『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]青春年华

[原创]青春年华

小鸡xiao.jy@2004-04-10 20:31

青 春 年 华
----读郭敬明《左手倒影, 右手年华》

窗外, 黑沉沉的夜, 望着一无所有的天空, 回忆便铺天盖地而来, 原来空洞的心灵, 霎时间找到了安放的位置. 单车上的17岁, 浩浩荡荡的穿越你我单薄的青春. 明亮. 伤感. 无至尽.

《左手倒影, 右手年华》是作者最擅长, 最珍爱的文字, 也最能反应作者灵动的才华与"充满疼痛与欢乐"的青春世界. 其实也差不多算是日记的一种形式, 真实的突兀在那里, 闪亮着流逝的过往. 很多很多的人, 很多好多的片段, 破裂的音乐. 孤独的飞鸟, 黑色的风. 孤独的夜, 他的选择, 他的执着, 他的妥协......

翻阅此书, 就像翻阅着作者时光的掌纹, 一如玻璃一般的碎裂开来, 呈现出斑驳的伤痕. 黑色的封面, 正如浓浓的夜色, 又有黑色的风冷冷的吹过, 禁不住颤抖......

闪耀的年华中时时浮现着青春的倒影. 一如郭敬明在他的散文集《左手倒影, 右手年华》中所表诉的那般. 灵动的文字, 絮絮叨叨的记忆, 记载了他单纯可是近乎残酷的时光, 或者亦是我如今的岁月.

他字字留痕的成熟, 仿佛孤独的飞鸟." 我的心便开始疼痛"本不该如此忧伤的, 一个年轻的少年, 年轻就没有忧伤? 只是成年人的想法, 他们的青春没有忧伤?! 因为他们年轻时缺乏思考. 有句话说:" 不胡思乱想不是高级生命." 虽然他有他的忧伤, 但这恰恰说明他的精神世界丰富多采. 他想到的, 他感悟到的, 他伤感到的......他可以想事情想到走路撞电线杆, 撞树......其实忧伤不能用年龄锁顶, 而由思想左右, 真的. 我常常觉得他字里行间写的是我或者说我是他的倒影, 虽然我没他那么伟大, 名利双收, 而且是这么年轻的时候. 但是,很多时候我和他一样孤独, 忧郁. 不同的是, 他孤独时仰首望天, 而我孤独时低头看地, 他望天的时候没人看见, 而我看地的时候会有人见过. 他的确比我幸福很多. 只不过他善于用文字表达自己, 而我仅有提笔的冲动, 而后又沉默落笔......我像他一样有着双重性格, 性格的矛盾, 真的, 有时候我觉得自己还是个孩子, 可似乎转瞬间心中又充塞满了沧桑, 懵懂与成熟, 依赖与独立, 还有复杂与简单, 我的性格中的各个矛盾面掺杂在一起, 显得太离谱, 但我确是如此的一个人, 这并不表明我不正常, 我正常呀! 除非说孤独的人不正常......因孤独引起思考, 因思考引起忧伤, 又孤独......其实这三个词的位置我也不清楚是谁引起谁, 总之是本无所谓有无所谓无的, 想得多了, 就......你很难了解孤独人的思想, 如果你不孤独......

"阅读是一种孤独"不记得哪本书说的, 孤独就孤独, 无所谓. 在他的孤独, 我更找到了一个年轻人更应拥有的东西----执着, 他可以为高考放弃音乐, 放弃他心爱的CD; 他可以为高考玩命的K数学(因为他数学不好)......而我常是一肚子的热情, 执着两秒钟又......或者是我不专心, 其实是我没有毅力. 看完了《左手倒影, 右手年华》我便踌躇满志, 决心要在我的高中拼搏出一片灿烂的天地, 一往无前, 于是也能毫无怨言的钻进我最憎恶的数学题里, 做到天昏地暗, 山无棱天地合.

总之, 人生百味, 经历过的, 未经历过的, 多多少少都能在他身上感受到一点点. 痛并快乐着, 孤独并快乐着. 行文至此, 我内心多半是痛快. 一恍神, 便爱上了他的文字, 爱上了那孤独的作者, 年轻的心. 合上书, 我伫立凝望, 窗外, 黑色的朦胧, 模糊之中, 爱上的其实是自己的青春的倒影和闪耀的年华罢了......

非首发的说.首发ID同

淡淡淡红@2004-04-10 21:57

他的书我有看过一些……………………你推荐的我在书店也翻过……………………想起毕业那阵了……………………有点难受…………………………

玻璃娃娃@2004-04-11 16:22

四维的东西我经常是拿出来看的,我总是想起我的朋友。

有写过象你发的这种东西,我只是觉得一个人心里堆积的文字多了就该宣泄了。

所以偶是潜水的…………哈哈…………

最后支持四维,永远支持。

小拉叉@2004-04-11 16:37

我是很彻底的喜欢那些文字的吧.........
只要那种随意.忧伤,真实的..

我看四维的第一本书就是<左手倒影,右手年华>,当时我只是很单纯的被
名字所吸引,并不知道作者是什么幻城的写者.
读罢后,我也有很多的感受.觉得自己和他也很像.
也是双重性格,悲伤的时候也是一个人望着天空,找寻信仰中的北极星.

在那种孤独的夜里,我不会害怕黑暗..
觉得自己很透明,很纯,很纯.

玻璃娃娃@2004-04-11 16:42

同意楼上的观点,偶看四维的时候不知道他就是一鸣惊人的郭敬明。

那时候也就是无聊啊……所以翻翻书,就看到了幻城和《左手》…………

就喜欢了,也不管后来他有多出名,多耀眼呀…………(感叹中)