『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]记忆的四季·夏

[原创]记忆的四季·夏

枭羽薰@2004-03-24 21:59

夏天,灿烂而短暂;记忆往往平淡,却又隽永。

记忆中的夏天,是外婆楼下后花园墙上的爬山虎藤。每当河风拂送来炎热和水的冷香,绿叶就已爬满墙,挂成一帘随风起伏的翡翠。

记忆中的夏天,是五彩的泡泡。没有人一起玩的时候,就钻进后阳台。小塑料盒,肥皂水,沐浴液,还有撑起荫蔽的盆载——筑成我的魔女工房的一切。津津于盒中相融的水,和水中吹出的泡泡。就这样一个人,却其乐无穷。长大以后才知道,原来alone is not lonely.

记忆中的夏天,是无数架纸叠成的飞机。哥哥拿出一张白纸,只是折一折就把它变成了另一种东西、可以飞的东西。这是被禁足于童话城堡之外的我,至今为止唯一学会的小小魔法。我们从抽屉取出大摞白纸,将它们全数变成飞机,再从三楼放飞。一时间,从幼时起即存在的飞翔之梦漫天如雪如花。

记忆中的夏天,是外婆大床上的棉纱蚊帐。在那个微缩空间里,哥哥会从厨房里摸来两块嫩白的馒头,然后两个小孩一起躲在白纱里,嚼着麦芽糖的甜香傻傻笑。被小心保护的夏夜的凉爽心情,到现在依旧会浮上心头。

记忆中的夏天,是阵阵锣声。外公敲响小铜锣,那便是暑假的学习时间了。描红的字帖,由外公一个一个亲笔写下来,再由我一个一个添黑。那之后,不曾再写过毛笔字,只有握笔的姿势仍记得清晰无比。 

记忆中的夏天,是大院里点心爷爷的叫卖声。任何时候听到那声音,我都会飞奔到楼下,然后在点心的竹担旁雀跃等待,等待外公的身影。豆糕、松饼、麻糖,儿时每日的一个甜梦。梦想成真之后,会拉着外公的手往回走。外公当时都是什么样的表情呢?我和外公一样爱吃糖,外婆和阿姨总是这么说。于是我亦没来由地认为,外公一定每次都是乐呵呵的。尽管已记不清他的笑颜,那自掌心传递而来的温暖到现在仍留在记忆中,永久珍藏。

记忆中的夏天,是一场葬礼,仅在外公七十二岁生日的几天后。什么也不懂,什么也不了解,等到发觉后,哥哥和我正抱着外公的遗像,走在葬仪队的前头。遗体告别式上,在玻璃棺见到外公最后的容颜,我哭了——不明白死亡是怎么回事,不清楚无法再见的告别是什么意义,不知道是为了谁为了什么而哭。饶是如此,依旧是哭了,以现在再也想不起来的悲伤心情哭着。

忘记了外公的笑脸,忘记了他的举手投足,甚至连哭泣时的心情也不复记忆,鲜明的只有夏天的宁静,以及外公身旁的温暖与祥和。有人说过,时间会洗去悲伤、洗净污浊,然后记忆里就永远只有美好的片段。身体回归大地,灵魂则变成记忆,永远留在活着的人们的心中。如此一代代传递而成的魂之轮回,就是那个人曾幸福活着的最好的证据。

记忆中的夏天,在那之后便已逝去。童年岁月亦于此戛然而止。

写在4月4日清明节前,献给外公的祭文。

Osaki nana@2004-03-24 22:06

无论离去的人或是还在的人,只要曾经幸福或是正在幸福...这种状态都是很美好的

阿蟲@2004-03-24 22:11

还是更喜欢秋天多一点

小鸡xiao.jy@2004-03-24 22:30

支持原创,楼主的文才好浪漫又有点无华

iry1755@2004-03-25 00:58

寫的不錯
雖然時間一久,記憶會變模糊
但曾擁有的幸福感覺,會永遠存在於心中的

dykxb@2004-03-25 08:20

现在才发现
亲情是最重要的
当失去至亲之时
才是自己最伤心的时候

枭羽薰@2004-03-25 09:45

感谢楼上的回帖

小时候就觉得,忘记悲伤是背叛。
现在才知道,只要记忆中还有那个人,这也是一种悼念。

dykxb@2004-03-25 10:36

最初由 枭羽薰 发布
感谢楼上的回帖

小时候就觉得,忘记悲伤是背叛。
现在才知道,只要记忆中还有那个人,这也是一种悼念。

真正的忘记
其实很难
没有几个人可以做到

刻意的忘记
其实只是逃避
最终还是无法忘记
只有接受
坦然的接受
才是最好的做法

傀儡人形@2004-03-25 11:55

因为夏天而追忆起的,因为曾经一起度过的夏天

klpk@2004-03-25 12:49

夏季是美好的!
回忆也不需要忘记,不管是痛苦悲伤或是欢乐的都一样.
今年夏天,我将迎接中考,我不想我留下遗憾的回忆......

听雨娃娃@2004-03-25 13:12

夏天是我最美的季节,夏天也是我最喜欢的季节,因为有我最喜欢的花_荷花的盛开

梦风铃@2004-03-25 18:37

只要记住他,
他就能活在你的心中……
我都是这样的,
一般死人我不会难过太久