『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]远方

[原创]远方

史努比@2004-02-14 14:23

远方or 远方的风铃(小说)

远方是蔓延不绝的田野。零落的树木仿佛永恒地守候着天地间的寂寞,却全在我的眼前一晃而过。我斜倚着,望着列车窗外,良久。一个人,没有目的的旅行,心就像从树叶上滑落的雨滴。我决定停在一个小且破旧的车站,仿佛从久远的蒸汽时代起就存在的一般。而峰是我下车后遇到的第一个人。

走出车站,一条长长的土路,两边是矮矮的庄稼、疯长的野草。不知道走了多久,我看到有人在一棵树下对着一片池塘安静地画着画儿。及肩的长发随微风轻颤。我想走近,于是上前,站在一边。我不懂画画,不明白他要在这样的地方画些什么。只是他画得那么认真,像堆着积木的孩子,拿画笔的手仿佛要创造一个天堂。

夕阳悄然滑落,火红的云彩如凤凰的羽翼,鸟飞回,风低吟,炊烟缠绕。我闭着眼,感觉自己像一棵宁静的树。
等到他侧过身子看到我时,他的天堂也已完成。我看着他,笑,“真投入!我站了很久了,你也没发觉。”我说。
他的眼睛清澈如平静的湖水。他看着我,表情腼腆,气质却极优雅。
“我叫峰!”他微笑,极诚恳地说。
晚霞抚着他的脸。我的心仿佛被震撼了。
“我……你——你总在这儿画画么?”
我在心里问自己,你就是我此行的意义吗?我的不停奔跑的梦境是为了寻你吗?
“嗯!有一段时间了。” 峰看着我,继续说,“我一直和爷爷在一起,爷爷走后,保姆小玉说要回家看望母亲。常听她说她家乡的美丽。于是和她一起来。她出去工作了。我就在小玉家住着。”我在心里笑了,呵,我只是问一句,你却唠唠絮絮这许多?

小玉家的炉火闪烁着温暖。峰说,玲是我的远方来的朋友。
小玉的妈妈呵呵地笑,说,“好,好,你们大城市真是养人,丫头笑得跟一朵花似的。我的小玉呀、小华呀,从城里回来,一回比一回漂亮呢!”“和城市无关,在妈妈的心里,女儿当然是越来越漂亮。”我说。大娘越发地高兴,一定要捉只鸡煮汤。百般阻拦不依,我们互相望着笑。

我原本怀着满腹的心事走这一趟旅程,却在看到峰的霎那将所有烦恼忘却。从来只相信一见钟情的爱慕,仿佛前生就已相识,只在今世还一个夙愿。愿时间停止,就这样两两相望吧。然而又有无数的话想要说。我想要告诉他我的一切:兴趣与喜好、理想与奋斗、压力与成绩、委屈与快乐……峰想要告诉我他的故事,过去、现在,如何学画,如何默默地陪伴爷爷……
直至虫鸣,直至星起。
直至星光淡去,直至晨雾升腾。

峰要带我看在这里他熟悉的风景,走在我的前面,一会儿哼着歌儿,一会儿回头冲我扮着鬼脸,高兴地像个孩子。
池塘边老树上的鸟巢、清晨野草上的露水、随风轻摆的芦苇还有偶尔冒出来吐泡泡的鱼儿……“原来你的活动范围就只是这片池塘呀?”我笑道。
“我好像就是要在这里等你的!”峰突然握着我的两手,正色道,“因为总是一个人,一个人握着画笔,我常常期待能有人陪我一起看日升月落,直到看到你站在我眼前的一瞬间,玲,仿佛你是从我的画中飞出来的,仿佛着魔一样,我喜欢你啊,你的眉、你的笑,如淡墨、如浅红!”
我笑望峰,我喜欢峰这样认真的样子,呆呆的样子。与峰十指紧扣,幸福与温暖的感觉从指间传递。
我要告诉峰,我在来到这里每个夜晚,做着同样的梦,在梦中不停地奔跑,未知的方向。“原来是要寻到彼处的你!”
“缘。”
“缘。”
峰轻轻环拥我入怀,“你的味道,”峰喃喃地说,“像冬日的暖阳。”我闭着眼睛,陶醉在幸福的海洋。感觉到了,风轻起,鸟清唱,水滑走,鱼吐哺,草含笑。亲爱的峰,你眼中的风景,都在我的心中呢!

