『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>海盗船>浪客剑心历史考(转 ..

浪客剑心历史考(转自水木清华)剑心迷不要杀我啊

zhouweiwei@2002-05-19 13:29

浪客剑心星霜篇推出已经很长时间了,随着绯村剑心的死,他的故事似乎已经尘埃落定,但是香蕉帮的各位同人并不满足这样的结果,故博览群书,广泛考证各种正史野史,终于掀开了这段历史的层层黑幕,找到了残酷的真相,特此发文,以告读者。

话说中国明代末年,在广袤的华夏大地上有一奇男子,人称“万里独行”田伯光,其快刀乃天下一绝,后为一僧所害,惨被绝后,绝迹中原。据考证,此人为了恢复本能,遂追寻昔日徐福足迹,东渡扶桑,寻仙丹灵药,未果。后隐居山野,改名“比古清十郎”,创飞天御剑流,代代相传,每代均收一俊男,亦徒亦子,子承父号,直至幕末,传于绯村剑心。(此说决非空谈,后有雪代缘从其姐处得知剑心刀法之渊源,其姐死后,遂前往中土,寻求克制之法,得地堂刀法,此乃后话)

飞天御剑流分为“表技”、“里技”,前者为快刀刀法,后者源于田伯光采阴补阳之独门秘术,此术有养颜奇效,故其代代传人皆青春常驻。剑心因身高缺陷,难以博得名门闺秀之芳心,终日出没于花街柳巷之间(详见“星霜篇”,据其子剑路所证:“……父亲终日不归,母亲每天守在门口,等着他回来……”),不幸身染恶疾,疑为AIDS,后为明治政府所遣,往中国大陆传播恶疾。其走前,不甘独死异乡,遂于走前传恶疾于薰,望拉一人垫背。其后详见“星霜篇”。

据考证,练成“里技”条件异常苛刻。“里技”一字要诀曰“色”,乃“巴”头上一把刀,需采一名为“巴”之女子,并杀之方可大成。如追忆篇所述,剑心杀死雪代巴得十字伤之后,绝迹江湖十年。期间在东瀛各处采补,遂其容貌永葆,其事迹传于巷尾,后人为其著书,名曰“明治剑客浪漫谭--浪客剑心”。其书将此人大加美化,而此人实乃禽兽一头,集卑鄙、无耻、下流、阴险、虚伪、毒辣、好色于一身。不忍世人受其蒙蔽,故在此撰文,以揭其真面目。

此文乃香蕉帮全体成员考证所得,由kyoko Ardang hailan of serapha wood等人口述,rtc键盘录入。以上所述,如有不当之处,恳请广大网友批评指正;若有不明之处,欢迎来函询问;如有独特见解,欢迎发表。

续:作者sayolara

其实到了最后,剑心实在是不能再找到可以供自己采补的对象,他甚至把黑手伸向了左之助……(详情见星霜篇上海码头部分,奇怪的是,为什么和剑心一起的每一个人,不管男的女的,都是那么心甘情愿呢?!)

而比古清十郎就不同了,他永远是那么XXXXXX,大家闺秀都是送上门来的,这也是他为什么不像剑心那样最后患上不治之症的原因吧。还记得他在星霜篇里对弥彦说的那句话吗?“其实飞天御剑流到我这一代就应该结束了。对剑心来说飞天御剑流让他背负了太多……”的确是这样,想想他最后的惨死吧。不过,他能在相爱的熏的怀里死去。也算是作者对他悲剧一生的一个补偿吧。

我想最后再说说剑路。剑路想要创造可以和父亲比美的传奇,并不满足于自己学习到的活心流的真传,他想要的是飞天御剑流。而在弥彦的一刀当中,他终于领悟了“色”字头上一把刀的精髓。这一幕情景让我很震撼!

当星霜篇结束的时候,有的人看见的悲剧(剑心的死),有的人看到的温情(剑心和熏,以及剑路的启程),而我却在剑路的身影里看到了整整一眼的苍凉……

klpk@2004-01-14 17:41

呵,揍你一顿你介不介意啊!(存心找死)

史努比@2004-01-16 19:33

太eg了!就像楼主签名档里企鹅的脚!

seekuface@2004-02-04 12:35

有意思,不过还是想要砍死你。
杀之……

看不入流的武侠的人的杜撰……

asfrogdajiuzi@2004-02-04 16:11

偶忍了。

GreenRei@2004-02-09 20:55

………… 受不了了 谁说国人想象力不够的

aweto@2004-02-10 09:25

杀就不用了,多仍几个臭鸡蛋过去好了。
难得我看到题目还以为是正史的说。。。。。

deltarzero@2004-02-10 21:11

有什么钝器没有。。。。。。

goldsky@2004-02-14 16:52

想象力丰富~

晓月@2004-02-14 20:07

刚开始看的时候心态平和~
看完之后心态仍然平和~
PS~因为我不是剑心迷~~
就是这样…

bonnie23@2004-02-16 18:25

斧头呢?斧头在哪里?
不然,谁借给我板砖儿使使~~~