『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>我的十天拘留生活( ..

我的十天拘留生活(一)

周志雄@2003-11-17 13:26

1~3,第一页 4,第二页
11月7号。天气灰沉沉的。不知道是我自己的心情不好,还是本来天气就很差。
由于我无证驾驶,被治安拘留10天。
在温州这个城市,由于车子太多,经常发生交通事故,所以温州市长在2003年4月发布了一条新规矩。无证驾驶者拘留15天以下7天以上规定。
我很不幸,在8月19号时候被交警逮住了。拖了3个来月才来拘留。。。。
7号下午4点左右,经过半小时多的车程,终于到了三烊戒毒所。停下车。看了看环境。旁边是一片片的绿树。绿树包围着戒毒所,大大的围墙,顶上写着硕大的8个大字:珍惜生命,远离毒品。围墙足有10米多高。上面用铁丝围起来。活象一个大监狱,根本不是拘留所地方一样。
和我一起拘留的是个30来岁的人,也是无证驾驶。他的脸色也没多大好看。我心里很庆幸自己能有个伙伴一起关进里面。人有时候就是这样子,多一个人,心里也会塌实许多。
4点45分,按了指纹,录了口供。警察领着我们进了拘留所。拘留所不是很大。就和戒毒所相对面,里面都是穿蓝白条纹的人。有男有女,都是吸毒进来的。
在警察带领下,我们顺着一条路进到了楼梯里。楼梯两旁堆满了小植物,它们似乎都低垂着脸,没有一点生气。一楼二楼是关女的无证驾驶的,三楼四楼是关男的无证驾驶的。
踏着楼梯到了4楼,没有一点声音,只听得到呼吸声。外面是阴沉沉的,里面更是黑暗到瞪着眼睛才可以看见东西。
在警察的交代下。我们在旁边的办公室里脱光了衣服和裤子,检查肛门和阴茎有无藏东西和是否有性病。检查完毕后。警察就扔来了蓝白相交的拘留衣,叫我们穿上。一身单薄的衣服和裤子,不知道被多少人穿过而没洗。一阵臭气熏陶着鼻子。
接下来,就是蹲着派人来存好贵重物品和东西。由于我第一次来拘留所,不知道规矩,在进房间的时候没喊报告。结果也是被温州人甩了个大耳光。房间是408,房间旁边是放着拘留人员入拘留所的原因。我瞄了一眼,有偷窃,有赌博。不过大多是无证驾驶。害怕的是没本地人都是外地人。
开了门,进去,大声的喊了句“报告”。瞄一眼,个个头发蓬乱,眼光呆滞。恶意的眼神向我望来。此刻,我发觉我心脏快速跳动,对未知的情况感到末名恐惧。我就这样呆呆的站一边。大家的眼光都看着我。接着就有个人站起来走到我身边:“来,喝水。这里没白酒。进了408,都要喝水。当白酒一口气喝下”我惊恐望着他,颤抖接过了那碗自来水。自来水上面浮了一层油,下层似乎还有点饭。我想,这是水?或是掺了别的什么东西?不喝会不会被打?就这样,我闻了闻,又抬起头望向不认识的脸孔。害怕多于愤怒。没人可以帮我。我不喝就要被打。算了,喝吧!喝了就没事。反正又喝不死人,最多喝了拉肚子几天。就这样。我扬起头:“喝!谢谢!”
生平从来没有这样的事遇到过,被父母姐姐呵护着,哪知会有这样一天呢?
喝了水。旁边站起了个人:”来,洗澡。这是规定,这只有自来水。洗了很舒服,不会感冒的“
我大脑一片空白又望着他们。。。。。。。。。。。
408房间很小,才10几平方米。却住着十几个人。不可以躺,只可以做在象东北人睡觉的炕上一样。没有电脑,没有电视,什么都没有,就是一张10平方米大床,隔着床,是2平方米的蹲式便池。包括了洗澡洗碗大小便地方。
大家都沉默地坐着。等待时间慢慢流逝。到了9点打铃睡觉。晚上是不关灯着,因为怕我们里面的人惹事。
就这样,因洗澡而感了冒。3个人挤在一张被子里。脚气,污垢,毛发,灰尘伴着我度过了这漫长的下半夜。

我的十天拘留生活(二)

