『漫游』酷论坛>『海外生活』>[原创]从庞贝到维苏威 ..

[原创]从庞贝到维苏威(下)

缺心眼子@2004-02-01 12:57

金乌微倾时乘车驶上维苏威,维苏威,这在齿间咝咝然的名字,我一声轻唤,惊扰了尘土中多少新新旧旧的梦,残梦圆梦。山路极为狭窄崎岖,车在转弯时常常要几番后退调整。于山腰下车步行,虽然海拔只平升了一千多米,我却没走几步就乱了气息,觉得脑袋胀大了好几倍就要裂了。山势转陡处有架售票棚,棚子的斜对面一对老人坐在小马扎上发拐杖,那些微微弯曲的拐杖油亮光滑,爬山的人只要下山时归还并捐一点钱即可。

傍晚的阳光有些疏淡,灰金色的闪光在一千米下的那不勒斯湾上奔跳。才懂得为什么有那许多人爱登高而眺。被维苏威浊暖的呼吸笼罩着的亚平宁一角缩小澄清,一切人类的杰作都成灰白一点,我却从未如此分明的地嗅到一种琐碎繁杂得安然的气息,人间的气息。

维苏威似乎是座孤独的山,连花木都零零星星的,从不聚群。忽然发现一株勿
忘我遥遥长在山坡,温柔就从那几点紫中渗出来,拽着风的尾巴,畅畅在焦黑的岩缝间绕游,消失在火山口上方,极细的一缕白烟中。这沉睡的火山女神终有一天会醒来,点一枝华丽绝美的烟火,任余烬毁灭只开一季的花和只开一季的人。不禁有些惘惘——生存是为了延续,而延续是为了被毁灭。这样的存在有意义么?这样的存在需要意义么?一只小小的风向标在无声而缓慢的转动,指向一棵树。这里的树似乎都以同一种姿态生长,将枝臂奋力伸向天空,像要触摸什么,像要祈求什么,像要逃离什么。忽然想到两千年前庞贝城中的人们,不知有些是不是也被凝固成了这种姿势。那些树,是不是他们的长恨和眷恋?在山顶安静得坐看了一阵子,拍照,下山。一路拾了许多石头,采了许多野花,偷拍了一双拥吻良久的恋人,绝地之爱,难免是让人慨叹的。

回到山腰发拐杖的小摊位,捐了两欧元。快走回我们的Bus的事候忽然有种冲动,狂奔回去同那两位拐杖老人和了影。曾颇为认真地考虑过是否应该做点什么收藏,诸如邮票一类,而就在胶片曝光的一瞬间,我作出一个决定,收藏慢慢途中的陌生人,如此美丽的风景……

“我很快乐”,日记中如是写着。快乐,真是让人觉得词穷得东西,无以描述。回程的车上男生们颠儿颠儿的吼着歌,没几句在调儿上。那一刻觉得这些白白的,高高的,随便就和女孩子XX的加拿大男生很可爱,傻得和我班的男生一样。窗外的日落美丽瑰异,薄而层叠的云裹着夕阳,夕阳仿佛沉在丝质的海面。人的眼睛是会成长的吧,我已经可以分清云的层次了。可生活依旧看似一盘切的细碎拌得均匀的罗马沙拉,或许,根本就没有层次。

我们在高速路边的一座加油站停下,下车坐在一条油漆斑驳的木栏杆上,路对面的风景简单美好:原野,旧石堡,卷起的草垫,土黄色的小径隐没在山的阴影中。夕阳无限好,只是近黄昏。竟在这时,在这异域,体味到如是的感伤,只——是——近——黄——昏——

维苏威细腻的尘土附在我的发丝间,衣衫上,并从皮肤细小的褶皱中渗入。
我,携着维苏威,归来。

注:维苏威火山位于那不勒斯市东南,海拔1277米,是欧洲大陆惟一的活火山。公元79年,它在一瞬间毁灭了庞贝城,死难者的痛苦形态保留至今。它最近一次爆发是在1944年,造成26人死亡。

Harmatia@2004-02-02 05:14

可惜照片显不出来~但真是优美的文字呢。 ^_^

缺心眼子@2004-02-02 11:11

哦哦哦哦哦哦哦!!!!!!!!这94大名鼎鼎企鹅姐姐么?我4新人,多多关照!(鞠躬138度)看了姐姐的文,英文~~好棒阿!!!!!
为虾米,为虾米看8到图???俺用的可是21cn阿(抓耳挠腮)
8过没图也好,有图就没人看字儿了hohoho~~~~~(被T飞~~~)

Harmatia@2004-02-03 12:54

汗~我什么时候变成大名鼎鼎了~
欢迎来海外版玩哦
图我的确看不见,也许URL在PASTE的时候断开了?

JanusWang@2004-02-03 13:14

some websites do not allow the pictures to be cited.
I do want to enjoy the pictures!:o

luoye45@2004-02-13 20:09

I've been to there quite a few years ago.Really it's a wonderful place.There is smoke near the mountain,it smells strange.
I can see these pictures,but they aren't clear,somehow.And it's a wonderful passage.

黄昏可待

love_wj2000@2004-05-12 17:53

夕阳无限好,只是近黄昏。可是黄昏可待啊!黄昏的美在于等待的过程,在于她即将消失的时刻。我知道生命中没有多少个回合可以等待,但我依旧期盼着那个时刻,欣赏着那个时刻的美!或许生活让我们知道了失去与拥有,但是我们却又迷失了生活的过程,《犬夜叉》中只有红色的舞动才使这个动漫充满精彩,虽然他的行动不顾后果,不讲策略,但是执著的目标就是他的特色!就是他的美!