『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]在DIRU巡回生日 ..

[原创]在DIRU巡回生日结束之即,至此回忆99年"视觉系霸主,dir en grey

傀儡人形@2004-03-13 08:56

他们是危险的...............

在DIRU巡回生日结束之即,至此回忆当年的视觉系霸主,dir en grey......
12.20日主音吉他手DIE生日 2.16日主音kyo生日,2.17日队长兼节奏吉他手KAORU生日 2.24日鼓手SHINYA生日 3.31日贝斯手TOSHIYA生日...完结

99年的夏天,dir en grey发行了major后的第一张专集;他们将腐烂的血,洒在这个被称为”世纪末恐怖魔王降临的夏天”..99.7.28

[COLOR=]Dir en grey的中文意思是"灰色银币",由英文,德文,法文组成.他们所持的世界观就是黑色和白色之间,
并不是漆黑到卷缩在深渊中无法动弹,身边也没有黑暗恐怖到令人心脏麻痹的灵畜;
并不是纯洁无暇歌颂美好的事物,宣扬着生命的可贵.
他们寻找的是"灰色",

.....................把人折磨的绝望,却用唾液粘稠住你,不能挣扎掉,只能静静的等待着他们的"刑罚"

具体已经想不起来那年我做了些什么,在努力搜索记忆一无所获后,我放弃了继续的念头.
淡淡雾里梦里的不真切感,成了那年的替代品. 风的味道,水的味道,闷热空气的味道…好像很美,又好象很失落.
7月份是暑假,在我最厌恶的夏天,发生过的令我难忘的事情,也就只有可怜的成为过昆虫们的食物.

这张专集是由XJAPAN的队长兼鼓手,我们景仰崇拜为之呐喊的YOSHIKI大人亲手监制的,”这里顺便提一下,YOSHIKI大人最新的情人以被发现,一个标准外国人体型和美貌的加拿大女人”.为此,DIRU的5位初出茅庐的小孩,被一路押送到美国.去见那个在他们印象里是”拿着皮鞭SM的俊美恐怖男人”
当他们见到那个奉为”神”的男人后,原先SM的形象全泡汤了.取而代之的是”亲切”.不知道当时他们心里是欣慰多还是失望多.
Diru里最男人的是谁?
如果被问及,多数人会回答DIE.这经常喝酒打架不回家,身高有180体重65KG的射手座帅哥.或者那张着严肃脸,甚至令美丽的TOSHIYA心生畏惧的队长KAORU?
但.接受采访时,他们一致的看着瘦弱的SHINYA.默契的就好象排演过一样.
很难想象,这个身材瘦小,神情经常木乃着,闷声不肯,喜欢穿女装出门,被KYO评价为"冥王星怪人"的SHINYA会是他们和他自己供认的"DIRU中最有男人味的".更难以置信的是,他的体重比我还轻.

想起
不断交杂着翡翠色,青蓝色,米黄色,粉白色;镜头不断切换,俯视的角度拍摄的"太阳の碧"收尾时,SHINYA的SOLO,他用那么纤细的手臂重重敲击鼓;
想起
节奏快的吐血的"残",在YOSHIKI的逼迫训练下,SHINYA爆炸式的鼓声;
想起
唯一一次,亲身去看的DIRU的现场LIVE.看到过,最努力最震撼的是瘦弱的SHINYA,他弱不禁风的身体和打鼓时的力道成反比....

那年春天,我脱离了喧闹的场所,和繁杂的都市.让自己置身在云端的顶层,制造着梦,沉浸着梦…
感触
周遭的家常杂事变的污秽不堪,人们匆忙的身影变的虚拟,,丰香的食物变的无味, 街上的景物都变成翡翠色;
巧遇学生放学结伴回家的一幕,我直觉的反感着服装以及他们的笑容,车上坐客间拥挤时摩擦出的吵架声起哄声,恶心到发誓这辈子再也不坐公车;
千里之外,不断传来”太阳の碧”,制造了的幻影传送到我耳朵. 不用闭上眼睛都可以清晰的看见影象.似梦非梦不停穿梭.
直到现在,依然还直觉的聚精会神聆听曲子里两把吉他的共鸣.判断着节奏吉他和主音吉他不同的弦音.
最难以忘记的,就是"太阳の碧"结束时,鼓和吉他的SOLO....

忘记了是在哪个HK的网站上,听到了寻觅以久的Dir en grey的歌,那是我第一次,用耳朵享受到世纪末日本视觉系霸主的音乐...
那之前曾经看了所有的lyices,疑惑写出那种晦涩,变态,甚至淫秽又SM歌词的KYO,会用何种方法及音姿如何来诠释?而die,kaoru.toshiya,shinya又会如何交响出配合那种歌词的音乐呢?

声音低沉厚重的他,可以撕哄爆炸着,也可以静怡深情着;可以用假声尖交着,可以用怪强调念出令人羞愧的词句;更可以,丝毫不留情的摧残着人们的耳膜,好象恨透了它们.
前奏和收尾部分的钢琴旋律很美,DIRU特有的清脆吉他声不间断的伴奏着,鼓声,bass声非常巧妙的融会其中.
4人是最完美的搭档,互相交融着,缠绵着.

