『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]读《与爱无关》 ..

[原创]读《与爱无关》还有其他

白摩卡@2004-01-03 15:27

读《与爱无关》

我自己是个拖泥带水的人,连自己说话也喜欢用长句,但是看东西的时候非常浮躁,长篇很少打动我,因为我能在热血期来临之前两章放弃直接去看结尾。喜欢简洁的文字,不用华丽取包裹,却能凭借短句子把角色剖开。加上自己无法做到那样的境界,于是仰视那样的简洁,有时候近乎崇拜。
现在我崇拜的祭坛上又多了一个名字,那就是风弄了。
听着怀旧的歌,读了与爱无关,于是彻底被她的短句折服了。没有感觉到流过的是时间,感觉到的是心痛的灵魂流了过去。胸口被封住了,透不过气来。
原来人可以那么张狂地活的,可以那么无顾虑地爱着,然后,在选择了这样的人生之后,又可以那么长久地哀伤。

李穗扬终其一生,只有一个徐阳文。
一个非常简短的句子,一句非常疯狂的话语,一位非常心痛的人。

不疯魔不成活
生活也许永远不会像李穗扬一样,因为只有他拥有这样的名字:穗扬,生命如同稻穗一样被自己扬到半空,阳光灿烂,然后,落地无声,从天堂掉落一样,留下些许尘埃,连同办公室地上的碎纸屑。从此没有人关心你是否活过,但自己知道,那在半空中的一刹那,稻穗在阳光下如金子一样耀眼。
只有他能在墓地上留下一束束的菊花,疯魔地站在人间的边缘。因为
李穗扬终其一生,只有一个徐阳文。

被短句刺痛了,然而仍然用心地对准了那刀尖,又一次自己扑了上去……
这次,痛中有一点甜味。也许因为讲的是一个与痛有关的故事。
不过,内心里却觉得,为什么给我的甜味有廉价的腥味?为什么不给我绝对冰冷的又一剑呢?

当然甜也不错,至少虽然有廉价的嫌疑,却也是被正宗的戏谑包裹的。戏谑又被淡淡的心痛感染了,所以味道如何,很难讲明。只有皱着眉头,说一声,风大!你好厉害!

这个故事没有与爱无关那么尖锐,不过作为姐妹篇,也带些疯狂的元素。啤酒,夜晚,血……
病痛应该是与痛有关的重头,但是我最终对此有些麻木。可能不是风弄的错,是这个年代的我们对痛的认识都太肤浅了,认为病痛便是痛的信使。久而久之,我对这种痛苦的文字表现麻木了。希望风弄写的时候没有这样想,因为我剥离了那些病痛,找到了要的心痛。我希望那是她本来就打算给我的真正的东西。

今天听着怀旧的歌,写着这样难得短小的评论,然而悠悠的,又觉得自己在拖泥带水,果然,我还要这样崇敬地看着简洁,看着风弄,崇拜,低下头颅……

kamikami@2004-01-04 17:16

米想到能在PPG看到同好~先亲一个~~^_^
偶也非常喜欢风弄大呢~~最爱《与爱无关》和《昨天》了
徐阳文与李穗扬的感情——千回百折之后落个悲剧收场,究竟是值还是不值
你爱不爱我?爱我,你怎么舍得如此?不爱我,你又何至于如此?爱与不爱之间,竟是如此难以区分。无限唏嘘,也无尽疑问

云中君@2004-01-06 15:20

呵呵,支持一下楼主。写得不错。连我这种米看过这部作品的人,都怦然心动。

isumi@2004-01-09 13:02

这里居然也有风弄爱好者啊~我还是比较喜欢她的凤于与奴才,都出书了,可惜买不到~

Osaki nana@2004-01-29 01:27

支持一下楼主。似乎是我喜欢的作品