『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]最让我惊叹的翻 ..

[原创]最让我惊叹的翻唱!

紫微星流过@2003-11-10 20:06

大量接触日本音乐后,听到无数翻唱歌曲的原唱,对于之间的比较而言,向来觉得两者的差距非常之大,对于原唱的欣赏程度要高于翻唱很多~

只是最近也有机会接触到一些,日本人翻唱的欧美经典歌曲,相对来说,给我的感觉,比我们国内的翻唱要成功得多~但是,还有些火候不足的感觉……

前些天听了几首很不错的英文歌~Tori Amos『Silent All These Years』、Cocteau Twins『Rilkean Heart』、The Cranberries『Dreams』、Garbage『The World Is Not Enough (chill out remix)』……喜欢王菲算算也有七、八年了吧~也是现在唯一还喜欢的中文歌手,这些歌曲,也是因为被王菲翻唱,我才有兴趣去找来听,可是真的让我很惊异,那种似曾相识的感觉是那样强烈……『Rilkean Heart』是『怀念』的原曲,在那旋律响起的时候,我竟然有一种很模糊的感觉,似乎是王菲在演唱~这种感觉是第一次出现的~实在太像了,『怀念』那张专辑的歌曲都很好听,所以听过无数遍,对于这首歌也是非常熟悉……翻唱达到这样的境界实在是令人惊叹!甚至于听Cocteau Twins的原版『Rilkean Heart』,我始终摆脱不了王菲的影子~

从某个意义上是很感谢王菲的,她的一首《乘客》,让我认识了Sophie Zelmani,这个来自瑞典的女孩,带着一把吉他,还有那完全没有被商业渲染的音乐,让我找到了自己所真正追寻的东西,她的歌里有一种绝美的意境,又有很纯粹的个人情感,甜美的嗓音,悠扬的旋律,带你完全沉醉于一种属于秋日的诗意中……王菲的翻唱的确是非常成功的,但是,她毕竟少了这个女孩身上一种别人无法模仿的那种能深入人内心深处纤纤情感,和那份属于她年龄的干净、清澈……

记得在很久以前,曾经有个帖子叫『王菲的模仿之路』,那个时候虽然读了几遍,却无法领会,而今天身临其境地感受一下,我才真正领悟~

KOKIA翻唱Mike Oldfield & Maggie Reilly的moonlight shadow也不错~这首歌曲,也是一听就喜欢上的,只是最近才知道是首翻唱曲,把原唱找来听,感觉KOKIA翻得非常不错~

都はるみ翻唱的The Rose的日文版“爱は花、君はその种子”真的是非常出色。当年Bette Midler因为The Rose这首歌,第一次获得了葛莱美最佳女歌手奖的称号。

我不知道大家接触的翻唱歌曲多不多,在这些翻唱之中,有多少让你惊叹的翻唱呢?

上面提到的一些乐队和歌手简单介绍

Cocteau Twins是新古典主义低调弦乐派的鼻祖,他们用管弦乐技法和电子音乐的完美结合,营造出深层神秘飘渺,暗冷颓唐的音乐气氛。

Tori Amos被誉为歌坛90年代来最具影响力的创作女歌手。可说是近年歌坛备受推崇的音乐才女。

The Cranberries的音乐,像一瓶味烈的陈酒,充斥着让人警醒而又含糊不清的味道,只有经历了长时间的令人厌倦的醒酒过程,才能恍然发觉其中的美妙。

Garbage的音乐在有机性摇摆张力背后呈现着一股尖端科技意味;蕴藏在黑暗颓废的本质底下是直指人心的美妙歌曲旋律。最让人惊叹的是从声音里所渗透着那种低回魅惑的魔力磁性。

Maggie Reilly是一位来自于苏格兰的女歌手,声线非常优美,嗓音给人的感觉就是甜美,清澈……

Sophie Zelmani的音乐,清脆的吉他合弦衬托着她温暖甜美的歌声,恰如其分不喧宾夺主的鼓与贝斯,陪衬上彷如远方传来的萨克司风及逐渐贴近的长笛或小提琴悠扬旋律,传递出彷佛在冷飕飕的秋天夜晚漫步走在瑞典已然结霜的路上,脚底还不时传出嘎吱细碎声响,那沁凉萧瑟绝美的意境,让人愈听愈沉醉其中难以自拔。

翻唱歌曲:

怀念 Cocteau Twins - Rilkean Heart
梦中人 The Cranberries - Dreams
冷战 Tori Amos - Silent All These Years
再见萤火虫 Garbage - The World is not Enough
乘客 Sophie Zelmani - Going Home

另外还有几首我非常欣赏的翻唱~

本名阳子翻唱的Take Me Home Country Roads。(カントリ一·ロ一ド)

江美琪翻唱的美空ひばり的川の流れのように。(双手的温柔)

林忆莲翻唱的Lene Marlin的Sitting down here。(我坐在这里)

