『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]轮回

[原创]轮回

妲尔维斯蒂@2003-12-14 20:29

“长惆怅渐生华发,
独悲秋唯留青冢。
不如归去,不如归去。“
清冷的月色下,踏着湖面的浮冰,双脚舞动于弥漫在湖上的寒气中,手指轻轻扬起正在飘落的雪花。死亡之舞,在我的轻纱飞动中,随着慢慢蔓延的寂静,开始由我来重新演绎……
怅秋,我在冥界所用的名字。冥界,人类死后所到的场所。我没有实体,只是幽灵而已,至于我死前所经历的事,包括我原来的名字,我完全没有任何记忆。我只知道,由于我生前过早的了结生命,所以我被罚——要将人界中即将死亡的年轻人的灵魂引导至冥界,直至满1000个为止。到时,就是我的轮回之时,若果我没将应死的人引导冥界,那么等待我的,将是灰飞烟灭……
今夜,是人类常说的圣诞节。天上很适时地下起了雪,整个大地一片苍白 。而今夜,我将引导第1000个灵魂至冥界。期待已久的轮回,终于即将来临。我的心情有点难以形容。看着湖面上的薄冰,我不禁站到上面,然后跳起了那支能令大地变得一片死寂的死亡之舞。
“长惆怅渐生华发,
独悲秋唯留青冢。
不如归去,不如归去。“
这首从我口中唱出的歌,只有接近死亡的人才能听得到。或许。不!应该是肯定,他会听得到——我即将引导的人。
27岁,双目失明,现正孤苦伶仃的住在一间大屋的他,名字叫白宇。他会在圣诞夜的零时零分零秒死亡。
在11点的时候,我来到了这所古老的大屋,在阁楼,看见了白宇。在阴暗的房间中,他静静的坐在窗前,出神的望着窗外的皑皑大雪。哦,他失明了,不是望,而是用那张苍白的脸对着窗外。
在一瞬间,我突然有种莫名的感觉,好像是一种久违的感觉。
“穿着白纱的幽灵姑娘,你是来带我走的吗?”突然,白宇口中如此说道。
我顿时吃了一惊,人类根本无法看见我,更何况,他是失明的!我试探的开口问道:“你,看见了我?”这也是我第一次直接跟人类对话。
白宇将头转回来,用手指着自己的双眼,轻笑道:“我这眼镜早在7年前就看不见东西了。我只是感觉到你的存在而已。”我凝视着他的双瞳,虽然毫无神采,但却是一双美丽的海蓝色的眼睛。
“难道你一点也不害怕吗?你即将要离开这个世界了。”我不明白眼前这个人,他是如此的柔美和随和,看不到任何的病态。我,真的是要带走他的灵魂吗?
怅秋呀怅秋,你今天是怎么了。平日的你都是毫不犹豫的带走别人的灵魂。冥界中出了名冷酷的你,竟对一个平凡的人类动情?
白宇的头低了下来,双手紧握着拳头:“这有什么区别……在7年前的今天,我就已经死了。如今的我只是一副空壳……”
“7年前的今天,发生过什么事吗?”我第一次,对一个即将死亡的人有如此的好奇心。
“我最爱的人。涓竹,在我眼前死去……”白宇哽塞地说着,虽然神情是无比的痛苦,但空洞的眼里却没有一滴的眼泪。
涓竹……我一听到这个名字,心紧紧的揪住了。这会是人类所说的那种嫉妒、吃醋的感觉吗?
太难受,太痛苦了……
“她是杀手家的女儿。父母不允许我跟她在一起,于是在7年前,我们逃到了这里。但是我家的人也追到了这里。她说自己束缚了我的自由,所以为了我能自由的生活,涓竹她…在这个窗口跳了下去……”
白宇的表情越发痛苦,但是仍然还是没流下泪珠,他握紧拳头,狠狠的朝墙上锤去,怨愤的说:“可恨的是!我哭了半年的时间,眼睛哭瞎了,眼泪也哭干了!现在的我,连为她流一滴眼泪也做不到!我真是一个没用的男人!”
血从白宇的指尖静静的流出,我无法为他做些什么,只能眼看着血的流下,这时,我把自己毫无血色的手伸了过去,一点的血沾上了我的指头。我用舌头轻轻一舔……
好冰冷,好苦涩!
白宇的泪没往外流,却是全部融在了血里头……
“7年了,你为什么不能忘记她!她就这么好,让你念念不忘?”我有点不甘心,如果现在的他能够看见我的话,如果他喜欢的是我的话……
虽然我很明白,我跟他是不同世界的人,就如同两条平行线,永远不会有交点。
白宇轻轻的摇摇头,把手轻按在胸口,语音有点飘忽:“她是我为一所爱的人,除了她,我不会再爱别的人。她是我感情的寄托,是我的一切……”
“傻瓜……”我看着这样的他,有点无奈。
“或许真的是这样。”他居然接受了。
时间快到了,我已经可以感觉到白宇身上的人类气息越来越弱。现在的我们,阴阳相隔;过了零时,我们仍是阴阳相隔……
这,可能是老天给我怅秋的另一个惩罚吧。
我将自己的脸藏在了白纱之下,我不想让人知道我现在的表情,然后对白宇说道:
“过去的感情就让他过去吧。窗外的雪花多美。尽管难逃融化的命运,但只要记住它翩然飘落时的美丽。雪花还在不在,其实并不重要。因为,雪花早已铭刻于心了……”
我分不清,分不清我是要对自己说,还是要对白宇说。
白宇听后,惨然的笑了。
“姑娘,你在冥界见过涓竹吗?”
我轻言地说了个“不”。
“那也是,7年了,她可能已轮回了……如果……”说着,白宇从衣袋掏出一样闪着银光的东西,“你看见她,请代我把这枚十字架交到她手上。我看不见东西……所以拜托你了……”
我接过那枚十字架,顿时——
脑海闪过一幕幕画面,那是我既熟悉又陌生的画面。
“……涓竹,他们追来这边了!”
白宇,是白宇!
……“宇……对不起,是我束缚了你,所以从今以后,我希望你能自由地……”
从窗口纵身往下跳的人,是涓竹……还是,我……?
怅秋,我在冥界的名字,那么,涓竹……
老天爷,你这个玩笑未免开得太大了!
就因为我是涓竹,所以才会跟我生前一样,深深的爱上了你……白宇……
我,用手探上了白宇的脸,轻抚着那双因我而失明的双瞳,冰冷的唇轻吻着他的额头,很熟悉很怀念的气息……
“宇,请你听我说……”我抱着白宇,在他耳边说着,“因为我爱你,所以不会带你走。即使我不在这世上,我也希望你能好好的活下去。无论如何,在一个找不到我,能令你忘记我的地方,生存下去……”
阁楼的大钟响亮的敲了12下,窗外的雪下的更大了。
一种热热的液体从我的两颊流过。冷冷的脸庞快要被它们溶化了。
原来,冰冷的幽灵也能够流泪,也可以哭泣的……
“涓竹!你是涓竹吗?”白宇伸出手,指尖碰到了我的泪。
“宇,答应我,活下去……”
随着我话音的消逝,我的身体渐渐被寒风吹散,然后意识模糊……只听见风雪中弥散着我先前的歌声:
“长惆怅渐生华发,
独悲秋唯留青冢。
不如归去,不如归去。“
生前,我牺牲自己让你自由;如今,我放弃轮回让你生存……
即使是灰飞烟灭,我,也是世界上最幸福的人……

