『漫游』酷论坛>『海外生活』>模拟手提电脑在使用 ..

模拟手提电脑在使用环境和对温度的影响

seiyafan@2003-12-16 06:53

手提电脑往往比台式机需要更高的热处理指标因为部件和台式相比更紧凑,空余的空间更少。现在的手提对热处理已经到了一个相当高的标准了,也就是说除非你把通风口封死然后在冒汗的环境下工作,因为过热而死机的情况是很罕见的。

手提的底部往往比键盘要热,因为底部里CPU更近,热量也更难散出去。这就是为什么往往听到人说laptop warms your lap,而很少laptop warms your hand的原因。有的时候把手提放在床上,下面不管是绒被还是床单,因为都是绝缘很好的材料(否则冬天盖被保暖的意义就没了),一会就会发现手提的风扇开始狂转,一摸发现低部很热,而且比平时放在腿上或桌面都热。可见有空气的流通对散热还是很重要的。

听起来很common sense,不过出于好奇我还是用计算流体动力学的软件做一个模拟。下图是模拟的东西。很多尺寸是和我从我手提上测量的。绿色是CPU die, 棕色代表着heatpipe, 铜色的是散热片,蓝色是硬盘,银色是铝片,最下面黑色是塑料。

为了减少风扇的数量,在设计中把手提里散热最多的几个部分都放在了一边,在这里就是左边,我包括了硬盘因为我知道它的尺寸和一些系数。主板上很多片子耗能都是很低的,一个CPU足以以绝对实力压倒旁边一切,所以就只包括了这个,当然还要考虑到做模拟的方便性。内存因为在我硬盘的下部,我就把他的散热量一起算到硬盘里了。

下面是当底部有空气自然流通的结果:

下面是当底部被隔离开,也就是相当于放在床上的结果:

有意思的是CPU的温度上升大约5、6度,可是底部的温度且上升了16、7度,这样就校验了放在被上的手提底部都热得发烫,但是CPU不会“熟”掉。

gemini22g@2003-12-16 07:15

这个是不是可以去发篇paper啊,我一朋友也是模拟了一个并不十分复杂的光学现象,居然还是篇pnas文。

seiyafan@2003-12-16 07:28

最初由 gemini22g 发布
这个是不是可以去发篇paper啊,我一朋友也是模拟了一个并不十分复杂的光学现象,居然还是篇pnas文。

一般来说出paper是要有一点创新的,类似的已经被做手提的公司做过N次了,所以到一般杂志可能还可以吧,无所谓了,呵呵。不过这个学期我在给老板搞的一个类似的项目我倒想让他帮我出个paper. :D

WINGX@2003-12-16 10:53

冬天裡抱著laptop取暖 ...
比棉被還實用 汗 ...

JanusWang@2003-12-16 11:03

赛亚饭同学,我只能说我很喜欢你这样的学生,真的

霸王哆啦@2003-12-16 11:10

越来越有趣了,感明我来篇上市公司的审计报告贴上来,先考虑下写谁......

Bhead@2003-12-16 11:21

记得以前看过一个新闻,瑞典一个科学家用Laptop放在腿上过久,把那个给烫出水泡了,据诊断,三级烧伤

seiyafan@2003-12-16 13:43

最初由 Bhead 发布
记得以前看过一个新闻,瑞典一个科学家用Laptop放在腿上过久,把那个给烫出水泡了,据诊断,三级烧伤

让我联想起了牛顿煮饭但把钟扔到锅里的故事(应该是牛顿吧)。:D

不过清华里也有过类似的事情比如从食堂走出时把书包扔进垃圾桶端着盘子走了出来。汗,那里搞笑的事情多了,我同学说每个系都有顺口溜之类的,像什么汇编语言不会编,矢变数学学十遍等。

aaabbbccc@2003-12-16 16:56

with the battary, it will be more realistic. battary can be pretty hot under heavy using or charging.