『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]小楼一夜听春雨

[原创]小楼一夜听春雨

催眠曲@2003-11-21 01:43

小楼一夜听春雨

常常会在睡梦中听到淅淅沥沥的雨声,仿佛是你款款步入我的心田,脚步声似有还无。我欲起身迎你,却只有沉沉的夜幕,淡淡的月光,断断续续的虫鸣。看不清身影的你,为何总来打扰我的清梦?

暴雨不终日,连绵不绝的是小雨。我喜欢撑着我的白雨伞独自行走于雨雾中。我何尝不希望有你陪伴我,但是你在哪里呢?雨珠儿顺着伞缘滴落,宛若女子珠泪婆娑。我想伸手接住,它们就碎了。一无所获。

喜欢雨,因为喜欢雨天时的心情。因为总想写些什么,又无语,所以总是愁闷。艳阳高照时的心情是不得不晴朗。雨天就暗合了我的心意,让我可以自由自在的难受。就像感冒,眼泪鼻涕横流,如果总有想哭的感觉却又想要装坚强,感冒是最好的托词,让我可以自由自在的哭泣,身体难受,心情却极放松。

突然下起大的雨而又没有伞,就只能在人家房檐的台阶下躲雨。看雨渐渐的将路阻隔了,躲雨的人越来越拥挤。看雨渐渐小了,路在水中若隐若现。不知不觉大家都走了,散了。台阶上只剩下我,看雨,看迷蒙。

想到从前,小学,中学,每当放学,同学们如开闸的水般蜂拥挤出教室和校门,热热闹闹浩浩荡荡。然而每远离校园一步,同行的人便少一些。岔路太多。最后连最好的朋友也说再见了。最后只有我们一起走着。走啊,走啊,走向哪里呢?你也会离开我,剩下我自己么?一个人,承担孤独和寂寞。

孤独和寂寞到底是怎么回事呢?深刻的思想家是孤独的,因为没有人能理解他们的想法。我也是孤独的吗?大概不是。我没有什么高深的想法去让别人不理解。只是,每个人都会有这样的时刻,在历经挫折或彷徨不知所措时,会觉得孤独。没有人支持,没有人理解,没有人安慰,没有人依靠,仿佛这个世界只剩下自己一个人茕茕孑立。别人的快乐与喧嚣,周围的慌乱与忙碌,都与自己无关。到底我生活的意义和目的是什么?——而这是否是我的孤独呢。寂寞应该是没有人陪伴,没有知心的人的陪伴。现在的我感受到的是什么呢,我怎么总是这样的发呆。如果有人可以告诉我,如果你可以告诉我……你有没有片刻的想过我呢?

还记得我们的天文学老师曾经说过,人之所以觉得孤独,是因为在浩瀚的宇宙中只在地球上有生命,地球是孤独的,科学家们宇宙探索的努力不过是在为地球、为人类找寻同伴而已,所以只要这个愿望没有实现,我们就注定孤独。

我认为你知道我的一切,明白我个性。“林间的小路岔为两条小径,我选择无人涉足的那一条。” 好像风雨飘摇中的一盏灯,想孤傲的生存下去,然而风那么大,夜那么深,我只在黑暗中飘来荡去,无法放弃也无法改变,我的光亮那么昏暗,连自己都照不明白。

你说,是你自己的选择,你又叹息什么。是啊,是啊,是我自己的选择。倘若连你都不明白我,我还有什么意义。——“如果没有一个人热烈的爱你,你为什么还活在世上呢?” 我,我是太想得到你的回应了,你的热烈的爱。因为我实在是一无所有的啊。

看看我的心,空洞。比如一个袋子,里面有一些东西,后来被掏空,或者那个袋子里从来就没有装什么东西进去。我原以为我属于第一种空洞,自己掏空了所有。后来发现其实自己应是第二种空洞,从来就没有装进去什么。这样一个空虚无力的袋子,颓废!

“不知道为了什么,忧愁它围绕着我。”这是邓丽君的歌曲,也是我的心情。忧来无端,是这样吧。就像现在。但更多的时候,是有端的。只是自己不愿意面对,不敢承认,只想放纵,让情绪泛滥如洪水,连自己都控制不了啊。——正如我想你的思绪。我纵容自己日夜想你,想你灿烂的笑容,清澈的眸子,纯真无邪,让我无限怜惜。我还要在纸上写满给你的情书,蝴蝶和花瓣飞舞的情书,烟雨和雾霭弥漫的情书,美妙如诗画的情书。没有地址的情书。我的亲爱,你到底在哪里呢?任我写什么,想什么,你说一句话吧,我企盼你说一句话吧,我会哭的,如果你总是沉默!