realsamurai@2003-12-14 20:48

看了很难过的说~~~

erhugod@2003-12-14 22:53

樓主還很年輕啊...^_^

寫得好啊,不過,不能老是情情愛愛就是了...等你年紀大一點就知道了

另外一點很難避免的就是把異性同性化,其實涓竹和白宇根本就是
同一個人,白宇和涓竹都是同一調調,同一哭相...樓主是女生,涓竹
和白宇也是女生..

以上這點,資深點的寫作者就會有深刻體會。

期待樓主寫作功力日漸深進! ^_^我也是業餘寫作的

zongxiong_81@2003-12-14 23:31

楼上的人分析好精辟呀………………清醒过来的时候我会觉得说的很有道理

不过我还是感动,因为我也年轻,向往爱情,呵呵

女生好像特别容易受感动呢

huasheng6@2003-12-15 10:00

爱情~~还是动漫好

芭比娃娃@2003-12-15 17:04

爱情真的说不清~~现在偶看后好不舒服~~~哦~~~

iry1755@2003-12-15 19:10

樓主寫的不錯....
感覺挺好的....加油!

wenlover@2003-12-15 21:11

好有诗意的文章

chap@2003-12-15 21:38

很好看的文章,不过有点伤感

free2one326@2003-12-16 10:56

看了后感觉好难过~~~~~~~~~~~

czheng@2003-12-17 23:13

楼主有写散文的天赋哦!!!!!继续努力..

lovefan@2003-12-18 07:56

写得好有感觉啊.......
佩服中~~