『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]假如我有一 ..

[原创]假如我有一个地坛

小鸡xiao.jy@2004-03-13 18:27

(首发ID:小鸡xiao.jy)

假如我有一个地坛,一个很大也很美丽的地方。它是大自然派来的使者,是天底下最自然、最纯朴的地方。

地坛里没有俨然成排的树木,也没有规规矩矩的花圃。“对称”这个词在那儿是没有立足之地的。然而,这一切的杂乱无章却是大自然这位超级设计师的杰作。地坛里住着四为主人:春姑娘、夏先生、秋绅士、冬伯伯。地坛在他们的交替护理下,永显生机和活力。

地坛是属于我的,但我并不想将它作为一个禁区。我要将它开放,让天下想感受自然的人,想享受清静的人都能到那儿去品尝,品尝那清新的空气,品尝那清凉的味道。也许在经过一段艰苦奋斗的时光后,我会约上几个最亲密的朋友,来到这个美丽宁静的世界进行野餐。在这里,我们可以想一匹匹脱缰的野马,无拘无束的畅谈,欢笑。谈学业,谈前途,谈未来……笑谈我们的成功与失败……这个园子里充满了美好的因素,所有的景致将构成一幅美丽动人的画面。

当然,我也会有不如意的时,而地坛就是我最好的安慰者。我可以静静地躺在碧绿的草地上,蚱蜢在我的身旁跳远着,蜻蜓在我的头上飞舞着,还有那可爱的蝴蝶,它将自己的身子隐藏在花丛中,似乎在玩着捉迷藏的游戏。它们是快乐的吗?她们也会有烦恼吗?我发出疑问。也许她们能以自己的方式活着就很快乐了吧。我这样想着,快乐了许多。

我静静躺在草地上,望着海蓝海蓝的天空,看者千变万化的云朵,猜想着她们会怎样变化,猜想着她们会游到哪里。接着,我漫步在树阴下,知了狂妄地叫着,轻风吹拂着我的头发,头发飘逸在风中,悠闲、自在。草地上满地的野菊花眨吧眨吧眨着眼睛。有一个天使般无邪的女孩在地上搭着灯笼花。她将花儿串在一块儿,又将它们洒落一地,她真似一个花仙子。有时,我会见到一个爱写作的青年人,他提着一块写板,时而静思,时而奋笔疾书。还有一队老年夫妇,他们手挽着手,漫步在地坛里,踏在落叶上。我还时常去看看长在荆棘上的鲜花,去欣赏欣赏静夜里的繁星。

我的地坛是一个与世无争的世界,这里没有任何外界的纷扰,是一块用来净化心灵的净土。假如我真的有这么一个又大又美丽的地坛,就算让我有与史铁生一样的经历我也愿意。

satandevildom@2004-03-14 12:54

现实与梦境的落差

枭羽薰@2004-03-14 12:59

悠然的心绪是一个人的心灵宝藏

只不过,真有了如史铁生的经历,那就只会是物是人非的悲哀了。

地坛中让我感动到流泪的就是对母亲的描写。很多人痛苦的时候往往只会考虑到自己,殊不知关心自己的人亦在痛苦。他们也许不能体会你的痛苦,但他们能和你一起分担痛苦。

cookchen@2004-03-14 18:04

你叫做史铁生?不是吧?

小鸡xiao.jy@2004-03-14 22:19

最初由 cookchen 发布
你叫做史铁生?不是吧?

你不会不知道史铁生是谁吧?

霏儿@2004-03-17 23:17

我不知道呢……
赐教……

Livan_2004@2004-03-20 21:41

史铁生先生是写《我的地坛》的作者,他的文笔真的很优美,也很感伤。
楼主的这篇文章和他的感觉有点相似,是不是也很喜欢史先生的文章呢?

web@2004-03-21 10:38

新版桃花源记.