莫文蔚翻唱的UA的水色。(盛夏的果实)……

Edison250@2003-11-10 22:15

莫文蔚翻唱的UA的水色。(盛夏的果实)……
只听过这首

lanee@2003-11-10 22:22

我聽過你介紹sophie Zelmani的going home,很好聽^^

紫微星流过@2003-11-10 23:46

我愿意上传这些歌曲到漫游的音乐FTP,如果对这些歌曲感兴趣的人多的话……

这样大家可以更加深刻感受到我所写的东西……

xiaoyaogo@2003-11-11 00:18

我很少听歌,一直以来我很少买CD,在我的CD包里只有王菲和班德瑞的CD而已。
每次听这几张CD都能使我心情平静。
我听歌不会在意是否是翻唱,在我的观念里,歌手不应该在歌曲中表现出自己,而应该融合在歌曲里,一般原唱歌手能够很好的把握这一点所以很容易表现出歌曲的意境,所以翻唱歌手在演唱别人的歌的时候会难一些。
王菲她是一位很能把握歌曲意境的歌手,这点从她的原唱歌曲也能很容易的感觉到。所以她的翻唱很成功。

PS:因为本人听的歌很少,楼主所提到的歌我没听过。我仅仅是以我手头常听的几张CD做评论而已,说的不对望海涵

傀儡人形@2003-11-11 04:16

很多华语歌手…………都是只看见过其人,灭听过其声的…………

上上签@2003-11-11 07:24

《双手的温柔》!!o(>_<)o,绝赞啊。

*宠儿*@2003-11-11 08:58

大部分只听过原曲~

比较喜欢Tori Amos的Silent All These Years

紫微星流过@2003-11-11 10:03

最初由 lanee 发布
我聽過你介紹sophie Zelmani的going home,很好聽^^

再推荐你两首sophie Zelmani更好听的歌,《Nostalgia》、《DREAMER》和《Yes I Am》。

相信你听了之后会更喜欢她~sophie Zelmani不是特别红,因为她生性排斥媒体,不喜欢宣传,对于商业音乐时代,是非常不利的,但是如果有机会真正接触到她的歌曲的时候,相信一定会被吸引的,里面充满了诚恳而真挚的情感……

我相信真正喜欢音乐的人,是不会让商业的宣传来控制我们的目光,我们该有自己的爱歌方向和追逐目标……

日本官方网站《TIME TO KILL》专辑歌曲全视听:
http://www.sonymusic.co.jp/Music/International/Arch/ES/SophieZelmani/index.html

紫微星流过@2003-11-11 10:24

最初由 xiaoyaogo 发布
我很少听歌,一直以来我很少买CD,在我的CD包里只有王菲和班德瑞的CD而已。
每次听这几张CD都能使我心情平静。
我听歌不会在意是否是翻唱,在我的观念里,歌手不应该在歌曲中表现出自己,而应该融合在歌曲里,一般原唱歌手能够很好的把握这一点所以很容易表现出歌曲的意境,所以翻唱歌手在演唱别人的歌的时候会难一些。
王菲她是一位很能把握歌曲意境的歌手,这点从她的原唱歌曲也能很容易的感觉到。所以她的翻唱很成功。

PS:因为本人听的歌很少,楼主所提到的歌我没听过。我仅仅是以我手头常听的几张CD做评论而已,说的不对望海涵

王菲的音乐伴随我度过了高中和大学时代,可以说,她的音乐里有我的记忆。对于她的喜爱程度我想很难用一句二句说得清楚。

但是,如果你能听听她所翻唱的原曲,两者相比较,你会对她的模仿力惊叹的~

当然我这么说,只是对她的一种佩服,而自己也仍然会继续支持她,毕竟属于自己母语的歌与其它语种的歌曲带给自己的心灵震撼是不同,中文的词句,尤其是林夕的东西,真的是很直触心灵的,但是另一方面来说,我喜欢透过她所翻唱的对象进一步接触更广泛的音乐,里面有非常之多让我惊喜的地方……

digitaleva@2003-11-11 13:20

翻的绝对不会去听,永远支持正版!!(除了碟子啦~~)

nikko@2003-11-11 14:33

林忆莲翻唱的Lene Marlin的Sitting down here,说实话,还是跟原唱的感觉有一定的差距,其他的就不评价了

killing@2003-11-11 17:55

周华健的翻唱
我小时候是听周华健的歌的,不知道charge&aska
后来才知道的
我觉得,2个同样让我感动

paulpoboy@2003-11-12 20:04

恩,同感ing

紫微星流过@2003-11-13 16:44

最初由 killing 发布
周华健的翻唱
我小时候是听周华健的歌的,不知道charge&aska
后来才知道的
我觉得,2个同样让我感动

让我有这样感觉的歌曲是《红蜻蜓》,我们那一代的孩子对于小虎队的热爱程度实在很难用语言形容。即使现在再去听,他们那很稚嫩的歌,依然很感动,只是我同样非常喜欢長渕剛叔叔的原唱~