『漫游』酷论坛>『海外生活』>[原创]从庞贝到维苏威 ..

[原创]从庞贝到维苏威(上)——Lizard照过来!!!俺来瞅瞅好8好玩儿

缺心眼子@2004-01-29 12:41

题记——庞贝是这年夏天的一个遗憾,如此匆忙的一瞥,连记忆都细碎得无法拼
凑。而我这个历史盲,只能充当一个拙劣的看客。

2003年7月12日 星期六 晴

由罗马城延伸向庞贝的路,美丽悠长,如同岁月中滋长的思念。黝绿的葡萄园在路的两旁漫漶,左边的尽头平平地挑起清晨嫩嫩的太阳,右边的尽头托着数壁绵延的山。路很远,看这世界的色调由灰蓝渐渐变亮,变得耀眼,只觉得群山形成一个巨环,永远也驶不出去。也真的没有驶出去——几近正午的时候Mr. Martin指着前方一座没有什么特别的山说,那就是维苏威。然后车七拐八拐,驶入山中,停下,陈珠色的墙里,守护着千年的庞贝。

这其实是次失败的旅程,那个导游老爷爷的意大利英语实在是太难懂;在一群鬼佬儿同学中,我又因孤僻而慌乱,记不清来去的路。

庞贝的街道笔直干净到连影子都没有,在地中海灼烫的阳光下裸露着创痕斑斑繁华不再。
而不经意的一转身,幽暗的门洞发散幽闭着的一室的黑暗。就是这样的相隔,一抬脚便跨过,却仿佛是两个世界,一面明亮得如同死亡,另一面幽深有什么磐涅生长。这曾是一间古罗马浴池,地砖下是空的,跺一跺果然回声鼻音浓重。两千年前砖下有殷殷热泉流过,足见那个帝国的骄奢,而今从圆圆的窗口攀进墙内的青藤,又在探寻什么?

在散乱的队伍站定等人时,独自踏进另一处幽室,墙上的绘画依稀可辨!于是凑过去仰颈细看——赫然是一幅——云雨春图!霎时间墙土腐败的气息都变得异样,浮凹的泥块幻化出丰乳肥臀,并在我转脸时的眼角中扫闪狰狞的脸孔,而门框的石缝中纷飞四溅的光线恍惚中一如森森白骨。我落荒而逃……后来翻阅学历史的朋友的笔记,才知道那是一座妓院,依稀想起壁画下似乎有一具可以做床用的石台。

失了顶的断壁围藏着的,常是雕花残垣,陶土器皿,还有,人形模壳。庞贝的寂灭源于公元七十九年八月二十四日维苏威火山的一次爆发.那日天空降下的火山灰为当日的生者铸就了无比完美和身的棺柩,他们死亡前的一瞬凝固,模壳里的肉体早已腐朽成泥,却无可拒绝无可逃避地展示着无可拒绝无可逃避的命运。或许是因为看不清表情,或许是因为泥灰太过厚重,那绝望的姿态在我的瞳孔中竟到影成宁静——如果死亡只是换了方式的存在……

今年欧洲遭遇酷暑,这无遮无挡的正午的城足足有40度。吞下几粒仁丹,一个同行的女孩好奇的问我在吃什么。我逗她玩儿说我吃的是中国的灵药,能让人变得super energetic & never feel faint in the heat.她信以为真,居然到处宣传,说我>p<
嗑药~~!!!不过这种虚张声势的宣传明显反响热烈,洋鬼子们呼啦一下围过来抢着要试。我边分仁丹边努力发扬光大中医药文化,可是费尽了口沫,他们还是当这些苦中藏甜的小银粒做magic drug。仁丹告罄,众人前行,这时才发现身后居然就是著名的the Dancing Faun(注:faun人首羊身的神),这身形虬劲的林野之神该会感到一丝落寞吧——他的观众只有远处无语的花树,和近处,无视的游人。路过面包房时看到墙角下的流浪狗,竟是同样的一分落寞ToT

(维苏威部分待续)

缺心眼子@2004-01-29 12:42

那个94年,是俺换完电池忘调了

Lizard@2004-01-30 12:37

为什么叫偶"照过来"??
意大利!!!偶好象去旅游啊!!
去年夏天偶同学读summer school去了意大利!!
她show了很多照片给我~其中两张和楼主的取景角度都一样~就是熔岩灰遗体和流浪狗这两张!!而且那只狗狗的姿势是一摸一样的 !~
楼主发下部分可以在第二帖补上^^
-------------------------------------------------------------------------------!

!!!!!!!!!!!!!!manman!!!!!!!!!!!1原来就是你!!!!
你看看.....上面讲的就是你!啊~~~
怪不得相片那麽熟面孔!!!!
偶好白痴吖!!!
偶还以为你没有来popgo!!!!!!!>以后一定要多来海外区混!!

koalafct@2004-01-30 15:30

幸福的孩子
羡慕

mitchvicky@2004-01-31 06:13

好漂亮的地方啊,今年一定要找时间去玩玩

Harmatia@2004-02-01 03:03

真是漂亮啊 ^_^
总有一天要去的

缺心眼子@2004-02-01 13:02

lizard hoho~你小样儿~~反射弧也8短哪~~~~这semester要累残了,这就是最后一篇了吧~~~哎~~要好好学英语了~~~
。。 下我刚写完,一天的路写这么久~汗|||||困死我也~~~

Lizard@2004-02-07 04:41

嘿嘿,下次去英国>引用