一点点沉淀,——有种想睡去的感觉……   可惜,我说过我是个不信佛的人,且我也是个现实的人,睁开眼,将自己本就属于这浮世的灵魂拉回。

抬头,望了望眼前的那尊大佛,心中,是一股凉意。

(六)

我讨厌逛街,特别是与自己存有代沟或者某些东西无法达成共识的人逛街。而今晚,我却决定了要陪他们一起去。因为我现在是在上海,因为我们有共同的目的地——外滩。   于是,我就陪他们一起搭乘地铁,然后又一起穿过了一条很长很长的街。

这儿的天气本来就很闷热,再加上这密密麻麻与我们一样穿梭在这城市的人群,虽然老天也同情地点了几滴雨星,但枯燥与闷热仍是让我的汗腺异常兴奋。一滴滴,在一个地方被拭去,又在同一个地方出现的汗滴,在浮躁的空气中拼命地挣扎着从我的毛孔钻出。但我顾不得理会太多,因为眼睛告诉我,这条路还远远没有到尽头。

脚,累了;背,湿了,我们也终于来到了上海鼎鼎有名的外滩。然而,到了这才知道自己的目的地并没有像想象中的那样令我有一种幸福感。相反,眼前的世界令我对上海的感到彻底的失望。黑压压的人影的上部是一个个圆形的脑袋在雄伟的东方明珠的灯光映衬下交错游走。空气从这块鼻孔中呼出又钻进了另一张嘴里,然后,连同那一分热气也缓缓地流进别人体内。虽然也有风,但风带来的除了别人冒出的热气之外就是那难闻的汗臭味与香烟的味道。   汗水滴落的声音与处于极限状态的鼻孔告诉我,我,该走了。

后记

离开一个个陌生的城市,最终仍回到了起点。熟悉的街市,熟悉的人群。虽现已是半夜,风也渐渐有了秋的味道,但那隐隐晕晕的马路灯光仍是让我感到一种叫家的感觉。

我是属于这的,打从我诞生的那一天起,我就注定是属于这的。我熟悉这儿的风,熟悉这儿天空。

这的天空虽没有别的天空蓝,但这的风,却是清爽的。

这,就是我家。

celeste@2003-09-11 01:15

hehe又一篇大作,支持支持

newhand37@2003-09-11 09:44

這篇後段感覺沒有那麼悲傷
支持~~~