『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]《乡》(十一回 ..

[原创]《乡》(十一回家,感慨蛮多的。。。)

莲恋莲@2003-10-05 17:27

《乡》

小学时代表学校参加过一个《我爱家乡》的演讲比赛。内容大体已记不清了。除了几个日后仍常用的诸如“山清水秀”“人杰地灵”的四字成语,隐约记得这么一个开头:
我的家乡是肇庆市端州区,我爱我的家乡。

老实说,从小就想不出家乡有什么值得骄傲的地方,自以为生活在山区里面。三面环山,还有一面是滚滚的西江河。说到历史,估计那个曾经受封端王而死于靖康之耻的道君皇帝宋徽宗不会有什么让人引以为傲的地方。加之那段宋城墙被刷新过以后,我也没什么浏览的欲望了。不过作为叶挺独立团驻地的阅江楼倒是值得景仰一番的,可惜除了学校组织参观以外,我自己是大致上没有什么兴致去的。再说经济,更不是什么好出口的话题。企业我所知的屈指可数,其他行业了解的大抵只有医疗系统。也不知怎的,到了上海反发现了肇庆出品的肥皂,在家闻所未闻,此乃笑话一桩。

于是一心一意闯出这么一个小城市,背井离乡,异地求学。忽而发现,家乡能说的话题变得很多很多。

作介绍是不能不说的,自然还是山。“就是鼎湖山,七星岩那里!”若是听到“哦,我听说过”“啊,我知道”自是欣喜莫名。若是听到“不知道”难免失落一下,也不足为奇,至多回敬一句“你高中地理没学好”而已。“借得西湖水一环,更移阳朔七堆山。”可以说叶帅的这句诗从我还不知道叶剑英何许人也的时候就已熟记在胸。七星岩更是看惯了它的春夏秋冬朝晖夕阴。单是说喀斯特地貌实在是太煞风景了,若是有机会泛舟星湖之上,烧烤仙女湖中央,在湖心亭看花火,在林荫道放歌,此乐何及?山不在高,有仙则灵。七星岩七座岩各有各的灵气,倒映在湖中,刻在你的心里。

比起几乎每个学期都去一次的七星岩,鼎湖山我所能详细道来的,只爬过三遍。第一遍是初中毕业的时候。那时只是在游观光区,大致走了一遍,便在飞水潭前戏水。由于不识水性,只能看这男生们爬到那块“孙中山游泳处”的石头上纵身一跃而不得尽兴。第二遍则是用了五个小时去爬自然保护林。爬完防火坡的时候,余下的就我一个是女生。站在山顶上欢呼:我一定成功,心情无限舒畅。第三遍时,保护林那一片已经不能进入(原来是凭签证入山),便带着三个远道而来的上海小姑娘泛舟入林,在生态园转了一圈。密林中透射的光影落在山溪之上波光点点,捧起一手心的鼎湖山泉掬入口中,叹一声“不枉此行”!下山时喝上一杯冰凉的紫贝天葵,清香酸甜,精神一振。回想起站在宝鼎园中,佛音缭绕,身后宝鼎屹立,眼前山湖一体满目苍翠,那种深邃自是橄榄绿加柠檬黄所不能比,若是梅雨潭遇上它,估计也自惭形秽了。这不是一般的绿,是热带的绿,是北回归线上的绿洲的绿!看山涧瀑布如白练飞舞,听水花飞溅中笛声徐来,好比一曲清心普善咒,净人心魂。

这样的景致上海自然是没有。但最痒人心脾的,还是家乡的美食。广东人以吃出名,但我还是不敢把顺德大良双皮奶或者陈村粉什么的纳入家乡特产,拉肠跟沙河粉也固然是广州的正宗。不过平日早餐小吃店里的肠粉已是让我回味无穷了。早春烟雨中的牛杂,冬季晨跑后的猪场粉,现在想来都是人间绝品了。如果有煲有料,我愿意煲上一煲西洋菜鲫鱼汤或者花生猪肺汤,保证润到你的五脏六腑里去。珠海的同学诧异外地没有“黄振龙”的时候我们苦笑,你以为出了广东,还有喝凉茶的人么?说起正宗肇庆特产,应“裹蒸粽”了。过年有得吃的时候总嫌太多吃都腻了,没得吃的时候却念念不忘。还有四会砂糖桔,增城荔枝什么的,可惜估计已不能划入家乡特产一列了。

偶尔回家,才觉得小城市有小城市的好。不必头痛哪里的衣服比较便宜,不用烦恼买漫画的地方太远。店里的叔叔阿姨已经混得很熟了,一般的折扣可以二话不说。现在仍经常复述泉哥(以前语文老师)的一句话:肇庆是个很适合人住的地方。当然,适合人住,就会排除了许多其它因素。不过,想想我三年级开始喜欢漫画,四年级被香港台吸了魂儿倒贴了我的近视眼,估计肇庆也还不算什么琼山僻壤落后之地,心里也舒坦了许多。即使再比不上其他大城市中城市甚至是同类型的小城市,它毕竟是我的家乡:
“老师们,同学们,你们好。今天我演讲的题目是----《我爱我的家乡》!”

2003.09.29.于肇庆

附鼎湖山pp:

Salvia@2003-10-05 17:56

MM回来了^_^

nechan~来抱抱>_<

支持支持~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^o^

偶也想去玩><

haha2790@2003-10-06 05:45

好羡慕你啊 可以回家 我都没的回好远啊

rawuxika@2003-10-06 11:04

"谁不说俺家乡好":D

小ME@2003-10-06 15:21

是吗,我天天回家都不觉的!!!!!

aweto@2003-10-06 16:01

很美丽的地方,也很干净。。。
离家在外了,现在想来,家里其实也有很多很好的地方,只是后悔以前怎么没有想到呢?

xpty13@2003-10-06 19:14

我最爱我家~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`的床~
不过说实话~
还是自己家最好!!!
家!!!家!!!家!!~~~

莲恋莲@2003-10-08 13:10

> <

不过回家一次要坐24小时火车那个累啊~~~~~~~~~

kotoko@2003-10-09 15:40

我今年暑假去了肇庆4次^_^bbbbbbbb
鼎湖山很舒服啊,楼主的照相技术真好^_^bbb

莲恋莲@2003-10-09 17:17

嘘……8是我拍的^^

不好意思呃……