『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]有弹子球穿过的 ..

[原创]有弹子球穿过的夏日

riof@2004-03-10 19:29

“田纳西.威廉这样写道:过去与现在已一目了然,而未来则是“或许”。

然后当我们回头看自己走过来的暗路时,所看到的仍似乎只是依稀莫辨的“或许”。我们所能明确认知的仅仅是现在这一瞬间,而这也只是与我们擦肩而过。”

——《一九七三年的弹子球》

一样的年龄,一样混淆的感触和经历,一段并无太多波澜起伏的日子,还有作者一贯的带有海风的味道的叙述语气。

它们也都象海风一般拂面而过,还隐约带有黄昏海水退潮时的声音和气息。

一九七三年的弹子球,慢慢的划过这个炎热的夏日,这个阳光和雨水同样充沛的季节,还有这段无以冠名的青春年少。

某年夏天,这个城市开始在烈日裸露,树,建筑,还有奔走的人们.我开始无端的烦躁,镜子里的孤独,开始不可抑制地蔓延。

我无法逃脱夏天给我带来的恐惧,汗湿,粘稠,虚脱,苦涩。

有的人,注定要走,注定要离去。渐行渐远,远得看不清楚,在烈日下,只有模糊的悲伤。

没有人说爱我,我想给自己一个解释的机会。

谁为我关上窗,那扇含泪打开的窗?

某年夏天,我找不到来时的路.你来了,又走了.我一个人站在站台,看你微笑着挥手,渐渐消失在人群里.

我的泪再也抑制不住,泪流满面.

明珠园那个房间被褥的味道,那整晚的呢喃耳语和拥抱亲吻,却怎么也触摸不到.
如同隔着满是灰尘的玻璃张望,有些遥远了的真切.

就象一颗弹子球,在记忆里从几年前的一个夏天开始慢慢的滑到了现在,然后静静的停在某个角落。

某年夏天,我一个人坐在公交315上,看着窗外影象般掠过的风景,神色仓皇.

我将脸贴在玻璃上,没有人会看见我,没有人会注意我.

那时我正好在过一桥,江的那头就是我的家,我顺水而下,便可以回家.天色沉闷,不透明,如同沾满灰尘的窗户。

那浑浊的江水,也 如同离人的眼泪. 就在那时,我被孤独深深地袭倒了,我想回家,我想回家.这个城市还有我的归宿吗?

“……我一个人沿原路走回,在秋光流溢的房间里听双胞胎留下的《胶底鞋》,煮咖啡,一整天望着窗外飘逝的十一月的这个星期日,这个一切都清澄得近乎透明的静静的十一月的星期日。”

一颗弹子球从一个并不透明的夏日午后走进了我的记忆。

而大半年后的现在,我看着窗外的那棵树,那棵高层建筑做背景下的一棵孤独而舒展的树,全然感觉不到时光的流逝。

这是一个夏天,一个找不到来时路的夏天。而我已经出发,眼前满是清澄得近乎透明的风景。

PS: 大概素一年前写的东东。。现在翻出来居然很陌生的感觉了。。。。

riof@2004-03-10 19:34

唉。。 果然素岁月催人老。。。。。。

s5861230@2004-03-10 20:28

那個.........彈子球是什麼?

云中君@2004-03-10 22:20

看见题目“弹子球”就想起《一九七三年的弹子球》,进来一看果然楼主也提到了^^一些零散的思绪,代表着某个时代的逝去~~~~~而夏日,还是年年如此。汗湿。粘稠。虚脱。苦涩。偶再加上一句:刺眼^^

宝贝蛋@2004-03-10 23:21

这种文章看多了,自己的心情也跟着郁闷起来了

happyliuhao@2004-03-11 07:13

哦 村上流啊

淡淡淡红@2004-03-11 10:53

只剩下回忆了…………最近还真流行伤感的文章啊………><

kin9nik9@2004-03-11 22:36

《一九七三年的弹子球》這書好看嗎??

klpk@2004-03-12 19:59

《一九七三年的弹子球》是什么?好看吗?
伊伊这篇文...好伤感....

riof@2004-03-16 11:01

回忆的味道。 回忆已经过去了,我的路我还是要选择走下去。 生命中没有几个人是值得长时间怀念的。。除非他已不在。 自己的路,只能自己走下去。

那些曾经打开的窗,那段曾经有人陪的路。。已经遥远地有些模糊,无关痛痒。。

如果当时没有月亮,如果当时有了月亮,又会怎样。。。