那么,我的眼泪,是否是你的天空的细雨?我的眼泪,是否是我对未来的不确定?不知道他们笑什么,这脚下的大地,分明因苦难而颤栗。泪,不过是肯定人生痛苦的表示。正如人们往往轻拧脸颊,以疼的感觉来肯定自己正身于人世间而非幻境,屡试不爽。

一个人在陌生的城市,最害怕也最孤单的时刻是傍晚。太阳已经不见,黑夜却还没有来到,习习晚风吹拂归家人的心,空气中都是苍凉的分子。夜幕来临华灯初上时,你有没有怜悯万人闹市中的我,怜悯我的卑微!在夜深露重时,你有没有心疼地思念我呢?我多想你在我身边,漆黑的雨夜,雨声呜咽,如泣如述。我们似乎离得很近,彼此知道对方的心意,又似乎离得很远,远到需要小心翼翼地维护这感觉。

而你在哪个角落呢?你的乐趣就是永远躲着我吗?我找出地图却找不到你的足迹,想念没有线索,就像没有线的风筝,在我空灵的思维里,飘零。哎,我宁愿相信你的存在。在这个世界,某个地方,只是我们还未谋面却已相识。我不禁想笑了。在某年某月,某个细雨微风的日子,在某种期待的心情下,带着你的雨伞,带着你最喜爱的书,我们邂逅吧,与我共剪西窗烛吧!你知道我已经等待了五百年啊!五百年的相思绵绵,如小楼一夜春雨,如巴山夜雨秋池!

雨打风吹,地上的落叶越来越多,就连还没有完全枯萎的叶子也着急得往下掉。这个时代流行堕落吧。满地的落叶,我能想些什么?我终究不能如自己想象的坚强么?风依然吹树叶哗哗的响。哗哗响。一阵阵。

“到可道,非常道,名可名,非无名。” 一个无可定性的理想中的“无”,理想中的有。“道”,何尝不是老庄的情人呢!也许我的你终究只是一个虚无,你又能回答我什么。我只是换一种自言自语的方式而已。你也不过是我孤独的灵魂罢!—— 而你的逍遥与缥缈却让我心生妒嫉。

ICAHE@2003-11-21 02:44

小楼一夜听春雨,却把住瓦漏声声。残灯五更人未睡,起坐细思良人。

天明阶上水痕新,枕上泪迹犹斑斑。今宵梦里不愿去,只怕难到相见时。

wenlover@2003-11-21 17:07

很有哲理的一篇文章。我很喜欢

Re: [原创]小楼一夜听春雨

voilet@2003-11-21 17:26

最初由 催眠曲 发布

只是,每个人都会有这样的时刻,在历经挫折或彷徨不知所措时,会觉得孤独。没有人支持,没有人理解,没有人安慰,没有人依靠,仿佛这个世界只剩下自己一个人茕茕孑立。别人的快乐与喧嚣,周围的慌乱与忙碌,都与自己无关。到底我生活的意义和目的是什么?——而这是否是我的孤独呢。寂寞应该是没有人陪伴,没有知心的人的陪伴。

我喜欢这一段!
看了以后,文里的忧郁气质,仿佛也感染了我,让自己的心也逐渐的变的潮湿起来。回想往事,谁人没有在深夜辗转反侧,聆听雨声的经历呢?

ING@2003-11-21 18:36

"到可道,非常道,名可名,非无名"
这句话让人想到电视剧里道士说的话,有点怪异。

小拉叉@2003-11-21 19:40

我...看了后.
我只知道.我为什么孤独,因为我的孤独是因为没有知心的朋友啊!
没有谁能永远陪在我身边!
我害怕自己永远这样一个人走下去,我也是害怕迷路,害怕找不到方向啊!
其实,自己真的很可怜吧.

漠视着整个城市的喧嚣,但是自己却置身事外,
只会一步一步地步如自己挖掘好的黑色坟墓.