坐在院中陪小玉的妈妈摘菜,热情的主人问我晚上是否睡的习惯。她笑着说,“小峰这孩子,成日里总是一句话也不说,哪像这两天这样。”我笑。是了,因为是峰刚离开爷爷的日子。但是,峰原本就是寂寞而内敛的,从来没有父母的约束,只有爷爷百般的宠爱,他喜欢并可以这样简单古朴地生活,对着天,对着原野,自由的心,自由的画笔,没有一丝喧嚣。
而我呢?我喜欢和峰牵着手漫步,喜欢陪着他画画,喜欢他的拥吻。但是,我的假期即将结束,远处的列车总在同一时间拉响离别的汽笛,深夜的窗外传来虫鸣不是车鸣,我能放弃我曾经努力拚搏的所有,为了奇妙的缘和美丽的相遇,为了还未许下的海誓山盟?
我想我该回去了。
“好好的怎么突然说要走,回去哪儿?”峰满脸的愕然。
“我的家,我工作的地方。”我低声说。
“别走,玲,你知道我会想你的!”
“我知道,我也会想你的呀!”
“那就别走啊!”峰拉着我的手,深情地说,“我们可以去很多地方,我们会永远在一起!”
“我还会有假期回来的。” 我说,“我一定会回来的!”
“等你回来,我不知道会在哪里。既然如此,又何必,又何必……”峰松了我的手,神情绝望而伤感。
“有些东西不是随便就可以放弃!峰,你可以随意就从美院退学,任性轻地做自己喜欢的事,但我不能。”峰的神情让我难受,但我想我必须坚定。
“你,你……那么我就是可以随便放弃的?我……我只是你偶尔疲命于城市生活的调剂吗,等你恢复原来的信心,你就可以转身离去?”
我愣住了,峰?“是啊,是啊,也许你也会在你的下一个田园遇见另一个更美丽的女子,你也会牵着她的手……”
我看见了峰的眼泪,峰转身的背影。天,我说了什么!

没有人会来送我,更没人会来接我。我回来了。久违了的高楼大厦、车水马龙,久违了的霓虹与嘈杂,久违了的咖啡与电脑。一切如旧。只是更加忙碌。我的工作不再纷纷扰扰,我的企划越来越完美,根据上司的暗示我想我就要升职了。我的房子越来越大,心却越来越空;我的车速越来越快,回忆却越来越远。
我开始习惯凝神遥望晨曦初见的远方,寂寞的远方,远方的人儿,现在的你凝望着哪片天空,你在想我吗?峰,我伤害到了善感的你啊,也许你再也不会想起我了……但是,我想你呀!想你举手投足间的迷人魅力、快乐的样子、想你锁眉深思的认真……直到心伤。
同事们说要庆祝我的升迁,推杯换盏、歌声魅影之间弥漫着善意的谎言与伪装的笑脸、虚假的奉承与可能真心的祝福,而我早已在一片热气腾腾中失去了自我。
喧闹散去,我寻到酒吧独坐,耳边环绕的声音唱着孤单的歌曲:
“……有太多动人的歌 太美的梦 陪我们曾经相爱黎明黄昏 外面是辽阔天空 温暖和风 和许多等着你去实现的梦 请带着爱过的心 我的祝福 从今后不再思念不再回首 我想要随你飞奔到远方 离开这令人伤心的过往 这世界不管对错 真假难分 我们却曾经爱得那么认真 我想要随你飞奔到远方 离开这令人迷惑的过往 一直到海枯石烂 烟消云散 再重新相爱 到地久天长……”
一曲未终,我已泪水满面,只是昏暗迷离的光影里,无人看见。

因为总是想着峰,我梦见了峰,梦见峰寄来画,画里是相遇的池塘、老树、野草、清风,和站在树下的玲,所有的风景却都因为画中人的寂寥与情怨而无所适从。
后来,我问峰,你曾经寄给我一个梦吗?
峰紧紧牵着我的手笑着说,我寄的是画啊,傻瓜!

ps:情人节特稿。
毕竟是小说,结局可以美好也可以伤感。我还是喜欢幸福的结局。

babypink@2004-02-14 16:36

北方南方 某个远方 一定有座爱情天堂

幸福的结局 是我最喜欢的

hikura@2004-02-14 19:56

很美的故事~~楼主的文字~让人很舒服~
和楼上感觉一样,也想到了SHE的“远方”~
用在这里感觉很配呢~

klpk@2004-02-14 20:04

结局大团圆!最喜欢!楼主写的很美呢!

