『漫游』酷论坛>『海外生活』>[转贴]说过的话和走过 ..

[转贴]说过的话和走过的路,什么是对又什么是苦?

Harmatia@2003-11-18 02:29

From: Gter.net
By: yechengyu

说过的话和走过的路,什么是对又什么是苦?

一个周末我所在的美国城市都下着雨,电脑又有了故障,心里就如天气这么隐隐郁郁的。早上起床,冲冲忙忙疲于奔命地去赶免费的公交车。我的roommate说:“我情愿天天呆家里做饭也不要天天熬夜看paper。”呵呵,于我心有戚戚鄢。

在申请的时候,在写PS的时候,在我们套词的时候,在拿到offer的时候,在准备签证的时候,都是“金戈铁马气吞万里如虎”,从来没有想过自己对chanllenge会这么的不喜欢,作为一个在中国土生土张了20多年的受东方文化和意识形态左右的人,其实我们骨子里对“I like to keep busy"又有多少亲近?或许偷的浮生半日闲才是理想状态吧。

记得鲁迅的课文里有句话:“有些事恰如我们所料,我们以为未必尽如所料,却往往恰如所料的起来。”呵呵,出国前我们就知道culture shock, 知道it is not a policy that can be undertaken within a day or swiftly improvised by a mere command of the will. 但是我们还是天真的以为我们可以克服这些。于是战地黄花分外香的去考那些美国人设计的可是就连美国人都觉得silly的考试,用我们一生只有一次无比宝贵的青春去“投入的爱出国一次,忘了自己”,拿到一纸offer,离开我们最爱和最爱我们的人,到这个陌生的第一世界寻找我们的理想和未来。

物质生活果然是极好的,是欧们在国内奋斗一辈子也未必搞得定的。空调暖气热水,不要钱似的死命的用吧;天天都可以吃哈根达斯喝星巴克,不用象我在国内每次想和男友吃一次总是囊中羞涩下不了手;电脑上网都是免费的,再不用象偶本科时候上网还要掐时间,为找不到地方放我的小破机苦恼。 小班上课教授总是能给你跟多的“亲密接触”的机会,不用象国内上大课还要预选去抢位子。

昨晚又和GG吵架了。总是希望他能更努力的学好早点团聚。可是不知道哪年哪月才会“何日君再来”。说越洋爱情的保鲜期只有六个月,说这句话的人一定数学不好,高估了时限。总是喜欢发脾气,虽然那受气的人是最爱的人。嘿嘿,花样年华水样流,花自飘零水自流。依稀记得以前看过一个出国女生写的“恐龙的似水年华”,说家里唯一的活物就是一盆兰花;叹我家连兰花都没有,无处话凄凉!我们以为有些话有些事有些人会一辈子驻在心里,不思量,自难忘;可是“刹那即永恒”对凡夫俗子来说并不是件容易的事。我GG在我刚来时一天给我N封电子邮件信,后来是一天一封信,现在是几天一封信,以后?以后可能就没信了吧。会不会有一天“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”?

刚才看了清华那个哥哥写的文章,感慨中。。。写了一堆闲话 。

霸王哆啦@2003-11-18 02:46

为了以上的免费免费免费要继续拚命!~!
不过享受不到暖气- -~

JanusWang@2003-11-18 03:02

我这里的里的gas还好是包在rent里的。

LG的同学好心给了我免费的shuttle的card,一年的,虽然所有的人看我都觉得我是学生,可我还是觉得not qualified去坐免费的,总有一种cheating的感觉,每次去学校都是能走就走上半个小时。

文章说:“我情愿天天呆家里做饭也不要天天熬夜看paper。”其实如果真的过这样的生活也一定会说“我情愿天天熬夜看paper也不要天天在家做饭”。就像我,正在为这个目标而苦读。人总是不知足的。就像我在国内的同学有车有房,但是bf在英国,她说:“物质富足了有什么好呀,我羡慕你能和爱人在一起。”而我呢?虽然能和爱人在一起,可是也很怀念在国内自己赚钱自己花,吃喝不愁的日子。

其实自从有了“郁闷”这个词之后,所有的人都郁闷,因为人总是不知足,不知足就永远不会“长乐”。

ThunderBird@2003-11-18 04:11

走了第一步的话就继续走下去吧~再抱怨也没用的~

其实有时候做人还是糊涂点的好~幸福!

chenwu@2003-11-20 06:53

其实如果可以重新选择
也许很多人都会放弃如今的生活
也许因为未知就是美吧?

mitchvicky@2003-11-20 07:01

这可能就是所谓的平淡是福,知足常乐了

JanusWang@2003-11-20 07:06

最初由 chenwu 发布
其实如果可以重新选择
也许很多人都会放弃如今的生活
也许因为未知就是美吧?

虽然有很多苦,但是我觉得还有很多希望,我想即使重新选择,我依然会选择这样的生活。

cuke1982@2003-11-20 07:09

最初由 JanusWang 发布

虽然有很多苦,但是我觉得还有很多希望,我想即使重新选择,我依然会选择这样的生活。

JANUS,还在晃啊。