gotobus@2003-11-21 21:16

呵呵 说出了自己的心情

不过没有好心情的人 可能感受不出来的啊

yh315@2003-11-21 22:15

名字很好啊,使我想起了丁鹏。

JanusWang@2003-11-22 02:53

最怕孤独的感觉,那是一种会把自己吞掉的感觉。
高中毕业,离开W城去B城读书,走在B城的大街上,我觉得孤独,周围再多的人,那也是和我没有关系。假期回到W城,我依然觉得孤独,我觉得她也开始陌生了,包括爸爸妈妈也有了些许的陌生,家里的钥匙放在哪里我都不记得了。毕业了,回到爸爸长大的城市S城,还是孤独,街上总是熙熙攘攘,可我总觉得我是漂在他们之外的,虽然我也能流利的说S城的语言。
后来遇到了可以终生为伴的人,原来以为可以不孤独了,可是他又在14个月后到了usa,我就开始那6个月一个人面对空荡荡的房子的孤独,每天上下班的路上不再有人陪在我身边,听我说话,为我打伞。走了一年多的路也变得陌生。于是戴上mp3player,我的世界里就只有了我和音乐。每次想起他都会觉得心痛。
好容易也来了usa,觉得也许真的可以孤独说再见了,可是他读书那么忙,自己还没有入学,每天一个人在家,看书,做饭,到了时间就会站在窗口的他回来。一次他累了,对我说:“我多么希望能像你一样,没有压力呀?”我问他:“可是我的孤独你明白么?”
如果一切都很顺利,最快希望过半年可以入学,那时候我就可以不孤独了么?

HYSKOA*7@2003-11-22 12:08

雨是强者的眼泪
强者被认为是强者
没有眼泪
强者不能哭
只能看雨

huayun@2003-11-22 13:10

雨也是弱者的眼泪!
你的确很强——居然一夜不睡!
我可受不了!!!!!!!!!!!

www1234@2003-11-22 13:30

雨夜,树林,小溪,温暖的木屋,爱人。这也是天堂

催眠曲@2003-11-22 15:58

最初由 ICAHE 发布
小楼一夜听春雨,却把住瓦漏声声。残灯五更人未睡,起坐细思良人。
天明阶上水痕新,枕上泪迹犹斑斑。今宵梦里不愿去,只怕难到相见时。

谢谢ICAHE的诗句!
意境更加伤感,不过细思人也算是一种幸福。偶文只是自言自语罢了。

最初由 wenlover 发布
很有哲理的一篇文章。我很喜欢

大人夸奖了!

最初由 voilet 发布
我喜欢这一段!看了以后,文里的忧郁气质,仿佛也感染了我,让自己的心也逐渐的变的潮湿起来。回想往事,谁人没有在深夜辗转反侧,聆听雨声的经历呢?

人也都是脆弱的。

最初由 ING 发布
"到可道,非常道,名可名,非无名"
这句话让人想到电视剧里道士说的话,有点怪异。

《老子》一书开卷就是"到可道,非常道,名可名,非无名。"
《倩女幽魂》里张国荣总念叨这句。

最初由 小拉叉 发布
我...看了后.
我只知道.我为什么孤独,因为我的孤独是因为没有知心的朋友啊!
没有谁能永远陪在我身边!
我害怕自己永远这样一个人走下去,我也是害怕迷路,害怕找不到方向啊!
其实,自己真的很可怜吧.
漠视着整个城市的喧嚣,但是自己却置身事外,
只会一步一步地步如自己挖掘好的黑色坟墓.

看天迷茫,看水迷茫......
小拉,这一辈子,好歹总会有人陪你走的!
宿命如此。

最初由 gotobus 发布
呵呵 说出了自己的心情
不过没有好心情的人 可能感受不出来的啊

:)写完一篇东西,自己因情绪发泄而轻松,却让看的人平白伤感起来。

最初由 yh315 发布
名字很好啊,使我想起了丁鹏。

HEHE,偶在写文前一段时间确实看了《圆月弯刀》。
弯刀上所刻“小楼一夜听春雨”让偶心神往之。
原诗出自陆游:世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳细分茶。青衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。
偶很喜欢。

最初由 JanusWang 发布
最怕孤独的感觉,那是一种会把自己吞掉的感觉。
“可是我的孤独你明白么?”
如果一切都很顺利,最快希望过半年可以入学,那时候我就可以不孤独了么?

自己的孤独当然只有自己明白。除己之外,没有人明白。——偶认为。

最初由 HYSKOA*7 发布
雨是强者的眼泪 强者被认为是强者 没有眼泪 强者不能哭
只能看雨

连哭的权力都被舍弃,强者还有什么意思。所以做强者一点也不好。

最初由 huayun 发布
雨也是弱者的眼泪!
你的确很强——居然一夜不睡!我可受不了!!!!!!!!!!!

HEHE,神仙才受得了!:) 偶当然不是神仙。

最初由 穿山甲 发布
雨夜,树林,小溪,温暖的木屋,爱人。这也是天堂

神往ing。

huayun@2003-11-23 11:19

你喜欢下雨的时候,而我却讨厌这时候!因为下雨时不能出去呢!