Next me@2004-02-14 23:03

这个节日里的礼物~~~

Sayanouta@2004-02-15 01:00

文字很忧伤的一种感觉,给我最有印象的一句话就是:"零落的树木仿佛永恒地守候着天地间的寂寞,却全在我的眼前一晃而过"!

草上飞校长@2004-02-15 01:07

也许今天看这样的文章会更伤感吧

不知火舞@2004-02-15 14:07

“所有的风景却都因为画中人的寂寥与情怨而无所适从。”生活似乎也就如此

梦风铃@2004-02-15 14:31

好感人哦!一开始为了事业离开了爱人,后来又回去了。知错就改啊。
远方,SHE唱的那首吗??
好像呢!

newhand37@2004-02-15 16:51

幸福好阿
雖然都是有點感傷的詞句

bleeze@2004-02-16 10:19

很少在这里看到团圆的结局喔~~
好!^^

lovefan@2004-02-17 12:36

好感人的文章啊..
带着谈谈的忧伤

倾听@2004-02-18 18:11

很漂亮的一篇文文^^
为什么说漂亮呢?因为文字给人的感觉很舒服,很有自然的那种美感,就像一幅漂亮的风景画~

请继续加油!

PS:故事开头写得很有感觉,后面就有点- -,似乎应该更明显的交代一下前因后果~笑,这算偶多一下嘴:P

史努比@2004-02-18 23:59

好了,一直都神隐,现在回复大家。
最初由 babypink 发布
北方南方 某个远方 一定有座爱情天堂
幸福的结局 是我最喜欢的

之前没有听过SHE的这支歌,看了你的推荐,正在欣赏中。
其实我的文中用到的是许美静的《远方》哦。
最初由 hikura 发布
很美的故事~~楼主的文字~让人很舒服~

呵呵,谢谢!我写东西总是很费劲,总要想很长时间。虽然很苦恼,但也很幸福。
最初由 klpk 发布
结局大团圆!最喜欢!楼主写的很美呢!

谢谢!其实我可以写到让文中的玲一个人黯然伤神的听歌《远方》
实在不忍心,才又加了一个好的结局,加了一个梦。
最初由 Next me 发布
这个节日里的礼物~~~

嗯?
最初由 Sayanouta 发布
文字很忧伤的一种感觉,给我最有印象的一句话就是:"零落的树木仿佛永恒地守候着天地间的寂寞,却全在我的眼前一晃而过"!

呵呵,没办法,写着写着笔触就变得忧伤了。
最初由 草上飞校长 发布
也许今天看这样的文章会更伤感吧

看各人的心情吧。
最初由 不知火舞 发布
“所有的风景却都因为画中人的寂寥与情怨而无所适从。”生活似乎也就如此

生活从来是不如人的意愿的。
最初由 梦风铃 发布
好感人哦!一开始为了事业离开了爱人,后来又回去了。知错就改啊。

这个,不叫错吧?不过是各人的选择不同呢。
最初由 newhand37 发布
幸福好阿 雖然都是有點感傷的詞句

呵呵!
最初由 bleeze 发布
很少在这里看到团圆的结局喔~~好!^^

谢谢!其实我的原创大团圆的结局居多呢。
最初由 lovefan 发布
好感人的文章啊..带着谈谈的忧伤

谢谢!生性如此呀。
最初由 倾听 发布
很漂亮的一篇文文^^为什么说漂亮呢?因为文字给人的感觉很舒服,很有自然的那种美感,就像一幅漂亮的风景画~
请继续加油!
PS:故事开头写得很有感觉,后面就有点- -,似乎应该更明显的交代一下前因后果~笑,这算偶多一下嘴:P

谢谢!是的,我总是有些凤头猪尾,嗯,我一定会继续努力的。
sigh,前因后果
PS:签名档的图很漂亮!

关于团圆的结局
因为生活本身就是悲剧,所以在自己可以主宰的文字世界里,希望有一些快乐的东西。
这种观点也影响了我对一些动漫人物的喜好。
比较喜欢快乐一点的人物,当作是对自己情绪的调节。比如犬中,更偏向于戈薇。
个人是无法改变悲的或喜的命运的......可以改变的只是自己的态度而已
如果固执到不愿轻易改变自己的态度,便寄希望于愿望......

00616@2004-02-19 02:04

这个题目让我想起首歌
所以就进来看了
无论结局的好坏
我想终究还是继续进行着自己安排好的事情
完美,遗憾
这永远都是不能分开讨论的话题...

«12»共2页