周志雄@2003-11-19 10:42

经过了一天的失眠。早上6点终于打铃了。就象当兵的人一样。起床,叠好被子。我是第一次进拘留所,所以并不知道怎么叠被子。被子,需要叠得44方方,象块豆腐一样才可以,要不然就要吃所长的拳头和巴掌。也需要有时间限制,10张被子,需要在10分钟之内叠好。
叠好了被子。我们408的人就开始刷牙洗脸,当然,没有洗面奶没有肥皂没有脸巾,只有自己的一双手。不过牙刷是有的。大家14个人合用6把牙刷。
我没刷牙,因为里面的人看起来都很脏。这里没有镜子。不过我可以想象我自己也不会好到哪里去。
我们这里也没有时间可以看,不过有太阳的时候就可以知道大概的时间。当太阳照在我们508的桌子某个时候,就是吃早饭,或是吃晚饭,或睡觉的时候。我想,人类有时候真的是很聪明,可以用事物来推算出时间。比如太阳离我们床大概还有30多公分时候,就是还要2小时要吃饭。也就是说现在时间是9点30分左右。
吃过午饭就要立刻躺下来睡觉了。午休时间是必须睡觉的。你睡不着,也是要睡。不睡,还是一个字:打。
在大家的聊天当中,我们知道了这里的大概规矩。象早上6点30分起床,7点准时吃饭,吃完饭,等太阳到达一定刻度的时候就是吃午饭。当然了,醒着的时候不可以随便躺卧,只可以坐在床边。要被发现躺卧的话,还是要被打。
就这样。睡了午觉。
在这里我也要先介绍介绍408里面的人了。408有个组长,是四川人。我们都叫他老大。有个是营销经理,我们叫他小白脸,因为他人长的很白,而且也很会扯蛋。还有个是129,这里要多提提他。他是因为偷了20斤的铁,被抓来这里拘留15天的。他自己说卖了这么多铁才得了30块钱。没人知道129的真名字,因为他有点畸形,21岁,脸色是灰白的,可能是营养不良的结果。他说自己从一个小村里出来打工,但是没人看上他,因为他又瘦又矮,而且智力水平也是非常低,小学读了12年。
在408,129就象是我们奴隶一样:拿拖鞋,洗厕所,按摩,被打。
在这里的一天过得很慢。所以我们都是聊天。准备好自来水,谁说累了,就喝口水,继续侃大山,吹大牛。反正都无聊。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。待续

huaiqie@2003-11-19 12:48

还真的是受罪啊,怪不得法O功分子转化的那么快。
支持楼主的原创,不过不要有下次了。

yunxu@2003-11-19 15:41

真是有够倒霉的,楼主呀,以后要小心点啦~~~进去了可有得不好受呀~~

[原创]我的十天拘留生活(三)

