『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]飘回中国的记忆 ..

[原创]飘回中国的记忆-----有感中国女孩失学日记

神威@2003-10-19 10:51

偶然的一瞬 我发觉了身旁书上熟悉的面孔 一张洋溢着青春活力的中国女孩
也许对祖国的思念 也许是对孩童时期的回忆 于是我买下这本书 就是这样一
本平凡的日记 给我带来了 不平凡的感受 用英文翻译的中国女孩的日记----
《马燕日记》

和平常一样我来到阳台上 静静坐着沙滩椅 面对并不作美的天空 我仿佛进入
一个阴沉而有蒙蒙雨雾的世界 让我看不清前面的景色 也正压抑我蕴藏心底许
久的情绪 总是想要用语言发泄一下 却总是找不到合适的词语来表达自己的
感觉 也许是情感不够充沛吧 我这样想着.... 不由得翻看起日记 前言和目录
我习惯性的略过 直接来到正文 马燕的一篇日记“今年我上不起学了,我回来
种田,供养弟弟上学,我一想起校园的欢笑声,就像在学校读书一样。我多么
想读书啊!可是我家没钱。”看到这 一种羞愧的感觉迎面袭来 于是我翻回
书引简单看了一下前言 故事发生在中国最贫穷的地方之一——宁夏西海固地
区 1972年就被联合国粮食开发署认定为不适宜人类生存的地区。就在这样一
个恶劣的环境 却饱含了中国很多一样贫困地区的辛酸 却记载着中国边远山区
孩子们想要读书的愿望 想要拥有自己一个美好课堂的心声 就在一个远离学校
成为这个女孩必然命运的时刻 出现了没有轨迹的光明 法国记者彼埃尔·阿斯
基发现了女孩的心事 是女孩4年面临失学而坚持不懈 写下得日记 日记里面
记录了贫困乡村一个曾两次缀学的十五岁女孩,从小学四年级坚持写日记,将
自己对学习的渴望 对失学的担心 对忍痛不能上学的痛苦 用自己稚嫩的心灵
轻轻的纪录了这样一个贫困的学习生活

一本如此平凡的日记 一个如此真实而又在国人眼里显而易见的事情 一个在
现实中不能承受的命运 2002年在法国由这位记者整理 很快登上了法国畅销
书的榜首 随后翻译成5国文字而发售 女孩的文字感动了法国 感化了世界人
民让所有有良知的人们 伸出了援助的手 就是这样一本日记犹如一封急救信
出现在世界人民的面前 正是国人眼里太多必然的同时 出现的一个偶然吧!

当我看到这些的时候 心里已经有了些许颤抖 神州5号的腾飞并没有离我们远
去的日子里 我感叹难道今天的中国国力不能使中国的每个孩子都可以上学,
使他(她)们都有课桌、有免费书本、有好的老师吗? 中国的教育开支仅占
国民生产总值的2%,仅是联合国规定最低标准的三分之一,列在全世界倒数的
几位,比非洲穷国乌干达还低。中国当局曾在1996年制订“教育法”,规定全
国教育开支不得低于国民生产总值的6%,但七年过去了,仍然在2%左右徘徊。
相反,学费却一路攀升 各路杂乱费更是叫嚣不一 仿佛中国所有资本的眼睛
都狠狠地盯住教育这一块剥削最大的肥肉 让我可发一笑得同时 不禁想问 中
国的钱都花到哪里去了? 农民穷困潦倒 工人下岗连绵 连从娃娃抓起的誓言
都抛到九霄云外

事情是真实的 故事是感人的 昨日英雄纪念碑前的热血和誓言 如果不能换回
今日祖国花朵生活的幸福 又何以能让人信服 如何让英雄们瞑目呢 今日我不
能以国为荣 明日国怎能以我为荣呢?

PS:救救孩子们!

Lizard@2003-10-19 11:08

其实中国现在贫富差距好大..
黑暗使得社会堕落...

小ME@2003-10-19 13:20

老兄有错别字,不过这事了,是让人气愤的,不过到处都是,无力回天!!

vampirehunter@2003-10-19 14:35

看完只觉得无力回天

雨过天晴@2003-10-20 06:18

哪里搞来的这书?告诉我告诉我!!!!!!!书店买的还是图书馆借的??????反正告诉我!!!!!!!!!!

谢谢指正

神威@2003-10-20 06:36

最初由 小ME 发布
老兄有错别字,不过这事了,是让人气愤的,不过到处都是,无力回天!!

经过修改 个人感觉已经基本得到改善
因为临屏 文章一气呵成 我也没有看第二次
很多地方欠缺推敲 希望各位理解吧
因为看到这个事情 比较有感慨
在国内上下一片大好的景象上 发表一点警惕的声音

雨过mm 你可以去jackson square看看
不知道现在还有不 反正我去的时候有!

雨过天晴@2003-10-20 07:36

jackson的图书馆吗?还是那里边的哪个书店???我对那周围不熟@__@

动漫狂魔@2003-10-20 13:26

不止是中国~哪都一样的说呀~~现在哪个国家不想发展啊~~只是难哦难

sexyakboy@2003-10-20 14:47

how sad

傀儡人形@2003-10-20 15:07

…………

原来中国有人这么穷= =||||||

odysseus@2003-10-20 15:29

失学问题能靠世界人们的良知解决么????

wawdj@2003-10-27 12:26

中国还是有许多地方都很贫穷....

现在他们需要的不仅仅是同情了...哎...可怜的许多小孩子....^_^