『漫游』酷论坛>『动漫游戏音乐交流区』>[求助]请帮忙扫盲!谁 ..

[求助]请帮忙扫盲!谁能介绍一下FLAC文件啊?

团长@2003-11-02 22:32

前段时间下载了音乐FTP上的[EAC](アルバム) (I've)おねがい☆ティーチャー ヴォーカルアルバム Stokesia Disc1 (flac+cue)
今天买了刻录盘回来以后打算刻CD才发现是FLAC文件来的!以前没接触过!也没听说过!不知道该怎样转成WAV文件刻CD!哪位大侠能介绍一下啊?

sakurafly@2003-11-02 22:41

贴篇我以前写的

前几天在E世代家园看到terrenceted 的一篇有关无压损音频格式介绍的文章
里面介绍了不少格式 其中偶觉得FLAC很值得推广一下
现在大家用的最多的应该是APE了 我这几天看hydrogen Audio的一些贴子 国外的好像FLAC更加流行一点

这里引用N1ran4的贴子
相较于APE主要优势在于
1。跨平台
2。开源并且没有专利权许可证问题
3。解码速度奇快(运算量小)
4。streamable
2、3两条决定了FLAC比较容易实现硬件支持,事实上已经有很多硬件设备支持FLAC了,比如一些汽车音响,前不久刚推出的Rio Karma也支持FLAC。
streamable也是值得注意的一点,这意味着FLAC不会因为部分错误而导致整个文件的错误,直接把出错的部分丢掉就好了,容错性大大提高。因此FLAC比APE更适于长期保存。
当然,FLAC也有不如APE的地方,压缩编码效率比APE要差不少,编码速度慢而且压缩比也比APE低不少;再就是APE的GUI比较友好,这对一般用户比较有吸引力。

不如APE的地方也许对压CD的朋友 有点不方便

我试了一下FLAC用缺省的 -5 压缩时间上比APE normal慢一些 但相差不大 基本不是什么问题
压速率上面 APE优势就比较明显了 大概是

Flac - 52 -53% 左右
Ape - 49 -50% 左右

我最喜欢FLAC的是decode快这一点
刻CD 还原成WAV 时间比APE快不少 ^^ (有利于下载者)

说了这么些 现在谈谈
如何压缩.wav to .flac
这里也是转贴terrenceted的文章

1.下载FLAC Fronted
2.安装完毕后, Start > Programs > FLAC > FLAC Frontend,开始运行FLAC Frontend软软
3.Drag & Drop 所要压缩的.wav文件。也可以选择Add File

4.填写"Output Directory",在软件的最下方
5.如果要删除原有的.wav,可以选择"Delete input files"的设置。
6.点击"Encode"按钮即可

如何解压.flac to .wav

1.Drag & Drop 将要解压的.flac文件。也可以选择Add File

2.填写"Output Directory"
3.如果要删除原有的.flac,可以选择"Delete input files"的设置
4.点击"decode"按钮即可.

WAV当然是用EAC来抓轨啦~~

其中level 是压缩率
-0 到-8 是从 Fastest compression 到 highest compression.其中 The default is -5

FLAC其实有很多参数 我还不是很了解 有兴趣的朋友 可以去FLAC的官方站
http://flac.sourceforge.net/ 查阅一下 最好有高手可以解释研究一下

晕倒了 都忘了说播放问题了
winamp的 我现在没用了 但是安装FLAC Fronted的时候有选plugin 应该和ape一样的
用foobar2k的朋友 用exe版的话可以在安装的时候选择支持flac的 如果是用zip版或最小安装的话 去官方主页 http://www.foobar2000.org/ 其中Optional components:
Input 里有flac的dll 解压到foobar2k的安装目录即可

PS:嘿嘿 偶自己对这个也是个新手 写这篇东东 也是为了向大家介绍一下
错误难免会有 大家一起来讨论一下

团长@2003-11-02 22:47

感谢!现在知道了一点关于FLAC的知识了!去试试先!

Geister@2003-11-04 00:01

现在没有那么多FLAC文件下载啊……
不过对于我刻CD来说,只要能还原成WAV的都一样。

AIWA@2003-11-04 00:28

当初下这个东西弄了好久才搞定....

snoopykittey@2003-12-02 09:24

还是不太明白,
下来试试看~~

岚轩@2003-12-04 14:40

可以侃侃~

cloudzm@2003-12-04 15:07

最初由 Geister 发布
现在没有那么多FLAC文件下载啊……
不过对于我刻CD来说,只要能还原成WAV的都一样。

同感,既然都是无损的,是什么格式就无所谓了。我更希望文件小点下载得快点。

janet_ddr@2003-12-04 22:45

只要用的人多,来源多就行~~~~~
正所谓各有千秋,APE现在在国内用的还是比较多~~~~~~
了解一下FLAC吧~~~

golden@2003-12-05 18:30

试了好多次都无法加入flac文件,出现错误提示,重装也不行,请教。
谁帮我一下。

MONO@2003-12-05 21:26

外壳程序应该只用来解压,它只可以压缩英文名的文件。。呵呵

正确的方法:
用EAC配合FLAC这个CODEC压缩

参数 -V -8 %s %d
如果我没记错的话^^

golden@2003-12-06 16:42

我是用它解压啊,也是英文名,难道要用老版本,我试试先。

観月奈留@2003-12-07 15:02

说一个简单点的~~~~~

我是用daemon tools虚拟光驱他~~~~然后用压cd成mp3的工具来压的~~~

雷电@2003-12-07 20:31

啊,太感谢,我正好需要这个。

golden@2003-12-07 22:42

可是daemon不认cue,怎么办啊?

«12»共2页