夏天快到时.我很兴奋,头一次这么期待它的到来.时间原来是可以停止的,在心里,当它进入我心弦的时候,时钟上的指针不再划过.太阳的方位对我已经没有.任何意义了.

根据日本人气排行公布,dir en grey 人气指数NO.1的是toshiya,第二位的是kyo.这个结果所有人都不会感到意外.
当我第一次看见TOSHIYA时......像针一样挺出的蓝色头发,末尾有着一条可爱小辫子;前刘海长的遮住了部分眼睛;秀气的鹅蛋脸,涂着蓝色唇膏,脖子上总是爱戴着项圈....TOSHIYA美丽妖艳的,令所有女人都会自卑. 队中身高NO.1的他180多了,却穿着暴露肩膀的紧身蓝色皮衣...LIVE时还穿着兔女紧身衣和兔耳朵弹奏BASS...

那位样貌不佳个子矮小的视觉系最怪异vocal赢得第二,因为他的爆发力,舞台上强大的存在感;
就好像万有引力一样......当他站在舞台上,你会屏住呼吸,心跳会减慢,全身鸡皮疙瘩.就等待着他下一个举动...
化着浓厚妆的kyo,就像一个尸体娃娃;生吞鸡蛋,吐血,吐泡抹,在mic上装氧气瓶和输血管...

在连续30多个小时听着diru的歌曲后, 在我心里kyo已经完全取代了toshiya战局第一.
他的勇气,他的怪诞,他的创造力,存在感,爆发力,没有一样不影响着我.然后,他的生日也是我第二个生日.2.16日.
想着这些年我的性格,行事作风,无不例外,都是受了他的影响.可能我的潜力都是因他而发掘出来的....

之后,diru推出了和<鬼葬>...在感受过的那种非凡震撼之后,其他两张就略显不足.但同样是不可愉悦的优秀专集.
maccabe里的<脉>(PV拍的我吐血...真的玩sm了),shinya作曲里我最喜欢的<营火>,<太阳の碧>,被称为时空的..这些作品都留给我很强烈的共鸣...
其实从鬼葬开始...DIRU已经显现出发展重金属的趋势了.歌词上,残暴色情的让人震惊.我们那个在家里贴满外国sm海报的KYO,把压抑的人格都表露在词上.
什么XX.什么子宫.什么内X.什么胎儿.什么XX00(纯真少年少女勿看.....)

纯真善良这些令人感觉做作的词汇在你听着DIRU的歌时,会更加感觉它们,以及把它们当作荣耀的人,有多么令人呕吐,开始感觉他们周围的空气都是粘稠的.
DIRU就有这种魅力,可以感染你,不动声色的影响着你,传输着他们的理念,不久后,你会被他们同化.
与XJAPAN触动心灵的感染不同,DIRU的音乐你不会听到哭泣,不会听到爬在地上乞求YOSHIKI大人放你一马.
DIRU的音乐,会让表情丰富的你,脸部肌肉紧蹦,抽动不了.连续几十小时后,你不再会笑,不论到哪里,都可以听见KYO撕人心肺的歌声.

YOSHIKI大人在制作完5张单曲后立即潇洒的消失了,DIRU脱离他的监制后,可以更彻底的发展个人风格.
回忆起当时在美国的经历.他们笑着说,SHINYA看到最崇拜的YOSHIKI SAN没有想象中那么激动,YOSHIKI最最严厉的对待SHINYA,一直打鼓打到他满意才让SHINYA休息.
TOSHIYA非常喜欢吃韩国泡菜,可是在美国,不认识多少英文.找一家韩国餐厅很困难.一次坐在车上,TOSHIYA突然看见有韩文字,毅然跳下车子.直奔过去.随之一起前去的DIE看见TOSHIYA在那里很努力的用日文对老板说"泡菜".最后在DIE的努力下,他终于吃到了最心爱的泡菜 (我的天哪:eek: ) ........

DIRU的歌曲风格一直是队长KAORU带领着.作词部分全部交付给KYO负责,他唱他想表达的,写他所想发泄的....
KYO曾经不幸的失聪过(左耳听不见低音),为此DIRU延迟了多次LIVE.如果KYO好不了,只能被迫换主音,这是所有FANS所不能接受的,KYO就可以代表DIRU.他那低沉厚重又有童贞的声音,VR界找的到第二人吗?
庆幸的是,之后京完全康复了...

曲子的部分5个人都陆续有作品:
KYO作的曲子感觉比较一般,没有一部给人特别深刻;而是他写歌词所忘记不了的.
TOSHIYA.个人作品确实没有特别醒目的,,给我留下深刻印象的只有那首和SHINYA合作完成的.除此外,就是鬼葬里有首前奏BASS SOLO的歌.
SHINYA,我最喜欢的<萤火>就是他作的.那种悠静的古风,确实像极了他本人带来的魅力
DIE:我感觉DIE作的曲子比较POP啊.<预感>和INDIES时期的出自他手..开始时很不喜欢这两首歌,可能是比较POP而不贴近VR的关系吧.可是越到后来,POP所带来的耐听程度.,让这两首歌成为我最喜欢的歌曲之一.
KAORU.虽然在LIVE现场一点都不亮眼的,拍的合照里也经常被我忽略,开始时一直没有什么感觉的KAORU....直到后来,被他写的曲子征服...太好听了....