周志雄@2003-11-20 15:19

就这样。。度过了漫长的第2天。今天已经是第3天了。迎接我的是昏暗的天气和冷冷的温度。我们身上只有穿一条衣服和裤子。没有多余可以穿,也不可以多穿衣服。里面大家被洞得象冰条。
很不幸运的是我竟然感冒了。发火的喉咙,头痛欲裂的脑袋,只觉得自己的脸好象大了好几倍。在这里,没有朋友会来安慰我,没有亲人会知道我感冒,没人送药,有的只是给你点暖水喝喝暖暖身。当然,这也是得要钱的。
今天是星期二,一星期可以见家长一次。我不知道我这3天有什么样的变化。不过我可以想象自己一定是灰头土脸,脸上一定出了很多豆豆和暗疮。头发也一定会有很多头皮削吧?身上一定满是污垢。怎么能忍心让我家人见到我这副摸样呢?他们一定会哭死的。
对,见他们之前,一定要先把自己搞得清爽点,起码要让他们知道我在这里也是过的可以的。带着这想法,我硬着头皮,叫129拔掉了我这3天来没剃的胡子,用他的手指帮我梳理梳理头发。顺便拿条干净点的毛巾擦擦我的脸,让我的脸不至于很脏和没血色。
干完这些事,就是等着所长来报告我的名字了。忐忑地等了半个来钟头。终于叫到了我的名字。
我尽力不想在他们面前流泪,要装出一副笑脸来。
带着这想法,不知不觉就走到了我父母面前。和电视上拍的一样,我们隔着一张窗户,双方用电话对讲,时间限制是3分钟。
当我提起电话,仔细得看到我妈的双眼微肿和有点流过泪的痕迹时候,我终于忍不住哭了出来。我真的不想哭,我被带到这里的时候,都想好了怎么说话,怎么得安慰他们。怎么3天不见面,就好象1个月时间那么长呢?我哭了,我妈也哭了。爸爸默默地看着我,好象从来没这么仔细看过我一样,双眼也慢慢浮出了眼泪水。我从来没见过我爸哭过,只听妈说过爷爷死的时候爸爸哭了2天。
哭了一分多钟,我颤抖地拿起电话:“妈,这里还不错。看到你们我就想哭了。这里都还不错。呵呵”
“孩子,里面饭好吃不好吃,是不是有自由活动?有没有着凉?”妈刚说完,爸就把妈的话筒拿了过来:“儿子,已经3天了。没事,就是十天,很快就过去的。等你出来我叫你们朋友都来接你。大家替你接风洗尘。你朋友这几天都打电话过来了,都在问你情况怎么样。”
“。。。。。。。。。。。”此刻,我还能说什么话来安慰他们呢?思绪一片混乱。拘留所里的生活就是监狱生活,不过名称是两样罢了。
停顿了几秒,我说:”爸妈,很快的,对 。不过是拘留 。这里有自由活动,所长有时候还会出来给我们讲笑话呢。饭也很好吃,大家都很关心大家。“
我撒了个谎。
”恩,没事就好。早知道就不要车子了。看你3天进去就变成这样。真的让我们好担心。。。。。。我们已经交了伙食费了。你可以买你自己喜欢吃的东西了。。还有。。。。。“
时间到了,看守人站在了我们后面。我和爸妈对视了几眼。对他们微笑了几下。不过我想我这微笑一定非常难看吧。
走的时候,我又转过身看了看他们父母两。双眼一看,又几乎喷泪而出。转回头,硬着头皮。麻木地走回了408。和我们一起去看的有4 5个。回来时候,都用衣袖擦了擦脸,不言而欲。。。
坐了下来,看看太阳刻度,就要吃饭了。。。吃过饭。大家又该聊些什么呢?没什么好聊的吧?聊的都是烦心事,谁能在这里幽默得起来呢?
晚上打铃的时候,小白脸蒙着被子,轻轻哼着:”象我这样的劳改犯,谁会在乎我?原来这世界是这么的堕落,我已经不想活,了结了自我,这样,就会梦到我需要的生活。。。。。。。。”
吸烟,晚上还是睡不着的。透过厚厚的铁丝网。我突然想起了那些真正做十几年牢的人是怎么熬过来的。我好想念我的亲人,朋友,我的芳芳。
只关了短短3天,似乎已经不知道地球怎么转动了。24小时似乎被拉长到了240小时。。。。。。。。。

周志雄@2003-11-20 15:21

这世界上还有什么比自由更好的事物呢?唉。。。。。。。。。
我想,我需要几个月时间才能忘记这段经历。。。。

hawkt@2003-11-20 15:39

慰问一下……
下次弄个执照……
看上去剩下的七天很难啊……
令尊令堂是好人……别让他们担心了……
以上

周志雄@2003-11-20 15:57

呵呵,只有斑竹是我的忠实读者啊。我这里稍加夸张了点里面的生活。
还有我已经考到驾驶执照了。很OK了。
顺便问句,我文笔怎么样

hawkt@2003-11-20 16:40

嗯,文笔……这种情况下只要忠实地记叙,自己的心理描写可以适当增加一些修饰,总体而言,不错,这类文章在写实的基础上对于自己的想法稍加发挥即可^^

如果你真的挨打话要出声呀??:)

ghsot214@2003-11-20 17:04

不然没有人会可怜你的...小小心心生命是保贵的L:)

周志雄@2003-11-20 19:08

3Q3Q 感动ING~!我明天会继续写第4天的经历。
是不是太过于忧郁了啊文笔?

zhouweiwei@2003-11-20 19:18

可惜 只关了10天
如果10年的话
楼主可以写本书出来卖了

周志雄@2003-11-20 19:27

谢谢大家关心。我正好想写稿子碰碰运气。能不能中标呢

傀儡人形@2003-11-21 01:15

我帮你合并了

gotobus@2003-11-21 18:29

爱 好可怜的人阿
不过你们那里管得这么严么