『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>【原创】那些江湖故 ..

【原创】那些江湖故事——有感于《天地英雄》

云中君@2003-10-16 14:11

执一把弯刀或一柄长剑,挟一双清澈传情的眼眸,漠漠黄沙间呼啸而过的是铮铮男儿间生死与共,至死不渝的友情与誓言。无需多说。人,就是江湖。寥寥几人,就足以构成一个精彩复杂的江湖。

有江湖,就有故事,就有那些让我们惊奇不已感叹不已唏嘘不已的传说和神话。

如果说李安的《卧虎藏龙》演绎了一段缠绵悱恻的爱情悲剧,而张艺谋的《英雄》则解构了“天下”的理念,那么何平的《天地英雄》则将身处绝境男人们义无反顾义薄云天一诺千金的品质展现得淋漓尽致。

三部片子都是大手笔,大投入加上大制作,都以最大限度调动和刺激观众们感观为目的且无疑已经轻易地达到了目的。张艺谋对色彩的运用是让人惊叹的姑且不论这是病态还是执着。李安似乎要略逊一筹。可是无论从哪个角度看,饱满绚丽的色彩,壮烈如同史诗的色调,都只是渲染了“江湖”——这个残酷无比凄艳无比的武侠世界。

前段时间,对张艺谋《英雄》的批评铺天盖地。所谓“主题”大于“思想”,“情节”凌驾于“故事”之上的怪圈,即便是连老谋子都无计可施。那些评论家们一夜之间如雨后春笋般涌出,大有借“英雄”的“一鸣惊人”而“一夜成名”之势。且不论他们是否完全看明白了《英雄》的主题。

现在,让我们来看看何平大人。乍一看《天地英雄》的故事似乎逻辑严密滴水不漏,虽说不上完美无缺却也无可指摘,和张艺谋的《英雄》套路完全八杆子打不着。我的意思是说,它和“主题”凌驾于“故事”之上似乎完全不相干。只是,仔细看来,在何平所举起的“踏实的更吸引人的情节”的大旗下,也仍然无法摆脱“主题至上”的怪圈。

神奇的舍利子在最危急的关头奇迹般地拯救了校尉李,将军的女儿文珠,拯救了大唐王朝并由此开创了大唐盛世,同时也拯救了何平的“山穷水尽”。说“山穷水尽”还算是客气。严格来说,这种“山穷水尽”将原本踏实的故事演变成为无可救药的俗套。

我无法想象这样的硬伤如何去冲刺奥斯卡,虽然那只是神经兮兮的好莱坞学院派给所有商业和不商业的影片扩大销路的冠冕堂皇。只是我们本身对于这个奖项近乎畸形的重视,无可避免地使我们的影片伴随着登峰造极的特效在苍白无力的泥潭中越陷越深,无力自拔,脆弱得经不起一点理直气壮的推敲。

不过,话又说回来,江湖就只是江湖,刮刮血雨腥风,耍耍枪弄弄棒,舞舞文弄弄墨再来点煽情,不要太当真就是。

下次,再下次,我们依然会走着走着就掉进那些江湖故事里,沉醉于那些传奇,煽情和血腥对于我们来说永远也不会满足。

谁是我是谁是我@2003-10-16 14:15

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

codecloud@2003-10-16 14:19

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

云中君@2003-10-16 14:25

呵呵,楼上大人太激动了。偶之所以这样说,就是因为确是有很多烂俗的东西,被一片莫名其妙的赞扬声淹没了。所以,清醒的分析,可能要好一点。

魔魔2001@2003-10-16 19:06

其实我觉得无论是英雄也好天地英雄也罢,说的都只是一个故事而已
个人觉得英雄这部片子老谋子过于急功近利了,片子过于突出思想了
至于天地英雄因为我只是看了大部分,没全部看完,所以不敢随便下定论,但是我觉得故事比起英雄来讲算是有了进步了,期待下一部“英雄”可以比这两部“英雄”更加“英雄”吧!

小ME@2003-10-16 19:24

英雄看过了,感觉还行,也许是在看之前,就听了剧情,所以看起来比较容易接受,不然恐怕是看的很累,天地英雄没看,有机会要看看,可是赵薇在里面,就不是很想看了!!!!!

小拉叉@2003-10-16 20:02

忧郁的我,
喜欢英雄里那种悲哀的色彩和朦胧的情节.......

云中君@2003-10-16 21:35

呵呵,其实个人觉得那些风光和侠义不错。只是单薄的结局,令人失望。所以,江湖就只是江湖。江湖故事就只是江湖故事。

kudo@2003-10-16 23:31

还没看呢~~
据说有赵薇在片子里感觉就不对(我同学说的),
而姜文也不适合演这种江湖(某报纸评论),
也不知道真实情况是不是这样…………
不过已经是没心情去看了。

odysseus@2003-10-17 08:14

舍利子大发神威的结尾实在令人出乎意料而又失望已极

internetrat@2003-10-17 11:22

呵呵还没时间看呢,不过无论怎么样,要看看再说

云中君@2003-10-17 11:51

最初由 kudo 发布
还没看呢~~
据说有赵薇在片子里感觉就不对(我同学说的),
而姜文也不适合演这种江湖(某报纸评论),
也不知道真实情况是不是这样…………
不过已经是没心情去看了。
呵呵,其实看看也不错。赵薇眨着一双空洞的大眼睛,谈不上什么演技。倒是姜文,确有才华。

ikarigendou@2003-10-17 13:43

早就说过了都是垃圾,中国电影和动画都是一个熊样,半生不熟.垃圾,垃圾

央视放没有放band of brother啊

xl9664@2003-10-17 14:52

我不发表任何意见,但人各所爱,总是不同

KIKO@2003-10-17 19:26

我挺喜欢那种色彩和那种大漠的景象

不过,我最喜欢那个日本人啦,不是崇洋媚外,是折服与他的气质、沉稳、智

慧,觉得他特别像陈道明

«12»共2页