『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]委尘红

[原创]委尘红

冰川离@2004-03-31 21:39

惜花•白居易
年少共怜含露色,老人偏惜委尘红。如何遂得心中事,每要花时不厌风。

夕阳,又是夕阳,有着无限好确实近黄昏的夕阳……
看着夕阳,感觉……只有日薄西山……
登上小楼——一座不过两层高的小楼,忽的觉得,晏殊的心胸的确宽广——同是两层高的小楼,他可以望尽天涯路,我看到的却只是……惨淡和虚无?
可怜,我如今也不过十多岁的年纪……
最后一抹残红逝去,一瓣瓣的落花却是紧紧相随——它们真的那么热爱生命的阳光?不能随着落日下降到地平线下也要散落泥土紧紧相随?
伸手接了一瓣落花,无由的涌起一种恶毒的心态——我偏不让你们相随!呵呵,你又能把我怎么样呢?
把那瓣落花含在嘴里,我的嘴角扬起了一个浅浅的弧度——可怜,我如今也不过十多岁的年纪……这个可怜,我是否应该学着墨客骚人,把它解释为“可爱”?
相较于可怜,我会选择可恨——恶毒么?也许……
含着落花,我走下楼去……

------- -------

落花•李山甫
拾得移时看,重思造化功。如何飘丽景,不似遇春风。满地余香在,繁枝一夜空。只应公子见,先忆坠楼红。

初月慢慢浮起——虽然是满月,薄云、初升让她只是散着淡淡的光痕,但也足够照明小楼之下宁静的庭院——似有若无的明亮……
落花,以后随着风在飘散,枝头让有着片片殷红。我再次伸手,伸手摘花——舍不得落下的就让我帮助你落下来吧……
握着满手的花瓣,迎着风,我张开手掌看着花瓣随风飘扬……
一把一把又一把,枝头点点繁红最后只是留下一场空……
看着满地的花瓣——人为落下的花瓣,心中仍旧是那阴毒的思绪——落花,撑过了今天,也许明天也要落下……花始终是花……
踏过地上的花瓣,我往回走向小楼……留下了满地的落花,也留下了染满指间的余香……

别落花•白居易
风艳霏霏去,羁人处处游。明年仲相见,不在此枝头。

一夜的风,吹散了地上的花瓣,把它们吹离了庭院,吹到了远方……
你们就慢慢的化作尘泥去护春吧……我心里想着……来年我会再一次见到开花——即使不再是同一朵花……
明年仲相见,不在此枝头……
念桥边红药,年年知为谁生……
花不再,人也不再。
不是吗?也许来年,花再开却是花不再;人在赏却又人不在。

玩残花•杨发
十日浓芳一岁程,东风初急眼偏明。低枝似泥幽人醉,莫道无情似有情。

风吹花瓣再过墙头,清晨的景象美好却又颓废……
伴着初阳,明亮却不算耀眼的光华,映着满眼的落花——脱离枝头的花瓣只能随风飘扬,它们无根、也无家……
衣袖里掉出一片花瓣,难道我自己也成了花树的一部分?原来,是昨夜的落花——比起昨夜,如今它已经了无生气——干瘪的质感、晦暗的色泽,无不诉说着离开枝头的悲苦……
惨吗?的确,可惜我没多少同情心——我随手把它丢弃——它终于回到同伴的群体,只是,它的同伴还有多少没有被庭院遗弃?

thewindoftime@2004-03-31 23:25

小离写得粉好,继续努力啊^_^

史努比@2004-04-01 02:12

支持!
看到第一段,将晏殊看成了曼殊,还以为是写他的文章。
呵呵,看到后来才知道自己错了。
寂寞空庭春欲晚,向来花开花败最是让人无尽感慨。

天空之鹰@2004-04-01 12:39

读后感,寂寞盻,凄凉盻~~~~

dykxb@2004-04-01 13:24

好文呢
淡淡的忧伤最能够感染别人
因为只有痛苦才是印象最深刻的

云中君@2004-04-01 14:39

楼主的文古意盎然啊~~~~~非常婉约清丽,曾经何时,偶也曾这样伤怀日月,伤春悲秋啊……

Giselia@2004-04-01 18:00

是某G最喜欢的文风
写得很好呢
支持一下
楼朱的文采好棒哦

bleeze@2004-04-02 21:23

想到林黛玉,大概也只有她才是真正懂得惜花的人吧!
。。。

小拉叉@2004-04-08 22:39

花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻粘扑绣帘。

闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无着处,手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去?

淡淡的哀.
浅浅的愁.
尽归于落花.

天堂的火柴@2004-04-10 16:45

淡淡的凄凉,淡淡的忧伤.感染自己,也感动着别人.

Uranus1983@2004-04-11 14:13

我觉得蛮好的,我顶!!