『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]青青子衿(随笔 ..

[原创]青青子衿(随笔)

史努比@2004-01-10 03:16

青青子衿

那天我翻看高中毕业时的照片,很愧疚地发现有很多同学的名字都记不清了。离得越久细节越模糊。但是记忆是不会遗忘的。

我无比怀念曾经的学校:容易长满野草的操场、两排对立的旧教学楼、每当秋风吹起就满地落叶的老车棚以及穿过车棚冲向云霄的遒劲老树,还有我基本上没去过的图书馆和医务室。

我仿佛听到上课的铃声和读书声和同学们的笑语。

我发现自己变得怀旧和伤感。—— 大概是歌声引起的!

我想我是自私的,自然我怀念的是关于自己的青葱岁月,所有的眼泪与欢笑。

高二时的冬天,很偶然的谈话,她(我清楚地记得她的名字)说这个节日还没有人送给自己贺年卡。我想起我收到不止一张的卡片,似乎幸福漫溢。第二天傍晚我就买了一张送给她。她高兴地说这是这个冬天收到的第一张卡片。之后她回赠一张,我注意到里面印刷的是《其实你不懂我的心》的歌词和旋律。

寂寞的孩子!

多年之后我在办公室里放这歌,主任说,声音大一点,我很喜欢这歌。

我想人人都会喜欢这歌。

谁的心谁懂。

“是否成人的世界背后总有残缺/我走在每天必须面对的分岔路/我怀念过去单纯美好的小幸福/爱总是让人哭/让人觉得不满足/天空很大却看不清楚/好孤独/天黑的时候/我又想起那首歌/突然期待/下起安静的雨”——孙燕姿《天黑黑》

离别的日子里有无数的感慨,它们漂泊在叫做岁月的河流里。在我们无助的奔忙和廉价的欢乐中退色直到苍白。无论时间多久远,我将永远怀念,即便光阴如逝水一去不返,只有我,我们,在歌声中,在这样的日子,自言自语,说自己无聊的感触。

shinobi@2004-01-10 18:39

我不明白青青子衿和文章的内容有什麽相似的地方?

史努比@2004-01-10 19:32

最初由 shinobi 发布
我不明白青青子衿和文章的内容有什麽相似的地方?

我能说什么呢?你若觉得有,便有。你若觉得没有,便没有。

非洲骑士@2004-01-13 17:39

高中的时候……

初中的时候……

毕业的时候……

我都没有去找毕业照……

究竟在逃避什么?

我再怕什么?

总认为把自己的痕迹留给世界,是天大的罪过,

所以,我用不回将照片留存!

天黑黑

ayumiyny@2004-01-25 14:01

离开了高中生活,就会喜欢《天黑黑》这首歌。
一种成熟的失落和悲哀,挣扎中的奋进

Osaki nana@2004-01-30 14:56

我不是一个喜欢追忆的人,创造未来才是我喜欢做的事

chaoren@2004-02-12 06:18

青青子衿,
悠悠我心。
纵我不往,
子宁不嗣音
青青子佩,
悠悠我思。
纵我不往,
子宁不来?

不知火舞@2004-02-12 16:22

最初由 非洲骑士 发布
高中的时候……

初中的时候……

毕业的时候……

我都没有去找毕业照……

究竟在逃避什么?

我再怕什么?

总认为把自己的痕迹留给世界,是天大的罪过,

所以,我用不回将照片留存!

在别人的城市里,你是否留有足迹~~
日夜张扬的,澎胀的又是什么?

史努比@2004-02-13 21:09

最初由 chaoren 发布
青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音。
青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?

对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。
慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。
青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧思。
月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?
......

ps:chaoren发一贴而得数十漫元,实在不愧为chaoren!

63636@2004-02-14 22:44

有些时光一去不复反