『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]生日

[原创]生日

morte13@2003-09-20 14:34

9月,我最爱的短暂的秋天,这是一个繁忙又懒散的季节。不知道为什么,这个月很多人过生日,昨天又辛苦准备一场生日party,为一个舍友,当大家在烛光下轻轻的唱生日歌时,一瞬,突然觉得好落寞。在世界的各个角落,每时每刻,都有人在唱这支歌吧。但是很多年了,都是我在为别人唱这首歌,而已。

记忆中最近最深的一次生日却已经是九、十岁的时候了,全家人为一个小女孩过生日,以后,就再也没有过这种场面了吧。也许是因为我出生的时候的缘故,寒冷安静的冬天,不,应该是冬末春初,是的,离春天那么近,可笑,我竟然出生在一个孕育希望的寒冷季节。所以随着长大我渐渐意识到,我的生日通常都是在寒假,这是一个容易被人忽略遗忘的日子。也许刚开始还有抱怨,别人热热闹闹的,在学校风光了再回家风光,而我却经常是一个人清清冷冷的的。现在,我已经习惯了,这样也很好,反正我的性格是绝不适应一大帮人凑一起吵吵嚷嚷的,一个人反而省了很多麻烦。

是的,我习惯了没有期待的生日,如果说还有一点点期待的话,只要某一两个人可以记住那天并祝福我,已经很足够,真的。那一天,通常是一个人照常闷在家里,打法时间,偶尔会突然意识到:今天是我生日呢……然后晚上,老妈逼我吃我最不爱吃的面条,老爸可能会买些我一点也没有兴趣的奇怪礼物,就这样平常的一天过去了。如果只是这样,其实也很好啊……

但是那天在宿舍聊天时,我们老大说她生日是中秋节前一天,离国庆也很近,我说我生日更神奇,经常在春节前后。然后一个舍友接道:那很好啊,多热闹啊。我们两个立刻反驳她了。是啊,她又怎么会了解,和节日犯冲的生日,究竟是什么滋味……我想起,每年的那个时候,都是所有人最欢欣愉悦的时候,中国人最重要最热闹的节日春节,却让我觉得,格外冷清落寞。记得最近的某次生日,忘记去年还是前年,我的生日在除夕夜。那应该是喜庆的一天吧,所有人都在庆祝,我想,是啊是啊,所有人都感到快乐,究竟有几个人是为我呢?……那年的生日,好像没过,其实和往年一样,因为那天是春节,所以如此渺小的我的生日,就被冲的不见踪影了。

还好父母不会忘记,虽然他们不会表达什么,还有那一两个人。所以我已经习惯了。只是,本该平静的那一天,却偏偏出现在气氛那般热烈的那段日子,格格不入的,让我觉得平静,变成了另一种味道。

tatuya2k@2003-09-20 14:42

寫得真好 ~~~~~~~~ 頂一個 ~~ 再拍拍手 ~~~ ^^

ayumiyny@2003-09-20 15:26

不错,不错~```
果然诗歌才女~
好!好!真的很好~~~·#·¥#¥#%¥

kazenokizu@2003-09-20 15:43

是呀,有很多人过生日,其中就有我老公。我现在祝他生日快乐,心想事成。

shijingsos@2003-09-20 16:40

一个人的生日,有的时候会得到跟以往不一样的收获

nova7000@2003-09-20 16:48

HOHO~~~会记得就安啦,昨天我同学生日我怕忘了特意设了手机短信自动发

没想到手机不是自动发,而是用闹铃提醒我,害我半夜一点起来发短信!!
呵,虽然迟了,顺祝楼主生日快~~~~~~~乐

morte13@2003-09-20 18:14

最初由 nova7000 发布
HOHO~~~会记得就安啦,昨天我同学生日我怕忘了特意设了手机短信自动发

没想到手机不是自动发,而是用闹铃提醒我,害我半夜一点起来发短信!!
呵,虽然迟了,顺祝楼主生日快~~~~~~~乐

谢谢~不过这个……究竟算迟了还是早了……-__-

morte13@2003-09-20 18:17

最初由 shijingsos 发布
一个人的生日,有的时候会得到跟以往不一样的收获

呵呵,其实我还蛮喜欢一个人的生日的。

不是“跟以往不一样的收获”,是“跟别人不一样的收获”~因为我一直也是这样的……

celeste@2003-09-20 22:50

其实也没什么不好呀,你就想全国的人都为你庆祝

青BB@2003-09-20 23:43

小的时候觉得生日是个大节日,渐渐长大了就觉得很一般,反而越来越没感觉,就象现在的春节一样……

lamyau@2003-09-21 08:30

写得很好呀,不错的文章。

snowice@2003-09-21 14:44

写的非常好啊~~~~

傀儡人形@2003-09-21 16:00

不要让我再次经历那个秋天了……

傀儡人形@2003-09-21 16:16

最初由 玩不够 发布
大作呀,顶
原创作品应该学会尊重,绝对禁水

这样对作者的尊重也是对你的

seajiang@2003-09-21 17:51

文章自然不错,可是楼主太多愁善感了点...我都24的老头了也没觉得落寞的说...
有生日就好好折腾,等哪天没的过了也不后悔...嘿

«12»共2页