_______________预告.下次发表Dir en grey的残废世界-PV总评-

GRACELIAN@2004-03-13 10:05

好多介绍啊。。。~~好详细~~支持一下

whlex-mk2@2004-03-13 13:45

滾進來支持一下
然後趕快滾走~~~

Kyo.S.Squall@2004-03-14 02:14

= =Kyo??MY GOD.............我受刺激了的说...........

进来 以后

神威@2004-03-14 06:08

接着怀念x-japan 只是包装出色 不知道唱功怎么样

Re: 进来 以后

傀儡人形@2004-03-14 06:13

最初由 神威 发布
接着怀念x-japan 只是包装出色 不知道唱功怎么样
DIRU的唱工?
被YOSHIKI看中的他们,实力就不用夸耀了……

直到现在ORICON前10也经常出现他们的身影……一个VR BAND啊……

我也来继续怀念XJAPAN……HIDE哥哥……

有机会听一下

神威@2004-03-14 09:14

原因很简单 想要找出yoshiki欣赏的理由
到底有什么强的 另 yoshiki自从x-japan解散以后就学的很潇洒了
不再那么任性了 x的解散其实yoshiki的任性也有一些成分
太多自己的部分 把别人给淹没了 toshi肯定是这么想的
所以导致分歧 不过hide说了2000年要重新组合的 为什么就这么提前走了呢
费解啊 。。。。。

Re: 有机会听一下

傀儡人形@2004-03-14 09:48

最初由 神威 发布
原因很简单 想要找出yoshiki欣赏的理由
到底有什么强的 另 yoshiki自从x-japan解散以后就学的很潇洒了
不再那么任性了 x的解散其实yoshiki的任性也有一些成分
太多自己的部分 把别人给淹没了 toshi肯定是这么想的
所以导致分歧
谁都没有办法永远在人家光环下生长的
YOSHIKI霸道啊,只考虑发展自我风格。

这么多年的朋友,这么多年的相处,终于爆发了

最初由 神威 发布
不过hide说了2000年要重新组合的 为什么就这么提前走了呢
费解啊 。。。。。

那次意外。。。好象是要拍摄一个PV,其中有一个上吊镜头。HIDE那天喝醉了……
XJAPAN就此再也不可能复活了……

默哀……

乐队这个东西总是不好搞

神威@2004-03-14 09:55

主唱和队长就是很难融洽 beyond不是还照耀在黄家驹的光环下
这两天正好从日本买了一本关于hide的事件特典 有机会
拍几个图片 找个翻译 介绍一下哈

另外我假象了一下 一个乐队要想永久存活
只有分久必合 合久必分的道理
这样乐队才会有突破 才能长时间存活

粉红狐狸奇拉@2004-03-14 15:01

很喜欢,支持...
看到最喜欢的TOSHIYA了...还有可爱的KYO...> <

Re: 乐队这个东西总是不好搞

傀儡人形@2004-03-14 15:07

最初由 神威 发布
主唱和队长就是很难融洽 beyond不是还照耀在黄家驹的光环下
这两天正好从日本买了一本关于hide的事件特典 有机会
拍几个图片 找个翻译 介绍一下哈

另外我假象了一下 一个乐队要想永久存活
只有分久必合 合久必分的道理
这样乐队才会有突破 才能长时间存活
一起走过 10几年的又会有几个呢...
难啊难啊......

PS:原来小粉也喜欢DIRU啊

TOOMA@2004-03-14 16:28

看到5楼的头像了!~
啊。。。。。。。。。秀秀啊。。。。。

云中君@2004-03-14 22:36

哦咧,非常详尽的介绍和非常动人的心情文字啊~~~~~不用说“天下大事合久必分”之类的陈词滥调,世事无常,就是如此。还好,有些东西可以永恒。支持傀儡大人的文,期待下次即将发布的PV总评^^

KJ-YS@2004-03-14 23:44

如果我去画画妆应该也有这样的效果
小松的脸型也可以……:D

Re: Re: 乐队这个东西总是不好搞

盒子@2004-03-16 21:54

最初由 傀儡人形 发布
一起走过 10几年的又会有几个呢...
难啊难啊......

PS:原来小粉也喜欢DIRU啊

超过十年啊
GLAY啊、今年是正式出道第十年、加上INDIES的几年就>10年了
DIRU里喜欢KYO宝宝,明明是个口爱小孩,却非要装做很恶劣很凶残的样子
还有绝对的自虐啊~长长的指甲往胸口抓,五道血印啊= =#
摸头发、竟摸着摸着就把头发揪掉了、那个汗啊。。。
还有SHINYA娃娃~恩~可爱~